博物馆服务标准化专题

不知道“博物馆服务标准化”是什么,来这个专题页面了解一下

2017-11-08 09:34:21  作者: 弘博网 来源: 弘博网

博物馆服务规范体系的建立,为衡量博物馆的职能提供了评价标尺。博物馆服务标准的缺失成为制约博物馆服务质量提高的重要因素。当前博物馆标准化研究与实践尚处于起步阶段,无论是国家标准还是地方标准,关于博物馆的标准体系建设几乎一片空白。国际上相关的博物馆标准研究及成果也较少,同时由于种种条件的制约,整体上可借鉴的内容也不多。

即使面对如此严峻的大环境,却依然有博物馆勇于探索博物馆服务标准化体系的建设。2012年年底,北京汽车博物馆(以下简称“汽博”)开始创建国家级服务业标准化工作。2016年11月25日,中国国家标准化管理委员会发布《国家标准委关于下达2016—2017年度国家级服务业标准化示范项目的通知》,汽博承担的“北京汽车博物馆科教文化旅游服务标准化示范项目”入选,成为13个入选项目中唯一的文博行业标准化项目。

弘博网于2016年开始着重关注汽博服务标准化的建设。“开门办馆”的理念,是汽博人受邀到各处宣讲首先要提到的,但是创新性的“标准化管理体系”,才是保障北京汽车博物馆经营活力之所在。2017年,弘博网将“博物馆服务标准化”设立为重点研究课题之一,开始了与汽博团队的全方位合作。在2017年的5月13日,弘博网与汽博共同举办了第一届“科教文化旅游服务标准化交流研讨会”,11月9日-11日,弘博网与汽博共同承办的“首届博物馆服务标准化培训班”也在汽博举行。

弘博网通过对当前博物馆服务标准化工作的梳理与总结,今天“博物馆服务标准化”专题页面在弘博网网站正式上线。那读者能在“博物馆服务标准化”专题页面浏览到哪些内容呢?浏览完页面内容,共计有7个部分:

1 最新消息

提供最近关于博物馆服务标准化的最新消息。

图片描述

2 博物馆服务标准化简介

对博物馆服务标准化进行了简要介绍。

图片描述

3 什么是博物馆服务标准化

对“服务”、“公共文化服务”、“博物馆服务”、“标准”、“标准化”、“标准化体系”等相关概念进行了梳理与总结。

图片描述

4 博物馆服务标准化有什么好处

弘博网采访了汽博各个部门岗位的诸多工作人员,让博物馆一线工作人员讲述博物馆服务标准化的积极作用。

图片描述

5 相关政策法规及标准

梳理总结了当前与博物馆服务标准化相关的政策法规与标准。

图片描述

6 图书推荐

对《博物馆服务标准化实践指南》及《北京汽车博物馆标准系列丛书》进行了介绍,并开放了图书征订网络入口。(对博物馆服务标准化感兴趣的读者可以前往购买哦)

图片描述

7 汽车博物馆创建国家级服务标准化项目历程

对北京汽车博物馆自2011年到当前所做的博物馆服务标准化大事件进行了梳理。

图片描述

浏览完“博物馆服务标准化”专题页面,期待期能给博物馆界带来一些思考与改变,通过博物馆服务标准化体系建设实践研究成果在业内的广泛推广,推动博物馆行业标准化建设的快速发展。

“博物馆服务标准化”专题页面

由此链接进入“博物馆服务标准化”专题页面

http://www.hongbowang.net/topic/fwbzh

编辑:大萌萌