故宫博物院官方旗舰店推“紫禁城生活美学”

2016-07-06  作者: 应妮 来源: 中新网

由故宫博物院院长单霁翔和阿里巴巴总裁金建杭亲自见证的故宫博物院官方旗舰店,6月29日晚间正式上线,足见双方对此次合作重视。那么,此前已经有了“萌萌哒”故宫淘宝,新上线的故宫博物院官方旗舰店如何定位?仅仅是简单拓宽“卖卖卖”的渠道吗?

登入天猫的故宫博物院官方旗舰店可以发现,整个旗舰店分为门票、文创、出版三大板块,分别由北京春秋永乐文化传播股份有限公司、故宫出版社、北京故宫文化传播有限公司承担。

图片描述
故宫博物院官方旗舰店首页

进入旗舰店票务页面,观众可以选择上下午场、日期、以及购票种类,价格与现场购票价格相同。除了普通门票,票务板块还销售专馆(钟表馆、珍宝馆)门票。网上预售预订系统将运用于该旗舰店实现系统直联的电子门票预订。在此预订门票的观众也不用再换取纸质门票,通过二维码、二代身份证等凭证即可快速检票入院。

通过和阿里合作,故宫希望能有助于逐步实现科学的观众流量调控与管理。“通过网上票务信息的管理,我们将分析哪个省的观众最喜欢游故宫、哪个年龄层次的观众最喜欢哪个区域、什么展览更受欢迎等数据,而这个数据将作为故宫制定下一步游览方案的参考,在方便观众入院参观与控制观众流量、有效进行文物保护的平衡上进行尝试。”单霁翔举例,故宫或将在明年推出针对青少年和白领等独特人群的“会员制”,向他们开放一部分参观和主题活动的“特权”。

而故宫文创和故宫出版两大板块,则肩负着传播故宫文化的使命。

接受记者采访时,故宫出版社副总编、北京故宫文化传播公司总经理刘辉将此总结为,借助故宫博物院官方旗舰店,把“紫禁城生活美学”融入当代生活。

在旗舰店的筹备过程中,即使是为“店小二”取名这样的细节,工作人员也细心琢磨。“我们专门为旗舰店‘店小二’做过一次名称征集”,刘辉介绍,当时有三个备选方案,高大上版的帝王及皇族贵胄雅号,比如体元主人(康熙帝)、破尘居士(雍正帝)、长春居士(乾隆帝)等;严肃版的内务府各部门名称,比如广储司、掌仪司、营造司、武备院等;最终,亲昵版即宫中常讲的吉祥话获得大多数网友的支持,现在“店小二”们就叫“平安”、“如意”、“吉祥”、“福禄”等等。

刘辉表示,故宫博物院拥有全国文博系统唯一的一家出版社故宫出版社。故宫出版,将展示故宫出版社近三十年的出版成果。书画、器物、宫廷历史、文化旅游极大板块图书精彩纷呈,是热爱故宫文化的朋友精彩的饕餮大餐。而故宫文创,在产品分类上首先凸现了故宫文化和历史特色。例如,天子童年,是儿童文具、玩具以及用品;造办处则是日常生活用品的集合,如意馆是精美高仿书画以及工艺品展示。

按照单霁翔的说法,旗舰店中的“故宫文创”,与大众耳熟能详的“故宫淘宝”互为补充,区别于后者“萌萌哒”以及面向游客的定位,旗舰店着力打造文化礼品、创意生活用品、设计产品的展示销售平台,让故宫博物院的文化、艺术、历史通过创意设计手法,与当代产业技术结合,让传统之美获得新的语言和表现形式,融入当代生活,大力倡导传播“紫禁城生活美学”。

图片描述
故宫博物院院长单霁翔在旗舰店上线发布会现场演讲 杜洋 摄

据悉,故宫文创将陆续推出一系列主题文创产品,围绕故宫所藏精品文物一一展开。如以《千里江山图》为源泉的“行走千里江山”多种产品,以“雍正十二美人”为创意的系列主题产品,以故宫猫为主题的“喵游故宫”等儿童用品以及文化用品,以故宫龙形象为创意的“龙头老大”龙帽系列产品,以故宫《海错图》为渊源的“紫禁城海底世界”等一系列底蕴深厚而又妙趣横生的日常生活、陈设、装饰用品,充分发挥文创产品的文化传播功能,展现故宫博物院的独特魅力和韵味。

资讯排行
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?