刘玉珠:国家文物局五大举措助力文创产业发展

2016-03-09  作者: 精编 来源: 弘博网

3月8日,文化部党组成员、国家文物局局长刘玉珠做客人民网《两会E客厅》栏目,以“如何让文物资源更好地传承文明、服务社会”为题与网友在线交流。针对如何提高博物馆文创开发水平问题,刘玉珠透露,国家文物局将采取以下举措发展文博创意产业:

一是与文化部研究出台推动文创产品开发的政策性文件。

二是加大博物馆文化创意资源开放力度。

三是鼓励博物馆与社会力量开展多种形式的合作,推动社会资金与博物馆文物资源相结合,拓展开发投资、设计制作和营销渠道。

四是发挥故宫博物院、中国国家博物馆等国家级博物馆和省级综合博物馆的引领作用,打造更多创意品牌。

五是重点实施“互联网+中华文明行动计划”,创新文化产品和服务内容,拓展和延伸文化传播功能。

据刘玉珠介绍,近年来,各级博物馆纷纷加大文化产品开发力度,增强博物馆服务和造血功能。主要有以下特点:一是开发经营模式呈现多元化发展。二是品牌影响力和社会知名度显著提高。三是经营能力和营销渠道大幅拓展。四是社会效益有效增强。

他也指出,我国文博创意产业发展尚处于起步阶段,针对以上问题,《博物馆条例》和这次即将出台的国务院指导意见提出要“挖掘藏品内涵、开发衍生产品”,“大力发展文博创意产业”,这都为发展文博创意产业提供了重要的法规和政策支持。

本文根据人民网《两会E客厅》访谈实录整理

资讯排行
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?