上海博物馆淘宝店推出25个品种130余件文创产品 借助网络博物馆可以离人们更近

2015-10-29  作者: 李婷 来源: 文汇报
图片描述
上海博物馆淘宝店截图(1)
图片描述
上海博物馆淘宝店截图(2)

继北京故宫博物院、苏州博物馆之后,上海博物馆也有淘宝店了。该馆正式宣布,日前起在淘宝网展示销售自主开发设计的文创产品,首批上架25个品种共计130余件商品。从开通微博,到建立微信公众号,再到开设淘宝店,一些博物馆正努力以“逗趣”的方式与年轻人进行良性互动。有专家认为,这或能给国内博物馆转型发展带来启示:借助网络平台,博物馆可以离人们更近。

公开资料显示,我国登记注册博物馆数量已达4100余家,当前仍以每年超过100个的速度增长,相当于每3天开一个新馆。然而,目前我国博物馆资源的利用率并不高,每年接待观众的总数约6亿人次,也就是说,每位国民平均每2到3年才走进一次博物馆,而一些欧美等发达国家的居民,每年走进博物馆平均5次左右。

怎样做才能让更多人愿意走进博物馆?这是博物馆面临的现实命题。过去,大家把博物馆当仓库、藏宝场所,比的是谁征集的文物多,谁的馆藏更丰富。如今,博物馆已进入免费参观时代,面临的社会环境以及观众群体都发生了改变。在这样的背景下,博物馆应该思考的是如何与公众生活建立更紧密的联系。善用馆藏资源开发衍生品,是一种行之有效的好路径。“文化也能借助商品传播。”清华大学美术学院副教授陈楠曾说,想买一个带有博物馆符号或藏品元素的衍生品,那是对博物馆产生了认同和感情。而随着衍生品被带往各地,摆在客厅书房里,博物馆的文化传播和社会教育功能得以延伸和拓展。因而,有人把位于博物馆参观路线末端的衍生品商店形容为“最后一个展厅”。不过,博物馆商店的营业时间毕竟有限,借力网络平台,则能够拓展其物理时空,变成“24小时开放”。这样,人们可以实时在线购买,没去过博物馆的人,也能以别样的方式把博物馆文化带回家。

事实上,借助网络平台,博物馆衍生品大有可为。今年8月,故宫博物院的官方淘宝店登上“聚划算”进行大促销,一天内共有1.6万单故宫文创产品成交。有趣的是,即便故宫就在“家门口”,北京用户在网上购买的故宫文创产品还是最多,占比达12.8%;上海用户位列第二,占比约9%;接下来依次是江苏、浙江、广东、山东……甚至海外用户,都在这24小时内购买了北京故宫的文创产品。

当然,需要正视的是:内地博物馆开发的艺术衍生品,大多数还停留在简单复制的初级层面上,仅仅是将馆藏代表作的图像印在杯子、T恤等不同物品上,无论方式、品种还是材料、形式都略显单一,需要在设计、创意上下工夫。

资讯排行
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?