文创培训班为什么加上“科技”二字?

2015-09-14  作者: 爱到处乱跑小编 来源: 弘博网

本周,“2015年中国博物馆协会科技文创培训班”在吉林省博物院新馆举办,该培训班由中国博物馆协会文创产品专业委员会和市场推广与公共关系专业委员会两个专委会联合吉林省博物院主办。

科技如何为博物馆文创服务呢?

图片描述

现在,“创”的概念很火。李克强总理去年在夏季达沃斯论坛上提出“大众创业、万众创新”的“双创”理念; 2015年2月9日,他又签署了第659号国务院令,其中的《博物馆条例》明确指出,鼓励博物馆挖掘藏品内涵,与文化创意、旅游等产业相结合,开发衍生产品,增强博物馆发展能力。因此,博物馆人更加关心“创意”,而且是文化创意。

科技是术,文化是内涵

培训的主办方安排很周全,邀请了学界、博物馆届和企业界的专家,以多角度、深层次,偏向实操、结合案例的方式,对科技与文创的结合应用进行剖析和讲解。

小编欣喜地看到,专家们对科技为博物馆文创带来的改变有着清醒的认识。我们可以通过数字化方式快速提取藏品文化元素,利用新媒体打造文化品牌,依靠大数据分析博物馆观众的消费需求,借助电商实现文创产品的网络销售。但科技带来的只是方式的改变、效率的提高、体验的升级,而文化永远是核心,就像电影一样,无论特效多么炫目,打动人心的始终是故事。

博物馆文创其实离科技很近

在国家大力发展文化创业产业,博物馆条例写入“文化创意”四字,鼓励开发衍生产品的大背景下,多达150人前来参加培训也就不足为其了。此外,小编了解到,参加培训的多数是博物馆负责文创的人。短短三天的培训,并不会让他们学到某项具体的技术,但他们感受到的启发会对他们日后的工作产生影响。

术业有专攻。就像主讲老师陈斌所说的,博物馆并不需要为文创产品搞科研,而是需要有科技的理念,去做科技的“运营者”。其实,科技就在每个人的身边,时时刻刻影响着我们的生活,只要博物馆人有足够大的胸怀和宽阔视野,敞开大门就会有企业带来各种适用的科技,渗透到博物馆文创的每一个环节,我们只需要做出适合自己的选择。

图片描述

博物馆文创概念的扩大化

培训同期还举办有“掇菁撷华 文创华夏——2015年全国博物馆文创精品展览”,展览集中展示了故宫博物院等国内16家博物馆的文创产品”。小编看到了很多有创意的新品,但在这里,文创是一个商品实物的概念,我们不妨将这个概念进一步扩大。

扩大有两个维度,一是博物馆文创不局限于文创商品或者说是衍生品,而是扩大到博物馆内外的各种文化创意体验活动,可以是基于博物馆文化内容的一部电影、一场演出,也可以是博物馆内咖啡厅的一场文化沙龙。二是博物馆文创的参与主题不局限于博物馆的文创部门,而是所有博物馆人共同参与,研究和发掘文物背后的历史文化元素,打造和宣传具有自身特色的文化品牌,举办吸引观众的展览和活动,将创意扩大到全民参与的范围,让每个群体都能充分参与并分享收益。

小结

最后,小编忍不住说一句,新出台的《博物馆条例》为博物馆的文创工作打开了一扇窗,但束缚文创发展的最大因素恐怕还是体制方面的局限。如果能够改变博物馆文创运营的收益分配模式,将可能最充分地调动博物馆文创开发的积极性,激发出无限的活力。

资讯排行
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?