搜集文博圈典型环境下典型人物的日常,真实呈现问题,记录行业现状!

你是否想过,自己从事的这份工作,在别人眼中是怎样的存在?
你是否觉得,这日复一日的工作,干久了也会有些许倦怠?
你是否好奇,那些圈子里的伙伴,究竟有怎样的工作状态?
你是否困惑,这个行业有许多问题,却总是千头万绪理不清?

现在有一个机会,你是否愿意拿起笔来,记录下你一日人生的生活片段,分享你对这个行业的点滴想法?

我们希望打开圈外人了解文博事业的窗口,
记录下这个时代文博行业的真实情况,
构筑起我们这一代文博人的记忆库……

【一天】之文物普查员

2016-06-20 16:58:11作者: 匿名

从2012年10月开始,全国第一次可移动文物普查正式拉开了帷幕,全国性的可移动文物普查为掌握我国文物资源情况,对文物进行保护与利用等起到了积极的作用。作为内蒙古师范大学考古文博专业的学生,我很荣幸能够参与进来,对内蒙古师范大学的内蒙古通史博物馆内的馆藏文物进行普查。

高校内博物馆也是此次普查的重要部分。下面就为大家介绍我作为“小小普查员”的一天。早上7点半就要起床洗漱,吃饭,然后在9点之前到达博物馆。开始我们文物小分队一天的工作。对可移动文物的普查,分为文物拍照、数据测量、信息录入三大部分,我们是每两个人为一组负责一大部分,而英俊潇洒的我,和智慧与美貌并存的我的小伙伴担当起了最重要的部分——信息的录入。

不夸张的说(不要脸的说),我们可以说是普查小分队的灵魂(spirit)!我们的主要任务有两个,一是对文物拍照组拍摄的文物照片进行筛选,他们会连续拍摄9张不同亮度的或者是不等距离的文物照片,因为当中可能会出现照片发虚,亮度过暗或过亮的问题,而反复从展馆内提取文物,会降低整个流程的效率,所以说当然是要尽可能多的一次性拍摄成功(当然,这只是理想状态,事实上拍摄组一共拍摄了3、4次,说起来都是泪啊!!还好有内蒙古文物局、内蒙古博物院、内蒙古考古研究所以及我们专业的老师们给予我们的大力帮助与指导,给你们一个大大的赞!)额好像说的有点远了,回到我们的第一个任务!我们会选出多个角度,包括正视图、侧视图、俯视图、底部图等,有的有花纹纹饰的,还要有局部特写图、成套成组的有全景图,每一个视图都用一个大写字母来代表。(如正视图就用A来表示。)我们会建立一个文件夹,把每一个文物的每个面的图片都收录在一起,并且按照统一的编号进行登记。

(文物拍摄ing)
(文物拍摄ing)
(文物测量ing)
(文物测量ing)

第二个任务是完成国家规定的一个Excel文物登记表中的内容,将文物信息进行全面的记录。如文物的名称、类别、质地、数量、尺寸、质量、完残程度等。其中的尺寸和质量就是数据测量组的主要任务了,他们要测量出文物的长、宽、高;瓷器文物还要测量口径、腹径、底径等数据,武器类还要测量銎长、柄长等,可以说数据越详细越好,我们会把这些数据,如实的登记在数据表中。

如果你觉得登记完成后,我们的任务就大功告成了,那你就大错特错了,这些都只是普查的过程,你还要把数据和图片完全一一对应,这时文物的编号就起到了关键性的作用,将它们上传到国家文物普查数据库等待审查,当然上传中我们也发生了许多有意思的事情,最终还是圆满的完成了!

我们每天大概都会从9点干到中午12点,然后就三五成群的去吃饭,饭后可以回宿舍休息一会,养足精神下午继续奋斗,也可以几个人坐在一起聊聊天,开一个小茶会,想想都很美好啊~

下午2点到5点半我们又投入到了普查的工作中,当然这中间也遇到了很多的问题,需要我们各小组之间的磨合与沟通,当图片出现问题时,我们会将它记录下来,反馈到拍摄组,他们会将文物重新提取,进行拍摄,当数据有漏测的时候,数据组也会对文物的数据进行补测,就这样,在老师的带领下,我们顺利的完成了内蒙古通史博物馆的文物普查工作,对馆内文物的了解也更加深刻了,看到它们总有一种很熟悉的感觉,同学之前的关系也在普查中越来越亲密,我很珍惜我作为“小小普查员”的这段时间,因为它给我的青春留下了浓墨重彩的一笔!让我对我的专业有了更大的信心!嘿嘿~

征稿对象

所有关注博物馆事业发展的人,包括但不限于:

1.事业单位(博物馆、考古所、文管
所等各部门工作人员)
2.行政机关(文物局、文广新局等)
3.相关企业(展览、照明、展柜、运
输等)
4.高校师生(考古、文博、文化遗产
等专业)
5.关注博物馆事业的亲们(志愿者、
博物馆达人、普通观众等)

稿件说明

1.我们希望能了解您的日常工作,来
稿可做适当文学处理,例如一定的
戏剧冲突、情景设置;
2.希望能感受您的思考与态度,能够
呈现问题,分享见解;(看似无
解,说不准努力的人多了,也就慢
慢改变了,谁知道呢?)
3.可实名可匿名,我们充分尊重您的
隐私。
*
唯一投稿方式:
news@hongbowang.net
投稿请注明"一天"