首页 > 专题 > 2016博博会 > 动态 > 正文

国际博物馆高层圆桌会议召开

2016-09-19  作者: 三生石 来源: 弘博网

9月17日上午,国际博物馆高层圆桌会议于“博博会”期间在成都世纪城国际会议中心召开。会议围绕“如何实施《关于保护和加强博物馆与收藏及其多样性和社会作用的建议书》(以下简称《建议书》)”主题展开。来自国内外20个国家的专家,包括博物馆协会主席、博物馆馆长、联合国教科文组织干事等,参加了会议。会议旨在探讨《建议书》的具体实施方法,并为11月深圳会议做内容上的准备。

1111.jpg
会议现场

《建议书》是国际教科文组织(以下简称“UNESCO”)第三十八届成员国大会于2015年11月17日在巴黎通过的、一份关于如何更好地发挥博物馆社会作用的文书,虽不具有约束力,但为适用于不同利益攸关方的原则和政策指南。《建议书》重申了博物馆对UNESCO大会第十一届会议(巴黎,1960年12月14日)通过的《关于使博物馆最有效地向公众开放之措施的建议书》所提各项任务的完成具有有效的促进作用,但自1960年以来,社会经济和政治方面发生了影响了博物馆作用和多样性的重大变化。

2222.jpg
《建议书》

《建议书》建议会员国通过立法和其他必要手段,实施本《建议书》提出的原则和规范,部分内容如下:

总体政策

20.与文化和自然遗产相关的现有估计问书认可博物馆在这些遗产的保护和宣传以及对公众的总体开放性方面的重要意义和社会作用。在这一方面,会员国应当采取适当措施,时期所管辖或控制领土内的博物馆与收藏从这些问书所指定的保护与宣传措施中受益。会员国还应当采取适当措施,加强博物馆在各种情况下保护遗产的能力。

21.会员国应确保博物馆落实先关国际问书中的各项原则。博物馆有义务遵守国际文书中规定的保护和宣传无知和非物质文化遗产和自然遗产的各项原则。会员国还应当恪守国际文书中规定的打击非法贩运文化财产的各项原则,并应在这一问题上同理写作。博物馆也必须考虑博物馆专业街所订立的伦理标准和专业标准。会员国应当确保博物馆依照其所管辖领土内的法律和专业标准发挥其社会作用。

22.会员国应当制定政策并采取适当措施,根据博物馆的主要职能对其甲乙支持并使其得到发展,提供博物馆正常运转所需的人力、无知和财务资源,,确保对个子所管辖和控制领土内的博物馆加以保护和加强。

23.博物馆及其保管的遗产的多样性是其最大的价值所在。会员国应保护和加强这种多样性,同时也应土里博物馆利用国家额国际博物馆界所订立和推广的高质量标准。

会议上,联合国教科文组织代表表示,博物馆在社会发展中扮演着越来越重要的角色,如促进社会融合、引领社会创新、推动经济发展、尊重和保障人权等。海西亚女士通过网络视频全程参与,呼吁与会代表积极提出关于《建议书》实施方法的意见和建议,表示关于《建议书》实施工作的汇报会将持续进行。墨菲女士认为,借助联合国教科文组织,与成员国政府博物馆主管部门直接对话,从政策制定、资金支持方面引导;国家文物局博物馆司司长段勇则简单介绍了近年来中国博物馆的发展变化与当前现状,并表示,未来将引导博物馆关注残疾人和老年人等弱势群体,也建设更多有特色的专题性博物馆,推动中国从博物馆大国向强国转变。自由发言阶段,与会代表踊跃发言,提出了不少具有实际意义的建议。

中国方面,首都博物馆馆长郭小凌认为,在《建议书》实施过程中,应避免“文化多样性”可能带来的极端主义,忽略文化的统一性和普遍性;河南博物院院长田凯提出,在实施过程中应与其他机构合作和传播,加强对平困地区博物馆人员的教育和培训工作;故宫博物院副院长任万平从故宫具体做法表述了对《意见书》的支持和回应;陕西历史博物馆馆长强跃则顺势提出,希望在古代壁画的保存、保护和展示方面得到国际专家支持的想法。

国际方面,来自美、日、韩、意等国与会代表表示,将积极采取各种措施去推广和落实《建议书》。如,将《建议书》翻译成各种语言版本并下发给博物馆从业人员,积极和国家有关部门从法律、政策制定方面给博物馆提供良好的社会发展环境等;尼泊尔代表认为,对发展中国家来说,最重要的是解决温饱问题,但肯定了博物馆在人权、促进社会公平和避免冲突方面的重要作用,希望探索出实际可行的具体办法。此外,建议建立专业的咨询委员会,指导具体的实施工作,并继续从国家政策引导方面,给予博物馆和收藏更多关注。

11月,联合国教科文组织关于通过《建议书》实施的高层论坛将在深圳举行,届时,来自世界各国、各个领域,包括博物馆人、政府工作人员、青年学生代表等各界代表均会出席,会议将持续三天,多个分论坛同时进行。国家文物局副局长关强表示,中国政府会大力支持教科文组织及国际博协的各项工作,包括通过下发《建议书》、举办专门培训班等方式,在中国落实推广《建议书》的实施工作,希望此次会议上与会代表的畅所欲言能够对即将到来的深圳高层会议有所帮助。

资讯排行
图集
燕国达人行,2016完美收官
燕国达人行,2016完美收
专题
博物馆服务标准化
博物馆服务标准化