义乌文交会:双创人才计划助力博物馆文创发展

2017-05-02  作者: 弘博网 来源: 义乌文交会组委会、中国经济网

2017年4月27日—30日,由中央文化产业发展专项资金资助的文化产业创业创意人才扶持计划项目再次参加第12届中国(义乌)文化产品交易会,这已是该项目连续第四年在义乌展出。

本次双创人才计划的展区以“∞”无限符号为灵感,围绕文化产业的创业创意,由项目推介和路演区、创意生活展示区、创意人才优秀作品展示区、数字创意展示区等四个区域组成,共展示来自文化产业创业创意人才库中67名设计师的210件作品,通过不同主题展示区域展现作品项目和作品实物产品的功能性,展示文化创意与其他产业的融合,同时传达文化创意引导时尚生活新风尚。

在展区内,既有来自中国国家博物馆、首都博物馆、陕西历史博物馆、南京博物院、辽宁省博物馆、上海博物馆、敦煌研究院等27家文博单位的文创衍生品,同时又有腾讯、洛可可等多家行业翘楚的优秀设计作品。这些作品个个炫彩灵动。根据功能不同,他们被展陈设计在不同主题的生活空间里,在实现“让文物活起来”的同时,也让观众在现场有了“设计让生活更美好”的直观感受。

据了解,文化产业创业创意人才扶持计划于2014年启动,旨在贯彻落实国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的战略部署,通过扶持培养一大批青年设计人才,为文化产业创业创意积蓄后备力量,发挥示范引领作用,助推国民经济转型升级。实施三年多来,在全国范围内选拔了1431名青年设计师进入文化部创业创意设计人才库,并从中选拔出320名进入重点人才库,给予参加大型会展宣传推广、召开项目推介与市场对接、开办培训交流、创业辅导等系列扶持服务,为发现、扶持青年创意设计人才提供了平台和示范,在创意设计领域形成了很强的引领作用,成为文化部强化人才培养、推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展战略部署的重要抓手。

双创人才计划与义乌文交会的相遇,缘起义乌小商品生产制造产业转型升级的需求。义乌小商品市场大多数的生产制造企业,对于高品质的设计、低价格的版权需求日趋增多,而扶持计划人才库所集聚的,就是这样一批符合义乌市场需求、具有潜力可挖掘的设计师。于是,2014年第9届中国(义乌)文化产品交易会,迎来了双创扶持计划系列活动。通过义乌文交会这个文化产品交易平台,充分利用义乌小商品市场机制整合资源和力量,以及创新文化产业创业创意人才扶持模式、平台、方式和手段,即推动了双创计划人才创意成果向产品的转化,也满足了义乌对产业转型升级的需求。

第117期
博物馆如何开展新媒体传播?
近日,由吉林省博物馆协会、吉林省博物院、弘博网承办的中国博物馆协会市场推广与公共关系专委会工作总结会暨博物馆宣传推广研讨会在长春召开。会上,弘博网总编康文伟就弘博网核心运营方式、手段进行分享,并针对博物馆如何利用新媒体进行内容传播与自我宣传展开发言讨论。
2017-04-28
第116期
博物馆人:我不是在评职称,就是在评职称的路上
博物馆人也是在工作。谈钱伤感情,不谈钱没感情。矛盾的背后,是写在博物馆人脸上一大大的“尬”字。“我为啥在博物馆?我在博物馆又是为啥?”大概是很多博物馆人穷尽一生需要思考的课题。职称改革,这些年大伙儿没少期待,何时改?怎样改?牺牲谁又解放谁?一切的一切都关乎中国数以万计博物馆从业者从中获得实实在在满足感、幸福感、归属感。
2017-04-24
史吉祥
史吉祥吉林大学文学院博物馆发展研究中心
大数据时代下,博物馆如何调查公众?
大数据时代背景下,博物馆比以往任何时代都更加亲近“公众”。博物馆服务的目的、何时服务、怎样服务,都由博物馆新的支配者——公众来决定。
李韵
李韵光明日报《文化记忆》版主编
面向公众,博物馆有哪些“发声”的策略与方法?
本文分析了博物馆宣传中常见的问题,然后从四个细节阐述了博物馆发声的策略和方法,相信会对业界有所启发。