五一在“礼乐学堂”体验“活字印刷术”

2017-05-03  作者: 冯萌 来源: 湖北省博物馆

“五·一劳动节”假期,湖北省博物馆“礼乐学堂”推出融参观珍贵文物与互动学习体验为一体的《探索文明之旅》特别教育活动之“活字印刷术”,引导公众学习古人的勤劳智慧,感知中外文化的辉煌灿烂。

2017年4月29日,是“五·一”小长假的第一天,江城如画,万木竞秀。湖北省博物馆“礼乐学堂”带领来自湖北大冶的50名小学生,在学习中探索古代中外文明,亲手体验“活字印刷术”,以别样的方式欢度“五·一”劳动节。

湖北省博物馆5_副本.jpg

古代中国与古巴比伦、古埃及、古印度并称四大文明古国,中国劳动人民创造了以指南针、造纸术、火药、印刷术这四大发明为代表的灿若群星的科技文化成就。

此次教育活动由两个环节组成。第一个环节是“展厅探秘”。社教老师带领同学们来到《文明之海》,首先利用展厅文物讲述古代埃及人民利用纸草、石板等为载体记录文字的历史;接着告诉同学们古代中国造纸术与印刷术这两项伟大的发明,堪称古代书籍发展史上的两座里程碑。纸的发明使用,克服了兽骨、金石、简帛等早期书写材料笨重、昂贵等弊端,使文字记录更加方便;而印刷技艺的普及推广,更促成了图书资料的广泛传播,使知识获取更加便捷,加速推进了中国乃至世界文明的发展进程。

湖北省博物馆2_副本.jpg

接着是“小小印刷师”手工体验。北宋时期,毕升发明了活字印刷术,那么千年以前的人们是如何完成印刷这一工作的呢?在这一环节,社教老师引导同学们依次排队体验“活字印刷”,孩子们在“木活字”模具上均匀刷上墨汁,用纸张印刷出一张张规整的作品。现场的同学们不禁感叹:“古代印刷真不容易,是个体力活儿呀!”

湖北省博物馆3_副本.jpg

一上午的时光,社教老师与同学们在轻松愉快的气氛中度过,时间虽然短暂,但是大家收获满满。

(图:温静)

第118期
范雨素笔下的“打工文化艺术博物馆”是一种怎样的存在?
范雨素笔下的“打工文化博物馆”无法用国际通用的展评标准来给它打分。但或许也是因为它存在地如此“真实”,比起很多建筑起华丽外表的博物馆,“打工馆”显得更加内涵深刻。
2017-05-05
第117期
博物馆如何开展新媒体传播?
近日,由吉林省博物馆协会、吉林省博物院、弘博网承办的中国博物馆协会市场推广与公共关系专委会工作总结会暨博物馆宣传推广研讨会在长春召开。会上,弘博网总编康文伟就弘博网核心运营方式、手段进行分享,并针对博物馆如何利用新媒体进行内容传播与自我宣传展开发言讨论。
2017-04-28
史吉祥
史吉祥吉林大学文学院博物馆发展研究中心
大数据时代下,博物馆如何调查公众?
大数据时代背景下,博物馆比以往任何时代都更加亲近“公众”。博物馆服务的目的、何时服务、怎样服务,都由博物馆新的支配者——公众来决定。
李韵
李韵光明日报《文化记忆》版主编
面向公众,博物馆有哪些“发声”的策略与方法?
本文分析了博物馆宣传中常见的问题,然后从四个细节阐述了博物馆发声的策略和方法,相信会对业界有所启发。