山西文化界发布文创新品 “最萌文物”化身存钱罐

2017-02-21  作者: 太原美术馆 来源: 中国新闻网

本次文创产品发布会旨在发布文创新品、展示文创成果,摸准群众需求和市场方向,找准山西文创产品发展的路径和目标,从而为研发单位提供研发依据,实现研发方向、研发成果与市场需求的良性对接。

“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,太原市美术馆馆长王鼎引用古诗概括了对此次发布会的宗旨。

花瓷板画.jpg
以王羲之、李白、苏东坡、米芾四位古代文人为表象青花瓷板画。太原美术馆提供

王鼎说,昔日只能陈列在博物馆、展览馆里的文物、艺术品,经过创意设计和开发,注入了新的活力,并逐渐走入了老百姓的日常生活之中。依托文化文物单位馆藏文化资源,开发各类文化创意产品,是推动中华文化创造性转化和创新性发展、使中国梦和社会主义核心价值观更加深入人心的重要途径,是推动中华文化走向世界、提升国家文化软实力的重要渠道。

2016年5月,《国务院办公厅转发文化部门关于推动文化文物单位文化创意产品开发若干意见的通知》,旨在深入发掘文化文物单位馆藏文化资源,发展文化创意产业,开发文化创意产品,弘扬中华优秀文化、传承中华文明,推进经济社会协调,提升国家实力。

为积极贯彻落实通知精神,太原美术馆创意策划举办“山西省首届文创产品展”、“2016年度山西文创新品发布会”,旨在助力山西文创产品的研发,提高文创产品的知名度,使更多的群众认知文创产品,喜爱文创产品,进而使文创产品进入千家万户。

此次展览得到了山西省博物院、山西省图书馆、山西省工美集团、太原工美联社、太原晋祠博物院、太原图书馆等多家单位的支持;得到了艺术家、专业人员、产业机构的积极响应。

据介绍,山西省文创产品展将每年举办一届,时间将选择在春节、元宵节期间,历时一个月。

资讯排行
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。