一天 | 红色故事“拍一拍” ,宣讲视频拍摄的幕后故事

2020-08-03 来源: 弘博网

今天,是预定的拍摄红色故事宣讲视频的日子。早早的,我就来到了单位——审计博物馆,开始进行拍摄前的准备。

2019年9月,审计博物馆被中央宣传部命名为全国爱国主义教育示范基地。深入挖掘红色资源、讲好红色审计故事,成为我们的一项重要工作内容,借着参加中共江苏省委宣传部举办的第二届红色故事宣讲大赛,我有幸参与了一次宣讲视频的拍摄。

审计博物馆外景

一、拍摄前的准备

作为一名讲解员,我不是播音专业出身,没有优良的声音条件,此次比赛的准备时间也不充裕。幸好,单位帮我请来了一位指导老师,让我能在短时间内临时抱一下“佛脚”。

“苏区干部好作风,自带干粮去办公,日着草鞋干革命,夜走山路打灯笼......”老师一亮嗓果然不一样,工作日的清晨,我的耳朵一下被叫醒了。说到这篇红色故事的主角可能还有很多人不熟悉,他是人民审计制度的奠基者阮啸仙,讲起他的故事,就不得不提到新民主主义革命时期的一些历史背景,观众们听起来相对晦涩。经过老师在语音语调上的调整,整个故事增添了几分紧张有趣的色彩。

二、拍摄进行中

摄像师准时到达,搭好灯光,接好麦克风,找好机位,一切就绪。

其实拍摄工作需要的人手不多,流程也不复杂。闭馆期间,原本的观众位置被摄像替代,当补光灯一瞬间亮起,明晃晃的摄像灯光打在我的脸上,仿佛整个博物馆都是我的舞台,我就站在舞台的中央。望向黑洞洞的镜头,我竟一时间不知道怎么开口,脑袋一片空白。“不要紧张,当我们不存在”同事打趣道,甚至自顾自地演绎起来,为我打个样。

这篇红色故事的录制背景是以馆内二楼“新民主主义革命时期共产党领导下的审计工作”展陈为主,这一切既新鲜又熟悉。与平时讲解大不相同,拍摄视频除了我要讲好故事以外,还需要摄像师的配合。今天是我和摄像师的第一次合作,难免出现人与镜头走位不统一的情况,再加上忘词,博物馆内经常能听到“再来一次”“哎呀错了重来”的声音,只得暗暗责怪自己脚本没有背得滚瓜烂熟,也突然理解了“镜头恐惧症”原来是真实存在的。

拍摄现场

重拍的间隙我都会赶紧再看几眼脚本,仔细体会主人公阮啸仙当时的处境和心理。慢慢地,通过不断回忆老师的指导,同时重整呼吸,调整走位,一切开始步入正轨。从一开始拍摄画面上只能看到我僵硬的姿态,到后来增添了自然的表情和适当的手势,整个画面逐渐好看起来,我也变得自信许多。

“他(阮啸仙)大声疾呼‘建立确实的预算决算,开展反贪污浪费斗争’”一段时间过去了,我的情绪收放更加自如,尤其讲到这一句时,我觉得自己俨然变成了阮啸仙,看到严重的浮支浪费现象心急如焚,情不自禁挥动手臂号召大家同时也是告诉自己暗自决心,审计必须在节省运动中发挥作用!

最终,“在阮啸仙带领的审计委员会的推动下......四个月节省经费一百三十万元,大大超出了原计划的八十万。”即便讲稿我早就看过无数遍,可讲到这里,我也不禁松了一口气,阮啸仙的付出终究换来了回报。虽然他最后没有看到革命胜利的那天,但是无愧于人民审计制度的奠基者的称号,无愧于陈毅为他写下的诗句“阮誉传岭表”“审计呕心血”。

上午录制结束,我又重新认识了一次阮啸仙。

三、不断调整呈现最好效果

与从前讲解不同的是,这篇故事包含了一些专业词汇,例如反帝拥苏同盟,粤赣省苏主席团等,比较难记且拗口,遇到这种情况也反复“NG”了多次,拍摄过程达不到预期效果、遇到瓶颈的时候,同事都会安慰我,鼓励我,摄像也会给我时间调整,整个拍摄进度紧凑但不失乐趣,也让我好好体验了一把“主角”光环。

审计博物馆参赛作品《审计呕心血 丹心照汗青》视频截图

四、用心做好讲解服务

阮啸仙的故事结束了,更多的红色故事还没讲完......

在新时代的背景下,利用好博物馆资源,讲好红色故事,让观众感受到英雄人物的榜样力量,是时代赋予博物馆讲解员的重要责任。借着这次宣讲的机会,我想把阮啸仙的故事讲给更多的人听。作为一名青年人,我愿做一名“播火者”,用一个个动人的红色故事点燃每位观众心中的信仰之火。

最后用视频中自我介绍的一句话结束今天的“讲解”:“不论是现在还是未来,我都将用真情讲好审计故事,用真心做好讲解服务。亲爱的朋友们,想听红色审计故事吗?我在审计博物馆等着您。”

【一天】

栏目介绍及征稿启事

你是否想过,自己从事的这份工作,在别人眼中是怎样的存在?

你是否觉得,这日复一日的工作,干久了也会有些许倦怠?

你是否好奇,那些圈子里的伙伴,究竟有怎样的工作状态?

你是否困惑,这个行业有许多问题,却总是千头万绪理不清?

现在有一个机会,你是否愿意拿起笔来,记录下你一日人生的生活片段,分享你对这个行业的点滴想法?

我们希望打开圈外人了解文博事业的窗口,

记录下这个时代文博行业的真实情况,

构筑起我们这一代文博人的记忆库……

弘博网推出【一天】栏目,搜集文博圈典型环境下典型人物的日常,真实呈现问题,记录行业现状。现特向大家征稿:

征稿对象

所有关注博物馆事业发展的人,包括但不限于:

1、事业单位(博物馆、考古所、文管所等各部门工作人员)

2、行政机关(文物局、文广新局等)

3、相关企业(展览、照明、展柜、运输等)

4、高校师生(考古、文博、文化遗产等专业)

5、关注博物馆事业的亲们(志愿者、博物馆达人、普通观众等)

稿件说明

1、我们希望能了解您的日常工作,来稿可做适当文学处理,例如一定的戏剧冲突、情景设置;

2、希望能感受您的思考与态度,能够呈现问题,分享见解;(看似无解,说不准努力的人多了,也就慢慢改变了,谁知道呢?)

3、可实名可匿名,我们充分尊重您的隐私。

唯一投稿式:news@hongbowang.net,投稿请注明“一天”。


作者:南京审计博物馆 薛文

编辑:兔美


文博法律问题征集
资讯排行
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?