博物馆教育人员需要怎样的专业素养?

2017-07-11  作者: 刘卫华 来源: 弘博网

当前,中国博物馆的教育实践活动蓬勃发展,要使博物馆的教育事业健康稳定地发展,必须有一支优秀的专业人员队伍。专门的职业需要专门的素养,完备的博物馆教育人员专业素养至少应包括专业观念、专业知识和专业技能三个层面。

树立明确的专业观念

观念决定行为,对博物馆教育人员而言,最根本的问题不是关于知识和技能,而是专业观念。专业观念是在理解工作本质的基础上形成的基本观念和理性信念,关系到对工作的认识、情感、态度和专业精神的形成。博物馆教育人员的专业观念主要包含以下几个方面:

以自我价值实现为中心的职业观

当前,很多博物馆的教育人员在业务工作中仍处于弱势地位,缺乏应有的学术自信和工作自信。对于博物馆教育人员来讲,明确职业角色、树立职业自豪感是非常关键的一个基本点。一个好的教育工作者首先是一个人,有独立人格,有自我意识,追求自我价值的实现。

因此,要引导教育人员深层理解博物馆教育工作的价值与意义,鼓励其建立自觉的职业价值追求,树立成为一名出色教育工作者的专业理想。这种强烈的向往与追求可以激发对工作的认同感,确立坚定的职业信念。这样才能获得巨大的内心源动力,充满自信地将个人才能与工作需求深度结合,实现个人自我价值与工作发展创新的完美结合。

以学习者为中心的教育主体观

教育活动中学习者是主体参与者,没有学习者的参与,学习活动就不存在。博物馆教育活动中,观众是认识的主体,是学习的主人。教育人员在工作中不能凌驾于学习者之上,要贯穿以人为本的理念,突出学习者的主体角色,尊重观众人格、注重个体差异、关注生命发展,倡导和实施有生命的学习,让学习成为观众愉快的生命体验。

以合作交往为中心的互动观

博物馆的教育过程是与公众共同分享人类优秀文化成果的过程,也是一个人际交往过程。在这一过程中,教育者与学习者血肉相连,是互教互学的共同体。富有吸引力的教育活动提倡教育者与学习者的全息互动,以最优化的方式传递信息,以参与体验方式的开放性、共生性和互动性,形成教育者与学习者的彼此给予、共同拥有,以启发活跃的思维,激发探索的激情,形成思维的碰撞,达成情感的交融。

以探究激发为中心的目标观

激发学习欲望是教育最基本的功能之一。博物馆教育人员应该是一个洋溢热忱着学习,并能将这种热忱传递给学习者。在为观众讲解文化、文物知识的同时有目的地积极引导观众进行探索和探究,一步步激发公众的好奇心和探索精神,建立传达知识——探究问题——取得发现——获得激励的学习模式,这样的学习过程将是充满活力和动力的,观众将更深感受发现的快乐!

以热情奉献为中心的情感观

教育是一种心灵的感召,教育人员要有浓厚的工作兴趣,充满积极的创造欲望,有太阳的热情,有如虹的气势,注重把每一次教育活动当作在特定空间因特殊的机缘与观众共同进行的一场庆典,籍实物的经验感受对文化的感动、体验艺术的美好,使面对面的教育成为与观众共鸣的、短暂神圣的仪式。

图片描述

充分的专业知识

博物馆教育人员担负向大众传递知识的任务,其自身的知识储备尤其重要。博物馆教育人员的知识结构应该包括本体性知识、条件性知识和实践性知识。

本体性知识

本体性知识是指教育人员所应具有的特定的文化、文物、历史、考古等专业知识,是博物馆教育人员开展教育活动的实体性知识。教育人员要具有博物馆专业知识,熟知文物和考古学知识,掌握本馆陈列展览内容及相关展品的的背景知识,了解、掌握与博物馆或社会发展相关的基本法律法规,掌握社会基本知识如天文地理、宗教风俗等,并及时能传递重点和热点学术研究成果。所以,教育人员要具有良好的学习能力,不断吸收新的知识,不断与时俱进。

条件性知识

条件性知识对本体性知识的传授起到理论支撑的作用,是教育人员理论素养的体现,主要包括:

1. 先进的教育理论

教育理论揭示教育的基本规律,为实践提供指导,以科学理论为指导的教学设计,才具有长久的生命力。博物馆教育不仅应重视应用性教育方法,还要重视教育理论研究。尽管现在的教育理论多是针对学校教育系统的,但是这些教育理论是生发博物馆教育理论的重要参考和知识起点。教育人员要善于捕捉和借鉴教育理论的新成果、新观念,将这些教育理论与本馆的具体情况相结合,总结规律,发展新的理论,以“全球视野”+“本土行动”构建具有本馆特色的课程体系。

2. 实用的心理学知识

掌握心理学知识是做好博物馆教育的充分条件之一,也是博物馆教育人员了解和认识观众的重要工具。教育人员每天面对不同的观众,每个观众都有不同的心理特征、有丰富的心理活动。学习心理学有利于博物馆教育人员掌握各类人的心理特点,恰当引导观众参与。学习心理学还可以帮助教育人员自我优化心理结构,运用心理调控技巧增加心理兼容能力,与观众形成和谐互动。另外,心理学知识也是进行教育评价和测量的基础。

实践性知识

实践性知识是教育人员以实际积累的教学经验为基础的具体实施教育活动的相关知识,是教学实践经验和实践智慧的。教育人员要能面对复杂、不确定的教育对象和教育条件做出恰当反应,通过自己的实践经验,运用教学机智,进行有效的临场发挥。

图片描述

专业的技术能力

专业技术能力是在养成良好的专业观念、具备良好的专业知识的基础上,能够将态度与知识转化成为公众服务的实际能力的必备技能,博物馆教育人员须具备的基本能力,主要包括四个方面:

有效的表达技巧

教育人员表达能力的高低,往往直接影响着公众的学习效果。教育人员首先要从整体上注重态势语言的运用,洒脱自然,表情适宜。特别要注意口头表达能力的培养,吐字清晰、声音宏亮,精心组织语言,简洁明白,条理清晰,深入浅出,并注意节奏美感。特别需要强调的一点是“感人心者,莫先乎情”,教育人员应努力挖掘教材中的情感因素,让语言生动形象,声情并茂地把公众带进的知识海洋。

良好的沟通能力

博物馆教育人员是一个具有多侧面角色的工作,是学习活动的策划者、组织者,是知识传授者,教育人员的沟通能力与公众的学习效果之间有密切的联系。教育人员要从权威地位转向与公众平等的地位,通过积极主动、共同分享的态度,为观众提供一个安全、无拘束的交流环境,积极带动公众,鼓励观众参与发现的乐趣。

项目设计能力

博物馆的教育活动日益丰富,教育人员应摆脱讲解模式,发展项目设计能力。博物馆的教育项目策划是一种具有建设性、逻辑性的思维过程,把与教育活动有关的各种因素结合起来,统筹安排、协调推进,最终达到目标。博物馆的教育策划要以调研为基础,将科学性、实用性与针对性结合,并富有创造性,主题明确、目标清晰,能够考虑到内容编写、组织实施、媒体发布、实施保障、实施效果、活动评价等诸多方面。好的项目设计是一项活动得以完善进行的前导,是项目成功实施的重要基础。

恰当的管理艺术

博物馆学习是一种混合环境的学习,融合了展厅导览、课堂学习、多媒体学习、互动与体验操作、户外学习等多种方式方法,具有教育对象多样、教育过程复杂等多方面的特点。特别是博物馆的观众,来自五湖四海,个性心理千差万别。这需要博物馆教育工作者具有杰出的管理艺术,成功驾驭现场,有效组织秩序,创造愉快情境,把握时间节奏,顺利组织开展学习项目,实现学习效度的最大化。

图片描述

结语

当前,中国的博物馆教育事业蓬勃发展,对教育人员提出了更高要求,同时也为其提供了无限丰富的发展机会。每一个社会教育从业人员都应该有坚定的职业自信心和自豪感,掌握更多的专业知识,发展更好的专业技能,努力成为耀眼的职业明星!

第132期
拒绝“千街一面”:别再让古建筑成为小吃一条街!
如何在商业与文化之间找到一种平衡,是每一位热爱文化遗产的公民都应思考的问题。
2017-07-03
第131期
从博物馆教育再谈“美好中华”
谈一谈“美•好•中华”中关于博物馆教育以及展览中对“美”的认知的问题。
2017-06-28
严建强
严建强浙江大学文物与博物馆学系
严建强:文化遗产学科应整体协同发展,博物馆学要加强对认知与传播的研究
严建强教授介绍关于文化遗产学科发展联盟的情况及文博专业在其中的布局与发展,分享对于博物馆学科意义及发展的看法。
史吉祥
史吉祥吉林大学文学院博物馆发展研究中心
大数据时代下,博物馆如何调查公众?
大数据时代背景下,博物馆比以往任何时代都更加亲近“公众”。博物馆服务的目的、何时服务、怎样服务,都由博物馆新的支配者——公众来决定。