国务院常务会议确定推动文创开发措施 专家解读将开启文创产业蓝海

2016-07-05  作者: 来源: 弘博网

国务院总理李克强4月27日主持召开国务院常务会议,确定推动文化文物单位文化创意产品开发的措施,提升社会文明水平和国家软实力。

会议认为,深度发掘文化文物单位馆藏资源,推动文化创意产品开发,对弘扬优秀文化,传承中华文明,推进经济社会协调发展,具有重要意义。

一、要选择一批不同类型的国有博物馆、美术馆、图书馆开展试点示范,允许在确保公益目标、保护好国家文物、做强主业前提下,依托馆藏资源,采取合作、授权、独立开发等方式开发文化创意产品。

二、要大力培养创意研发、营销推广等人才,完善引导扶持机制,畅通国有和民营、事业单位和企业之间人才流动渠道。

三、要推动优秀文化资源与创意设计、旅游等跨界融合,与新型城镇化紧密结合,更多融入公共空间,丰富城乡文化内涵。加强品牌建设、知识产权保护和交易。推进文化资源数字化进程。

四、要强化政策支持,将文化创意产品开发纳入文化产业投融资服务体系支持范围。国有文化文物单位要积极探索合理的收益分配机制,吸引社会力量参与文化创意产品研发、生产和经营。

专家解读:

 

中国传媒大学文化发展研究院院长范周表示,推动文化文物单位文化创意产品开发,是要让博物馆、美术馆、图书馆等公益性文化文物单位的馆藏优秀文化资源活起来,通过各类文博创意产品丰富人民群众精神文化生活、满足多样化消费需求,同时进一步增强文化文物单位的服务能力,并成为中华文化走向世界、提升国家文化软实力的重要渠道。

目前,我国部分文化企事业单位积极推动文化创意产品开发,在延伸和拓展文化传播功能的同时,有效促进和扩大了文化消费,社会效益和经济效益初步显现。但同时,专家提出,当前文化文物单位文化创意产品开发工作仍处在探索起步阶段,存在一些难点问题,如公益性文化单位从事经营活动的依据模糊不清、存在政策缺位,管理与激励机制不健全,创意创新能力不强、同质化现象严重等。

公益性文化单位开发文创产品,处理好社会效益和经济效益的关系是关键。范周说:“要以培育和弘扬社会主义核心价值观为引领,始终把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一。对文化资源应时刻保持敬畏之心,不能为经济利益而亵渎文化文物单位的形象和文物价值。”

湖北省博物馆馆长方勤说,对于公益性突出而属于短期经济效益不强的文创,要“算”其在传播文明、满足观众需求上的公益性的“账”;要尊重市场规律,在坚持文创产品社会效益的前提下,采取与社会合作等多种方式,积极开发观众喜爱、市场欢迎的创意产品。

国家行政学院社会和文化教研部主任祁述裕说,以文化创意产品提升旅游的内涵质量,以旅游扩大文化创意产品的传播消费,近年来不乏成功案例。成都武侯祠博物馆凭借良好的口碑,将锦里文化休闲一条街加以开发,以武侯祠为核心,将“吃住游购娱”结合在一起,实现了效益最大化。

“提到创客空间,人们首先会想到咖啡馆。实际上作为众创空间,拥有丰富硬件设施、服务平台的图书馆比咖啡馆有更优越的条件。”祁述裕说,公共文化服务体系应包括“双创”内容,要关注年轻人,为年轻人创业提供便利。目前国家图书馆、上海图书馆都在践行这样的事情。

我国文博创意产品开发虽起步较晚,但潜力巨大。2015年上半年北京故宫博物院文创产品的销售额就突破7亿元人民币。推动文博创意产品的开发将开启一片文化创意产业的蓝海。

资讯排行
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?