江宁织造博物馆举办“烙铁画:铁笔生花烙金钗”公益社教活动

2017-04-27  作者: 来源: 江宁织造博物馆

2017年4月23日上午,江宁织造博物馆举办了“烙铁画:铁笔生花烙金钗”公益社教活动。将历经两千年而不衰败的传统技艺,结合《红楼梦》经典绘本,“铁笔”生花,以生动直观的艺术形式,勾画出一幅幅情景交融、富有诗意的画面。

图片描述
讲解
图片描述
烙画

“烙铁画:铁笔生花烙金钗”公益社教活动是江宁织造博物馆自主开发的《红楼梦》主题公益课程中的一部分,自2016年暑假开办以来,广受好评。本次活动面向12周岁至30周岁年龄段招募活动人员,让不同年龄层次的观众都可以亲身感受烙画与《红楼梦》相结合的文化艺术魅力。

活动分为两个部分,讲解先行,结合《红楼梦曲》展厅文化特色,让观众了解金陵十二钗的性格特征以及命运结局,为烙铁环节积蓄灵感。在专业烙铁老师的指导下,同学们用热乎的烙铁笔,在木板上将金陵十二钗的形象勾勒、烫染出来,一个又一个丰满、生动的金陵十二钗跃然于板上。

从微信报名到活动反馈,越来越多的观众爱上博物馆的公益社教活动。开发形式多样的公益社教活动,让更多的观众感受《红楼梦》及江宁织造的历史文化将是江宁织造博物馆孜孜以求的目标。

第117期
博物馆如何开展新媒体传播?
近日,由吉林省博物馆协会、吉林省博物院、弘博网承办的中国博物馆协会市场推广与公共关系专委会工作总结会暨博物馆宣传推广研讨会在长春召开。会上,弘博网总编康文伟就弘博网核心运营方式、手段进行分享,并针对博物馆如何利用新媒体进行内容传播与自我宣传展开发言讨论。
2017-04-28
第116期
博物馆人:我不是在评职称,就是在评职称的路上
博物馆人也是在工作。谈钱伤感情,不谈钱没感情。矛盾的背后,是写在博物馆人脸上一大大的“尬”字。“我为啥在博物馆?我在博物馆又是为啥?”大概是很多博物馆人穷尽一生需要思考的课题。职称改革,这些年大伙儿没少期待,何时改?怎样改?牺牲谁又解放谁?一切的一切都关乎中国数以万计博物馆从业者从中获得实实在在满足感、幸福感、归属感。
2017-04-24
史吉祥
史吉祥吉林大学文学院博物馆发展研究中心
大数据时代下,博物馆如何调查公众?
大数据时代背景下,博物馆比以往任何时代都更加亲近“公众”。博物馆服务的目的、何时服务、怎样服务,都由博物馆新的支配者——公众来决定。
李韵
李韵光明日报《文化记忆》版主编
面向公众,博物馆有哪些“发声”的策略与方法?
本文分析了博物馆宣传中常见的问题,然后从四个细节阐述了博物馆发声的策略和方法,相信会对业界有所启发。