拓片,文创的另一种思路

2017-01-04  作者: 嘉兴博物馆 来源: 弘博网

近日,嘉兴博物馆新推出一件《嘉兴珍稀古砖拓片三种》的文创产品。产品拓片取自我馆委托嘉兴文物商店收购的三方古砖,手工拓片后,制作成册页,限量一百套。此三件与嘉兴相关的汉晋古砖,分别为“赤乌五年”,三国吴孙权赤乌五年春正月,立和为太子,因避讳“和”,改禾兴为嘉兴,始有嘉兴之名;“嘉禾三年”,“嘉禾”曾是嘉兴的曾用名;“罗道人”,此砖因嘉兴张廷济收藏而闻名于世,称其“极难得”。

地市级博物馆的文化产品大多同质化严重和更多的是简单加个logo成为本馆文创产品,嘉兴博物馆从古砖中汲取文化内涵,凸显嘉兴的历史文化,用古砖拓片走一条文创产品的新思路。

图片描述
 
图片描述
 
资讯排行
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?