南京六朝博物馆春节上演“新春古代运动会”

2017-02-10  作者: 唐郦薇 来源: 南京六朝博物馆

春节期间,南京六朝博物馆内人头攒动,游人如织,来自世界各地的观众慕名而来,希望能一睹南京作为六朝帝都时期的风采。为了能让各位观众不虚此行,除了每天安排大量的讲解员和志愿者的定时讲解,综合业务部的工作人员还设计了精彩纷呈的“新春古代运动会”系列活动,让小朋友们亲身体验古代体育项目,经历一场身临其境的穿越之旅。

“新春古代运动会”于1月30日、1月31日和2月1日连续三天举行,每天都安排了射箭、五禽戏、击壤、蹴鞠、投壶、弹棋、木射等不同的运动项目。

工作人员在年前通过微信公众号和微博向社会招募7-12岁的青少年参与者。活动当日,报名成功的孩子在馆内集合,先在志愿者的带领下参观博物馆,聆听讲解,欣赏文物,了解六朝历史和社会生活。

接着来到负一楼活动区,工作人员在这里以上课的形式向孩子们介绍古代体育知识,例如古代运动和当时人们的生活有何关系;古代保龄球和高尔夫球怎么玩;现代足球和古代蹴鞠有何区别等等。有趣的讲解和热烈的互动让孩子们在欢声笑语中思考过去、理解历史。

课程结束后是运动项目的体验环节。以往抽象的历史知识在此时跃出纸面,生动地呈现在众人面前。孩子们像古时候的人一样,拉弓射箭、玩转击壤、投壶、弹棋、木射等古代运动,真切地感受历史,体会先人智慧。

图片描述

另一方面,运动会以小组竞赛形式进行,这让孩子们在学习中国传统文化的同时,体验到团队合作的乐趣,使活动兼具智育和德育的双重意义。运动会最后,每个孩子都获得了来自博物馆的小奖品,收获满满地为整场活动画上了圆满的句号。

图片描述
小组合作

据六朝博物馆的工作人员介绍,“新春古代运动会”系列活动从策划到设计再到筹备历经将近一个月的时间。他们先搜集和阅读大量历史资料,梳理了从古至今,特别是六朝时期具有代表性的体育项目,再将信息精简成孩子们感兴趣的上课内容;接着从中挑选适合博物馆场地和青少年年龄段开展的体育项目,并制定出详细的比赛规则;再选购活动道具,在尽量复原古代项目的同时,保证孩子们体验时的安全性。

精心的筹备,加上有序的组织让活动受到孩子们的喜爱,也得到了家长们的认可。宋天润小朋友的家长在活动反馈表中这样写道:“小朋友玩得很开心,同时也学到一些知识。学中玩、玩中学,寓教于乐,谢谢六朝博物馆举办的活动!”吕蕙小朋友的家长写道:“小朋友们既学到了古代体育知识,又增强了集体合作能力,还了解了历史知识,很赞的活动!”


部分家长的活动反馈

除了在春节期间开展古代运动会,六朝博物馆综合业务部的工作人员也在平时推出面向各个年龄段的各色社会教育活动,例如有关六朝历史文化的“探秘六朝”系列活动、给4-7岁儿童讲成语故事的“春田花花故事会”、还有少儿茶艺活动“六朝茶韵”等等,都在社会各界赢得了良好的口碑。(唐郦薇)

第108期
文创新解:从创意到创作到创造
对博物馆而言,文创的要义所在,是那些“灵光一现”的文化创意能得以成功的商业执行,而不是满足于想到一个点子,贴上一个LOGO。博物馆的文创,需要种一片林,培养一批养树的人。
2017-02-27
第107期
传统民俗or交感巫术——人们为何热衷于摸文物?
“摸文物”是观众受到民俗传统影响而产生的一种冲动行为,不仅不会带来祥瑞,反而会损害文物,甚至会因为过失构成刑事犯罪。作为观众,我们应该文明有序参观,提升自身知识水平的同时,不带走一厘一毫,才是一个现代社会的观众应有的素质。
2017-02-20
车志红
车志红老电话博物馆
老电话博物馆车志红:做好博物馆定位、灵活运转,边玩边挣钱
北京百年世界老电话博物馆于2006年成立,是中国唯一的一家电话机专业博物馆,收藏电话发明百年以来世界上五十多个国家、上百个品牌、八千多款电话藏品和珍贵图文史料,可以不夸张地说,也是世界上唯一一家收藏世界电话的博物馆。
赵燕燕
赵燕燕中国茶叶博物馆
这个博物馆既可爬树释放天性也可品茶修身养性
茶博活动之丰富、成系列让人眼前一亮,观众不仅能够获得视觉上的享受,还能亲身体验、动手感知真正的茶文化。