常州博物馆举办“雁素鱼笺”活动

2017-03-23  作者: 姚眉清 来源: 常州博物馆

3月19日下午,常州博物馆为配合馆内临展“壸阁传芳——常州画派女画家精品展”举办了一场“雁素鱼笺”活动。本次活动是专门面向女性观众开展的“优雅是永不褪色的美”系列活动第二弹,吸引了近20名观众参加。

图片描述

活动伊始,常州博物馆开放部教育主管王艳为大家带来了专题微讲座《她们的生活》,以古代女子的生活为主题向大家介绍了她们从事的多种多样的社会职业以及丰富多彩的休闲方式。精彩的讲述一改人们对于古代女子生活枯燥乏味的固有印象,在使大家增长见识的同时引起了效仿古人的欲望。

讲座结束,效仿古人的书画体验正式开启。粉宣轻响,笔墨飘香,在宁静祥和的氛围中,常博志愿者颜立东老师指导大家于桃花笺上绘制没骨桃花。

没骨法是一种以彩色直接绘出形象而不以墨线勾勒轮廓的画法,介于工笔和写意之间,讲究一挥而就,常州画派就以没骨花卉闻名于世。颜老师从画面布局,桃枝、花瓣、花萼等的绘制技巧及颜色选用三个方面入手,细心教授,并逐一为大家指点,桃花完成后,大家再行点墨,题下文字聊表心绪,最终,作品呈现极佳效果,令大家收获满满的成就感。

图片描述

之后,工作人员分发信封和“春和景明”花鸟邮票,让大家将一纸诉诸笔端的情意通过邮递员的脚步传递给心中重要的人。

本次活动让快节奏生活下的现代人体会到了久违的慢生活,也于笔墨雅致间感受到了传统书画的魅力,而书信的形式不仅可以体现书写者的学养功底和气质风神,更是蕴含着脉脉温情和博大精深的中华文明。今后,常州博物馆将继续努力,开展更多更有意义的社教活动,将中国传统文化播撒到每个人的心田。 ( 摄/王艳、姚眉清)

第111期
你的豪宅?不!是我们的南宋皇宫!
以经济建设为文物保护提供资金支持,以文物保护提升城市历史文化内涵、促进经济建设,才是一种可持续发展的良性循环。
2017-03-21
第110期
以展览增强博物馆的社交场所功能 ——中国丝绸博物馆的尝试
2016年9月,在闭馆改造一年后,中国丝绸博物馆重新开馆,博物馆对两大基本陈列进行了升级,并新建时装馆。2017年的丝绸馆,迎来建馆的第25个周年,在展陈理念上也不断推陈出新。除了系统展现丝绸文化、回顾丝绸历程、展示丝绸从保护、传承到创新的完整过程之外,还开始注重中国丝绸与世界的联系,尝试架构一种跨文化理解的空间,并与当代社会、时下生活相关联,为观众营造良好的参观体验。
2017-03-17
车志红
车志红老电话博物馆
老电话博物馆车志红:做好博物馆定位、灵活运转,边玩边挣钱
北京百年世界老电话博物馆于2006年成立,是中国唯一的一家电话机专业博物馆,收藏电话发明百年以来世界上五十多个国家、上百个品牌、八千多款电话藏品和珍贵图文史料,可以不夸张地说,也是世界上唯一一家收藏世界电话的博物馆。
赵燕燕
赵燕燕中国茶叶博物馆
这个博物馆既可爬树释放天性也可品茶修身养性
茶博活动之丰富、成系列让人眼前一亮,观众不仅能够获得视觉上的享受,还能亲身体验、动手感知真正的茶文化。