首页 > 专题 > 2016博博会 > 动态 > 正文

“博博会”来了,你准备好了吗?

2016-09-12  作者: 木子 来源: 弘博网

由国家文物局和成都市人民政府指导,中国博物馆协会、中国自然科学博物馆协会联合主办的第七届中国博物馆及相关产品与技术博览会(以下简称“博博会”)将于 9月16日在成都开幕。本届“博博会”为期四天,主题为“博物馆的新驱动:科技引领、创意未来”。

“博博会”:文博界的盛会

“博博会”是以“搭建博物馆行业交流平台、服务博物馆行业创新发展”为宗旨的我国博物馆及相关领域唯一大型综合性行业博览会。2004年首届“博博会”在中国农业博物馆举办,自2004年创办十余年来已连续举办六届,累计参展博物馆700多家,相关产品和技术供应商1300多家。同时,800多名国内外知名专家参加了同期举办的高层论坛。

中国博物馆协会秘书长安来顺认为,创始于2004年的“博博会”现已成为博物馆及其相关领域每两年一次交流成果、促进创新、推动合作的重要平台和论坛,得到了博物馆业界和社会各方的积极关注。综观第七届“博博会”的筹备组织工作,不难发现,它不但对传统的展示板块加以继承和优化,使展出面积、参展单位的规模再创新高,而且更加注重内在品质的提升,突出其对前沿性、国际性和多样性的追求。所以,在很大程度上“博博会”正在向集文化、创意、技术、产品、服务和国际合作为一体的综合性行业平台的方向迈进。

看点

今年的”博博会“亮点颇多:

>>>>

亮点一:16大展区 异彩纷呈

本届博博会展览面积约 40000 平方米,为历届博博会展览面积最大。分为 16 个展区:

●“互联网+中华文明”展区

●“一带一路国家博物馆”展区

●“国家文物保护装备产业化及应用示范”展区

● 博物馆展示区

● 博物馆相关产品与技术展示区

● 博物馆文物保护与修复技术展区

● 博物馆相关数字、网络、多媒体科学技术展区

● 项目推介洽谈区

● 文化讲座区

● 博物馆文创产业展区

● 国际博物馆及文化组织机构展区

● 博物馆非物质文化遗产展区

● 高校博物馆展区

● 四川省及成都市文博成果展区

● 互动宣传展示区

● 流动博物馆展区

届时观众在文创产业展区看到全国博物馆的优秀的文创产品,在非物质文化遗产展区看到刺绣艺术品、变脸、藤编、唐卡绘画等非遗制作表演项目。

>>>>

亮点二:3个特色展区 紧贴国家发展战略

展览既保留了16个基本内容板块设置,还开辟了三个特色专门展区:“一带一路沿线国家博物馆”展区、“互联网+中华文明”展区和“国家文物保护装备产业化及应用示范”展区。这三个专门展区所展现的内容无一不与我国正在实施的重要发展战略紧密联系。

▶国家“一带一路”重大发展战略 展区

为了更好地服务于国家“一带一路”重大发展战略,本届博博会首次动员相关国家的博物馆积极参展,开辟了“一带一路沿线国家博物馆”展区,10个相关国家带来了各自博物馆的推介项目,为中国与这些国家在博物馆领域开展务实合作带来新的机遇。

▶“互联网+”行动的指导意见 展区

为响应国务院《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,国家文物局今年启动了“互联网+中华文明”三年行动计划。为展现和推介这一全国文博系统重点工程的最新成果,本届“博博会”专辟了“互联网+中华文明”展区,20余家参展单位集中展示了其在将互联网创新成果与文化遗产领域深度融合方面的新技术、新产品。

▶国家文物保护装备产业化及应用示范专区

继2014年“博博会”成功展出后,本届又推出“国家文物保护装备产业化及应用示范专区”,25家文物保护装备产业化及应用协同工作平台会员单位参展,重点聚焦馆藏文物保存环境监测评估系统、馆藏文物保存环境调控系统、博物馆文物展陈防震装置、多功能文物保护移动试验平台、文物专用高/超光谱成像设备、文物保护专用太赫兹成像设备、文物保护专用X射线成像/分析设备、遗址风险管理装备及系统、田野文物智能巡查管理系统、文物博物馆火灾防护专用系统等12个方向的众多优秀产品,以充分展示我国文物保护装备领域的发展成果。

>>>>

看点三:高规格国际论坛+众多学术活动

 

按照十二年来所形成的传统,“博博会”已不仅局限于博物馆及相关产业的博览会,而且通过同期举办高水平、高层次的国际博物馆专业论坛,研讨国际博物馆关注的课题。本届“博博会”期间将召开两场高规格国际论坛和一系列学术活动。

▶丝绸之路与博物馆国际合作论坛

9月16日下午举办的“丝绸之路与博物馆国际合作论坛”是第七届“博博会”的主论坛。国家文物局局长刘玉珠、国际博协主席阿克索伊将围绕论坛主题作主旨发言,6位来自不同国家的博物馆专家将作专题发言,近百名中外博物馆人士将应邀参加论坛。

▶国际高层圆桌会议

9月17日上午举行的“国际博物馆馆长高层圆桌会议”,是在联合国教科文组织的全力支持下由国家文物局主办。2015年11月17日,联合国教科文组织第三十八届大会通过了《关于保护和加强博物馆与收藏及其多样性和社会作用的建议书》(以下简称《2015建议书》),这是教科文组织70年历史上在国际博物馆领域最为全面的指导文件。它明确指出,保护和宣传文化和自然多样性是二十一世纪的重大挑战。在这一方面,博物馆与收藏是保护自然和人类文化的物质和非物质见证的主要手段。

“博博会”期间的圆桌会议是对《2015建议书》所进行一次非常重要的国际性推广和研讨活动,近80位中外博物馆管理者和研究者将与会。届时教科文组织和国际博协专家对该建议书作全面解读,并就建议书的落实展开讨论。

届时将有来自世界五大洲20多个国家的博物馆馆长或博物馆机构领导人参加本届“博博会”及相关论坛。包括土耳其、澳大利亚、印度、蒙古、阿塞拜疆、孟加拉国、日本、尼泊尔、泰国、埃及、巴基斯坦、菲律宾、巴西、柬埔寨、伊朗、马来西亚、越南、意大利、美国和法国等,具有广泛多样性和国际代表性。其中,国际博物馆协会主席苏埃·阿克索伊、国际博协两位副主席、两位执委和国际博协亚太地区联盟主席,都把他们履新以后的首次官方活动选择为本届“博博会”及相关国际论坛。

▶此外,本届“博博会”期间,中国博物馆协会的21个专业委员会将召开工作及学术会议,结合本专业领域的发展现状与前景而集思广益。

>>>>

看点四:文化活动邀您参与

第七届“博博会”邀请了故宫博物院院长单霁翔、百家讲坛主讲人王立群、 建川博物馆馆长樊建川、成都图书馆副馆长肖平、国际博物馆协会主席苏埃阿克索伊、歌华集团总工程师陈刚、美国博物馆联盟副总裁罗伯特斯坦因等文化学者,在“博博会”展场讲座区内举办七场公共文化讲座。讲座内容涉及博物馆发展、博物馆动漫、博物馆文化创意等多个博物馆行业关心的主题。这些讲座面向公众开放,在参观“博博会”的同时分享专家学者的精彩讲述。

“博博会”期间,四川省和成都市的博物馆将推出一系列丰富多彩的活动。其中四川省博物院茶马古道展览开幕、 成都博物馆落成揭幕、成都博物馆“盛世天子 ——清高宗乾隆皇帝珍宝展”开幕、美国环球 健康与教育基金会向成都博物馆捐赠自然标本签约等,为“博博会”带来了浓郁的地方博物 馆文化特色。

图片描述
具体日程安排(以会务手册为准)

届时弘博小编们也会亲赴现场,对本届博博会进行全程跟踪报道,请继续关注我们的官方网站、微信号、微博号。

资讯排行
图集
燕国达人行,2016完美收官
燕国达人行,2016完美收
专题
博物馆服务标准化
博物馆服务标准化