当博物馆变成“游乐场”,还能实现其教育目的吗?

2017-05-03  作者: 弘博网 来源: 广州日报

长久以来,博物馆一直是人们心目中神圣的文化殿堂和教育场所,对于博物馆功能的认识还仅仅局限在收藏、研究、教育之上,往往漠视博物馆的休闲功能。然而,随着知识经济时代的来临,新技术和其它一些趋势让人们拥有更多的休闲时光,博物馆的休闲功能为此得到了越来越多的关注,并开始提倡“去博物馆休闲也是一种有趣的生活方式”,在博物馆约会、在博物馆购物、在博物馆用餐都成了被大家讨论的热门话题。

然而,博物馆的这种趋势也引起了一些质疑“当博物馆变成游乐场,还能实现其教育目的吗?”

事实上,博物馆的教育与休闲功能并不冲突,很多博物馆已经尝试采用休闲与教育结合的方式,让观众在轻松愉悦中获取知识,在学中玩,在玩中学,使博物馆教育不再枯燥。

今天,我们就带各位一起夜宿博物馆,在“博物馆奇妙夜”体验一把不一样的博物馆教育活动!

中国园林博物馆:仲夏夜之梦

每到暑期,为了丰富孩子们的暑期生活,学习中国传统的茶文化与技艺,中国园林博物馆开展“仲夏夜之梦”活动,孩子们不仅体验着月下赏诗词、湖边望星空、秉烛游园夜的独特园居生活,还在专业讲师的指导下一起煮水烹茶,学习品茗礼仪,一同感受中国传统茶文化的魅力。

图片描述
中国园林博物馆

夜宿的小营员可以在馆内搭帐篷、挂夜灯,接近大自然,和园林中的鱼、鸳鸯、天鹅等亲密接触,体验不一样的博物馆奇妙夜。诗情画意的园林让人流连忘返,看禽鸟姿态优雅,和谐地融入自然风景中给园林带来动感之美。夜宿活动还将茶事雅集回归园林中,利用园林或自然山水间渲染出怡人的氛围。啜一口清茶,听老师讲述茶与礼仪。 博物馆中还能晚秉烛赏词,月下赏诗词。日暮下垂之后,月白风清,园林越发静谧,偶尔传出几声虫鸣显得格外清晰。从古到今,皎洁的月色不知引发了多少文人的诗兴,而你也可以在月下美景中,品读古人诗词,走入园林诗境。

夜宿博物馆还能湖边望星空。面对星罗棋布的天空抑制不住好奇心?博物馆的老师带你仰观天象、畅游宇宙,探索星象背后的奥秘,了解更多天文知识。提灯漫步,揭开夜间园林的神秘面纱,在这个属于你的园林之夜尽情探索。

出游贴士:中国园林博物馆开馆时间已实行实名制入馆,请携带有效身份证件入馆参观。游客可以在中国园林博物馆公众号“微园林”中进行夜宿报名。

国家动物博物馆:博物馆奇妙夜

国家动物博物馆自2013年重新启动的“博物馆奇妙夜”活动,由最专业的博士带队,领胆大的参观者在夜里看这座亚洲最大、动物标本最多的动物博物馆,全程都不会开灯,能依靠的光源只有自己的手电筒,刺激又惊险。在探秘完鲜活的标本过后,博物馆的工作人员会带你学习野外生存的基本知识,让你在最喜欢的动物旁搭帐篷、钻睡袋,真正的夜宿博物馆。

图片描述
国家动物博物馆

出游贴士:国家动物博物馆位于朝阳区北辰西路1号院5号,报名以团队为主,散客家庭可拨打官方电话咨询报名。

中国古动物馆:博物馆奇妙夜

“博物馆奇妙夜”活动是坐落于北京西直门的中国古动物馆的经典夜宿博物馆活动。在博物馆中住宿的一夜晚,少年儿童朋友们将在专业老师的陪同下探秘古动物世界的奥秘。专业的老师将为少年儿童朋友们讲解古生物有关的知识,带领少年儿童朋友们夜游展馆,体验化石修复,动手制作恐龙石膏浮雕,并在场馆内亲手搭建帐篷,与恐龙做邻居,在夜晚的灯光下观赏恐龙的化石。

出游贴士:中国古动物馆报名办法参见网站。

垦丁海洋生物博物馆:晚上和白鲸亲密接触

在垦丁海洋生物博物馆夜宿垦丁海洋馆很受游客欢迎。在夜幕低垂的晚上,让游客探索海洋馆的后场地带,让大人、小孩可以亲自与海底生物互动,与白天参观海洋馆绝对是不一样的体验,活动多元丰富,肯定是一个难忘的回忆。夜宿区域可以选择在中国台湾水域馆的大洋池;珊瑚王国馆的海底隧道、沉船甲板、白鲸区以及世界水域馆的海藻森林、极地水域。

图片描述
垦丁海洋生物博物馆

游客第一天中午到达海洋馆报到及行李寄存;参加夜宿精神与活动说明,然后在珊瑚王国馆导览、晚餐。在海洋馆夜宿有专设的淋浴间洗澡,还备有洗发乳、沐浴乳及寝具(棉被、枕头、垫被)。夜宿在海洋馆,晚上除了有无限量的自助餐,还可以带你去水域馆的后馆探索,向导会带你去抚摸水母、喂养海鱼等体验各种有趣的事。

海洋馆中有多处夜宿的场地,其中,海底隧道和白鲸区人满为患,需提前半年以上预订,而中国台湾海域馆也有短短的一段玻璃隧道,效果一点不比海底隧道差。一般海底隧道人会很多,小孩子会很吵,中国台湾海域这边人少很安静。

海洋馆的接待人员十分热情,尤其是夜探的讲解员,不厌其烦地回答各种问题。讲解员很细致地带你近距离观察每一个区域,一般来说是睡在哪个区域就听哪个区域的讲解。

出游贴士:目前需办理《大陆居民往来台湾通行证》及签注,还有入台证。需在网上进行夜宿预订。

国内其他博物馆夜宿项目

杭州浙江自然博物馆

浙江自然博物馆位于杭州市中心西湖文化广场,馆舍面积2.6万平方米,其中常设展厅9000平方米,临特展厅2500平方米,现有馆藏标本近15万件。

图片描述
浙江自然博物馆

除了自行参观展厅、动手制作昆虫标本、观看“蝴蝶标本制作”视频影片和故事片《博物馆奇妙夜》外,各个参与活动的亲子家庭将在《今夜无人入眠》的音乐声中进行博物馆夜间探索活动,并在博物馆指定的夜宿区域宿夜,度过一个美妙的夜晚。

深圳古生物博物馆

每到暑假,坐落在深圳仙湖植物园中的古生物博物馆就将举办“博物馆奇妙夜”系列活动,为小朋友和家长创造亲身体验夜游博物馆的机会。有兴趣的家庭可以关注仙湖植物园及深圳古生物博物馆公众号获取有关信息。除了知识性的收获,参与“博物馆奇妙夜”的小朋友还能亲自动手,体验科学实验带来的乐趣。小朋友们将在专业老师的指导下,制作属于自己的恐龙石膏浮雕;在古生物专家的指导下,利用专业的化石修复工具,学习如何修复三叶虫化石。

夜宿博物馆将带给小朋友和家长们独特的体验。模拟考古工作者的野外科学考察生活,小朋友们要学会搭起帐篷,从中培养动手能力、野外生存能力和互助友爱的团队力。领取露营用品后,灯光熄灭,小朋友和家长们就可夜宿博物馆,体验一把与恐龙做邻居的新鲜感,留下这个夏天的美好回忆。

小编按

越来越多的博物馆开始尝试开展寓教于乐的教育活动,但是要特别注意的是,博物馆是否具有趣味性实际源自观众自身的感受,这就决定了博物馆在开展教育活动时要根据观众的需求,量身打造。造成教育活动枯燥的很大一个原因,在于博物馆往往没有为观众提供差异化的教育选择,将观众视为一个均质的整体或者仅能进行粗糙分类提供差异化教育服务的阶段,导致观众无法把博物馆教育的内容和自身既有的知识联系起来。

因此,博物馆在结合教育与休闲的同时,也要根据不同受众群体的需求,安排合适教育内容。

第118期
范雨素笔下的“打工文化艺术博物馆”是一种怎样的存在?
范雨素笔下的“打工文化博物馆”无法用国际通用的展评标准来给它打分。但或许也是因为它存在地如此“真实”,比起很多建筑起华丽外表的博物馆,“打工馆”显得更加内涵深刻。
2017-05-05
第117期
博物馆如何开展新媒体传播?
近日,由吉林省博物馆协会、吉林省博物院、弘博网承办的中国博物馆协会市场推广与公共关系专委会工作总结会暨博物馆宣传推广研讨会在长春召开。会上,弘博网总编康文伟就弘博网核心运营方式、手段进行分享,并针对博物馆如何利用新媒体进行内容传播与自我宣传展开发言讨论。
2017-04-28
史吉祥
史吉祥吉林大学文学院博物馆发展研究中心
大数据时代下,博物馆如何调查公众?
大数据时代背景下,博物馆比以往任何时代都更加亲近“公众”。博物馆服务的目的、何时服务、怎样服务,都由博物馆新的支配者——公众来决定。
李韵
李韵光明日报《文化记忆》版主编
面向公众,博物馆有哪些“发声”的策略与方法?
本文分析了博物馆宣传中常见的问题,然后从四个细节阐述了博物馆发声的策略和方法,相信会对业界有所启发。