2018年博物馆焦点事件
摘要
我们希望把那些能够产生重大影响的事件,一件件罗列起来,从“不敢想象”到“有了更好”,最后变成“非做不可”。从被动变成主动,文博行业在探索着发展新征途,并奋力向前。
头条新闻
2018文博答卷 | 文化创意篇

2018文博答卷 | 文化创意篇

本期,我们将介绍梳理2018年中国博物馆文化创意工作的点滴跃进,与大家一同回顾总结这一年的行业发展。

弘博网
2019-01-08
2018文博答卷 | 公共服务篇

2018文博答卷 | 公共服务篇

如今,博物馆的实际概念在发生变化,人们不再将博物馆等同于遥不可及的知识高地和权威声音。同时,博物馆正在重新认识观众,并重塑自己以适应新时代的节奏。把过去和现在联系起来,将更多的细节表现出来,努力吸引更多类型和层次的观众,想要带给他们更好的体验,这就意味着博物馆必须改变传统的工作方式和活动形式。 本期,我们将介绍梳理2018年中国博物馆公众服务在发展和反思中迈进的点滴,与大家一同回顾总结这一年的行业发展。如果我们的盘点中有哪些遗漏,也欢迎大家留言补充。

弘博网
2019-01-03
2018文博答卷 | 社会教育篇

2018文博答卷 | 社会教育篇

本期,我们将介绍梳理2018年中国博物馆教育在发展和反思中迈进的点滴,总结这一年的发展。

弘博网
2019-01-02
2018文博答卷|展览展示篇

2018文博答卷|展览展示篇

回顾2018年博物馆展览所关注的主题与内容,发现新现象与新问题。

弘博网
2018-12-28
2018年博物馆政策法规篇
最新消息
    专题
    应对疫情,博物馆在行动

    应对疫情,博物馆在行动

    各地文物博物馆单位向社会公众提供安全便捷的线上展览展示服务。

    百年晋博

    百年晋博

    2019年是山西博物院的百年华诞,其发展过程和历史荣光是中国博物馆事业发展的缩影,也是晋博人砥砺百年、始终如一的青春岁月。

    回顾文博·2018

    回顾文博·2018

    从被动变成主动,文博行业在探索着发展新征途,并奋力向前。

    第八届“博博会”

    第八届“博博会”

    第八届“中国博物馆及相关产品与技术博览会”

    博物馆服务标准化

    博物馆服务标准化

    弘博网通过对当前博物馆服务标准化工作的梳理与总结,今天“博物馆服务标准化”专题页面在弘博网网站正式上线。

    第273期
    专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
    来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
    2021-01-11
    第272期
    专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
    闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
    2020-11-13
    陈晨
    陈晨天津师范大学
    怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
    博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
    赵丰
    赵丰中国丝绸博物馆
    有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
    品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?