首页 > 专题 > 2016博博会 > 简讯速报 > 正文

“科技创新视角——历史文化活化主题论坛”召开

2016-09-17  作者: 来源: 弘博网

9月16日下午,“科技创新视角——历史文化活化主题论坛”在成都世纪城会议中心召开。该论坛由江苏金刚文化科技集团股份有限公司(以下简称“金刚科技集团”)主办,来自企业、高校和研究机构等不同行业的七位嘉宾围绕“历史文化活化”这一主旨分别进行主题演讲,并讨论了目前文化与科技融合产业发展过程中遇到的问题和挑战。

活化_meitu_2.jpg

美国科幻电影《星际迷航3:超越星辰》正在中国影院热映,从侧面反映出国人对于西方文化产品的热情不断高涨,与此形成鲜明对比的是,相当一部分民众认为中华传统文化腐朽落后,甚至其思维模式完全被西方文化占领。中国艺术产业研究院副院长西沐指出,文化消费产业与文化新经济的发展,对历史文化的“活化”提出了巨大的需求和支撑。

“历史文化活化”的目的是保护和传承,它由三部分构成:首先“历史文化资源化”“资源系统化”是“基础;“体验”是核心;而体验的具体实现路径则是关键。西沐认为,“历史文化活化”存在的问题主要是需要打破静态和固化,因为目前对科技融合与现代商业推动历史文化的价值发现及影响能力的提升研究不够,实践不足。

西南交通大学人文社科学院副院长骆玲在发言中提到,目前文化产业创新过程中市场参与服务不够,“同质化”产品泛滥,部分城市打造“形象名片”同自身定位不符,博物馆的静态开发与演示,缺乏原真性、活态性、体验性和互动性。

进行发言的嘉宾也结合自身行业情况提出了针对“活化”过程中遇到问题的建议。金刚科技集团董事长王鹏勃提出转变“进入博物馆了解文化”为“互动体验学习”的方式,利用3D冲屏、全息投影等技术制作“虚拟场景”供观众体验,并针对不同年龄的观众开发有可持续生命力的产品,如面向青少年观众开发“自然行走仿生机器人”恐龙文化系列体验产品等;而水晶石数字科技公司利用数字技术制作动态“复原古画”《清明上河图》《韩熙载夜宴图》,达到“复原历史、激活文化”的目的,最终吸引更多观众走进博物馆进行互动体验、接受传统文化的熏陶。

由此可以看出,“活化”使历史文化的体验更加直接、便捷,范围更加开阔、传播速度更快,使以“知识学习为基础”的体验有了质的提升,新科技形成了历史文化的深度体验。“活化”同时也是避免历史文化教条化、概念化、抽象化的重要手段。

西沐认为,实现“活化”应将“保护抢救”同“科技、经济、社会”相结合,探索多元化的互动体验模式,变被动的知识学习为主动的精神参与,从而让中国优秀的历史文化潜移默化参与到民众价值观与精神的塑造过程中,增强文化自信,积极推动文化走出去,并提升自身的国际竞争力。

资讯排行
图集
燕国达人行,2016完美收官
燕国达人行,2016完美收
专题
 第12届中国(义乌)文化产品交易会
第12届中国(义乌)文化