首页 > 专题 > 2016博博会 > 动态 > 正文

中国博物馆协会第六届二次理事会在成都召开

2016-09-15  作者: 木子 来源: 弘博网

9月15日上午,中国博物馆协会第六届二次理事会在成都新世纪会议中心召开。在宋新潮理事长做了工作报告后,会议对中国博物馆协会相关领导和常务理事做了相应调整。

图片描述

四方面总结博协各项工作

会上,中国博物馆协会理事长宋新潮工作报告,报告从四个方面总结了自第一次理事会以来的中国博物馆协会的工作成果及进展。

一.进一步推动中国博物馆学科建设,为事业发展提供学术支持

1.启动并实施“首届全国博物馆学优秀学术成果评选”;

2.举办“纪念中国博物馆事业110周年”学术研讨会;

3.首次尝试将定量分析技术引进博物馆学术评价体系,学术研究资源全面升级;

4.历时三年完成了第一部“亚太地区博物馆发展现状调查研究报告”。

5.启动《中国大百科全书》(第三版)•博物馆学科编纂工作

二.有针对性地开展博物馆行业指导、行业规范工作,为博物馆专业化建设提供支持

1.积极参加《博物馆条例》解读和宣传工作,服务于博物馆法制建设;

2.与文物出版社一道,完成了国家文物局交办的非国有博物馆运行评估工作;

3.连续第五、第六年在广大会员中组织开展了“最具创新力博物馆评选推介”活动;

4.合作举办全国博物馆文化产品示范单位推介活动;

5.举办第七届“牵手历史——中国博物馆十佳志愿者之星”评选活动;

6.组织实施2015年“博物馆陈列展览设计、施工单位资质评估资质推介”工作。

三.强化服务行业、服务会员工作,进一步提高协会的凝聚力和向心力

1.会员和专业委员会工作

2015年协会秘书处共受理121个团体和1550余名个人会员的入会申请,并为期办理会员手续。目前协会已有团体成员860个,个人会员9941名,较2014年分别增长18.8%和21.4%。目前协会专委会数量达到35个。

2.协会面向会员组织组织实施了不同层次和类别的培训课程。

3.在编辑出版和宣传方面,《中国博物馆》季刊和《中国博物馆通讯》月刊是协会的重要学术阵地和信息平台。协会网站和微信公众号及时推出各种专业信息。

4.举办第六届“博博会”和筹备第七届“博博会”

四.加强与国际博协等国际组织合作,不断拓展对外合作交流的深度和广度

1.出席包括国际博协咨询委员会会议、2015、2016年国际博协年度大会等相关国际博协重要例行会议;

2.与“世界最佳遗产利用组织”签署合作备忘录,每年派获协会当年度最具创新力博物馆参加该组织在克罗地亚举办的年会和展览会,向世界推介中国优秀的博物馆。

3.积极履行国际博协亚太联盟主席国职责组织协调了亚太联盟2015年主题为“博物馆致力于可持续社会的实现路径”

4.参加国际博协第24家米兰大会,进一步扩大中国博物馆的国际影响力。尤其是在国际博协大会选举中,中国候选人安来顺高票当选为新一届国际博协副主席,这是中国博物馆人首次跻身国际博物馆实物最高管理层。

根据国家文物局党组决定,按照国家文物局党组分工,由关强副局长分管中国博物馆协会,兼任中国博物馆协会理事长,宋新潮不再兼任理事长(2011年3月担任理事长)。

选举通过新任5位副理事长和8位常务理事

之后,陈建民汇报了关于博协相关领导和常务理事的调整事宜,大会鼓掌通过新任常务理事以及副理事长名单:

新任副理事长名单:

任万平(故宫博物院副院长)、杨志刚(上海博物馆馆长)、徐元亭(中国人民革命军事博物馆副馆长)、殷皓(中国科学技术馆党委书记、副馆长)、强跃(陕西历史博物馆党委书记)

新任常务理事名单:

于志勇(新疆维吾尔自治区博物馆馆长)

王志强(伪满皇宫博物院院长)

李宗远(中国人民抗日战争纪念馆馆长)

邵海卫(安徽省文物局副局长)

林守钦(福建省文化厅副厅长)

苑荣(全国农业展览馆副馆长)

戚迎春(宁波博物馆书记、副馆长)

高力青(云南民族博物馆馆长)

(以上排名均不分先后顺序)

关强做重要发言

大会最后由新任中国博物馆协会理事长关强发言,对博协会今后一段时期工作提出了希望和要求。

关强对博协提出三点意见和要求:

第一,充分体现中国博物馆协会在博物馆领域的行业引领作用。

第二,继续发挥中国博物馆协会在对外交流中的重要作用。

第三,继续加强中国博物馆协会的自身建设。

关强通报了中国博物馆协会近期重要工作:

一、国际博物馆高峰论坛(10月,深圳,联合国教科文组织主办)。

二、明年5.18国际博物馆日系列活动。

三、一级博物馆评估工作。

四、文创产品开发工作。

(国家文物局近期将公布博物馆文创产品试点单位名单)

资讯排行
图集
燕国达人行,2016完美收官
燕国达人行,2016完美收
专题
 第12届中国(义乌)文化产品交易会
第12届中国(义乌)文化