首页 > 专题 > 2016博博会 > 简讯速报 > 正文

“博物馆建筑·新技术应用”学术论坛会议召开

2016-09-17  作者: 阿X- 来源: 弘博网
图片描述

9月17日,由中国博物馆协会区域博物馆专业委员会、中国博协博物馆建筑空间与新技术专委会以及中国博协博物馆数字化专委会联合举办的“博物馆建筑·新技术应用”学术论坛在成都世纪城会议中心召开,来自全国博物馆行业的一百八十余位代表出席了会议。会议由中国博协博物馆建筑空间与新技术专委会秘书长张小朋主持。

本次学术论坛旨在更好地促进博物馆界、建筑界、高新技术界在博物馆建设领域的交流与合作。在本次论坛中,多位建筑界、博物馆界、新技术界的知名学者、专家、重点博物馆馆长将共同以“博物馆建筑与文化景观”、“博物馆职能与信息化”、为主题展开讨论。

会议共为三部分:第一部分是以“博物馆建筑与文化景观”的主题发言。具体又从博物馆自身、建筑界以及新技术领域的视角进行了深入探讨。其中,来自博物馆界的五位代表针对各馆情况分别探讨了博物馆建设与周围环境的相关性问题。南京博物院龚良院长在发言中提到南博在文化景观的营造上不仅注重展厅环境,更加关注除此之外室内外公共空间文化景观的塑造;伪满皇宫博物院院长王志强则针对博物馆在扩建改造中有关总体规划方面提出了新的思考。来自建筑界的代表们则从建筑设计的专业角度对于博物馆建设提出了相关意见,中国建筑设计院副总建筑师曹晓昕就提到博物馆建筑外观设计要在遵循实用的基础上进行审美化的创造。最后,来自新技术视角的两位代表以博物馆应用的专业技术角度出发,具体探讨了博物馆新技术的应用理念与实践。为我国博物馆未来的建设运营提供了很大的技术支持。

论坛第二部分是区域博物馆专业委员会换届会议。出席换届会议的嘉宾有:国家文物局博物馆司司长段勇、山西文物局副局长郭宪曾以及陕西历史博物馆馆长强跃。段勇司长为大会致辞。大会经举手表决后一致通过强跃当选新一届中国博协区域博物馆专委会主任委员。

论坛第三部分为“博物馆职能与信息化”主题的学术研讨会。大会首先由强跃主任委员致辞。会上,来自意大利都灵市政府博物馆、湖北省博物馆、珠海市博物馆、河北博物院、上海博物馆的共11位专家学者都等多位代表都就本次论坛主题发表了精彩的演讲。博物馆职能与信息化在当下应当属于博物馆发展过程中的重要命题,如何最大程度地发挥博物馆职能离不开数字信息技术的支持,因此,博物馆职能与信息化两者之间关系的研究与探讨就非常值得博物馆界的关注。

本次学术论坛从理论与实践上都有很大的意义,为我国未来数字化博物馆建设提出了有益的经验以及创新的思路。

资讯排行
图集
燕国达人行,2016完美收官
燕国达人行,2016完美收
专题
 第12届中国(义乌)文化产品交易会
第12届中国(义乌)文化