首页 > 专题 > 2016博博会 > 简讯速报 > 正文

中国博协民族博物馆专委会高层论坛召开

2016-09-17  作者: 阿X- 来源: 弘博网
图片描述

9月16日,中国博物馆协会民族博物馆专业委员会“博物馆与民族地区文化景观”高层论坛在成都世纪城会议中心召开,来自全国各民族地区博物馆的三十余位代表出席了会议。本次高峰论坛主题为“博物馆与民族地区文化景观”,由中国博物馆协会民族博物馆专业委员会主任、民族文化宫馆长们发延主持会议。

与会博物馆代表包括:上海纺织博物馆、新疆维吾尔自治区博物馆、黑龙江省民族博物馆、甘肃宁夏回族自治区博物馆、内蒙古自治区的内蒙古博物院、通辽市博物馆、包头市博物馆;云南省的丽江市博物院、红河州博物馆、大理白族自治州博物馆、贵州省博物馆、黔东南苗族侗族自治州民族博物馆等。

2016年是中国博物馆协会民族博物馆专业委员会成立10周年。值此专委会成立十周年之际,来自全国十余个地区的博物馆相关代表汇聚成都,共同探讨我国民族博物馆的发展与未来。

会议首先由云南省红河州博物馆代表发言,他首先介绍了红河州拥有的丰富的文化景观资源,随后对红河州博物馆近年来的发展模式进行了总结与汇报;上海纺织博物馆馆长在会上发言提出了博物馆在建筑外观设计上与展览功能要相融合不能脱节,为其他博物馆在建筑设计上开拓了新的思路;黑龙江省民族博物馆馆长则针对文物活化方面提出“要想让文物活起来,人先要活起来”的思路,重视民族博物馆工作人员发挥作用。包头市博物馆代表着重提出了有关博物馆管理与运营方面的新的思考。新疆维吾尔自治区博物馆代表提出博物馆需要开展跨界合作的思路,也为其他民族博物馆未来发展提供了新的思路。丽江市博物馆代表的发言围绕“民族博物馆‘特色’化”开展,他提出民族博物馆,尤其是中小地方博物馆在面临生存发展问题时必须走“特色化”道路。中国民族博物馆代表发言时提到:中国民族博物馆作为一座“无馆之馆”——至今没有自己的馆舍。但是仍然积极开展对外交流合作,举办各类交流展览,弘扬民族博物馆文化。最后一位发言嘉宾是来自辽宁民族出版社的代表,对《中国少数民族文物图典》的出版情况进行了介绍。

会议最后由学界代表,也是本次高峰论坛的评议人,中央民族大学文物与博物馆专业博士生导师肖小勇教授对本次会议进行总结。他在对每一位发言嘉宾的发言内容进行概括总结之后提出,中国少数民族的文化事业、民族博物馆的发展还要面临如何发掘民族特色、如何将文化景观纳入到博物馆领域之中等问题,民族博物馆与普通博物馆的区别就在于民族博物馆肩负着国家认同、边疆稳定、民族团结的问题。民族博物馆在未来还有很长的路要走,这需要各个民族博物馆共同努力。

资讯排行
图集
燕国达人行,2016完美收官
燕国达人行,2016完美收
专题
 第12届中国(义乌)文化产品交易会
第12届中国(义乌)文化