山西文化界发布文创新品 “最萌文物”化身存钱罐

2017-02-21  作者: 太原美术馆 来源: 中国新闻网

本次文创产品发布会旨在发布文创新品、展示文创成果,摸准群众需求和市场方向,找准山西文创产品发展的路径和目标,从而为研发单位提供研发依据,实现研发方向、研发成果与市场需求的良性对接。

“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,太原市美术馆馆长王鼎引用古诗概括了对此次发布会的宗旨。

花瓷板画.jpg
以王羲之、李白、苏东坡、米芾四位古代文人为表象青花瓷板画。太原美术馆提供

王鼎说,昔日只能陈列在博物馆、展览馆里的文物、艺术品,经过创意设计和开发,注入了新的活力,并逐渐走入了老百姓的日常生活之中。依托文化文物单位馆藏文化资源,开发各类文化创意产品,是推动中华文化创造性转化和创新性发展、使中国梦和社会主义核心价值观更加深入人心的重要途径,是推动中华文化走向世界、提升国家文化软实力的重要渠道。

2016年5月,《国务院办公厅转发文化部门关于推动文化文物单位文化创意产品开发若干意见的通知》,旨在深入发掘文化文物单位馆藏文化资源,发展文化创意产业,开发文化创意产品,弘扬中华优秀文化、传承中华文明,推进经济社会协调,提升国家实力。

为积极贯彻落实通知精神,太原美术馆创意策划举办“山西省首届文创产品展”、“2016年度山西文创新品发布会”,旨在助力山西文创产品的研发,提高文创产品的知名度,使更多的群众认知文创产品,喜爱文创产品,进而使文创产品进入千家万户。

此次展览得到了山西省博物院、山西省图书馆、山西省工美集团、太原工美联社、太原晋祠博物院、太原图书馆等多家单位的支持;得到了艺术家、专业人员、产业机构的积极响应。

据介绍,山西省文创产品展将每年举办一届,时间将选择在春节、元宵节期间,历时一个月。

第108期
文创新解:从创意到创作到创造
对博物馆而言,文创的要义所在,是那些“灵光一现”的文化创意能得以成功的商业执行,而不是满足于想到一个点子,贴上一个LOGO。博物馆的文创,需要种一片林,培养一批养树的人。
2017-02-27
第107期
传统民俗or交感巫术——人们为何热衷于摸文物?
“摸文物”是观众受到民俗传统影响而产生的一种冲动行为,不仅不会带来祥瑞,反而会损害文物,甚至会因为过失构成刑事犯罪。作为观众,我们应该文明有序参观,提升自身知识水平的同时,不带走一厘一毫,才是一个现代社会的观众应有的素质。
2017-02-20
车志红
车志红老电话博物馆
老电话博物馆车志红:做好博物馆定位、灵活运转,边玩边挣钱
北京百年世界老电话博物馆于2006年成立,是中国唯一的一家电话机专业博物馆,收藏电话发明百年以来世界上五十多个国家、上百个品牌、八千多款电话藏品和珍贵图文史料,可以不夸张地说,也是世界上唯一一家收藏世界电话的博物馆。
赵燕燕
赵燕燕中国茶叶博物馆
这个博物馆既可爬树释放天性也可品茶修身养性
茶博活动之丰富、成系列让人眼前一亮,观众不仅能够获得视觉上的享受,还能亲身体验、动手感知真正的茶文化。