大唐西市博物馆未成年人跳蚤市场火热开市

2017-03-21  作者: 西安大唐西市博物馆 来源: 弘博网

3月18日,大唐西市博物馆再次举办了“我是小小创业家”未成年人跳蚤市场活动,30多位新华小记者在老师与家长的陪同下参加了这次活动。

春意融融,博物馆南门广场热闹非凡,孩子们在博物馆工作人员的组织下拿出自己的闲置物品,三五成群的在自己的“摊位”前使出浑身解数当起了“小老板”。为了让自己的“小买卖”能吸引更多顾客,有的小朋友在“店铺”前打出了个性十足的创意招牌;有的小朋友设计了别具特色的可爱价签张贴在商品显眼处;有的小朋友推出打折、抽奖等五花八门的创意销售形式,热闹的活动现场吸引了众多的游客围观并参与其中。孩子们纷纷表示很喜欢这种活动方式,既玩得高兴,又能从中学到很多东西。

图片描述

“我是小小创业家”未成年人跳蚤市场活动是大唐西市博物馆按照自愿参与原则开展的公益性社会教育品牌活动,自2012年推出一直延续至今,社会反响很好,深受大家的喜爱与欢迎。广大未成年人可通过这个平台,以自由交易、以物换物的形式,将个人闲置物品销售出去,换取自己需要的物品,用实际行动践行社会主义核心价值观,培养青少年正确的人生价值观及经济价值观,让他们从身边的小事做起,自觉养成勤俭节约、爱护环境、乐于助人的意识和良好的行为习惯。大唐西市博物馆将继续发扬国家一级博物馆和全国科普教育基地的主人翁精神,通过不断推出既具趣味性又有教育意义的未成年人精彩体验活动,进一步发挥自身的社会教育功能。

文博法律问题征集
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。