搜集文博圈典型环境下典型人物的日常,真实呈现问题,记录行业现状!

你是否想过,自己从事的这份工作,在别人眼中是怎样的存在?
你是否觉得,这日复一日的工作,干久了也会有些许倦怠?
你是否好奇,那些圈子里的伙伴,究竟有怎样的工作状态?
你是否困惑,这个行业有许多问题,却总是千头万绪理不清?

现在有一个机会,你是否愿意拿起笔来,记录下你一日人生的生活片段,分享你对这个行业的点滴想法?

我们希望打开圈外人了解文博事业的窗口,
记录下这个时代文博行业的真实情况,
构筑起我们这一代文博人的记忆库……

【一天】之上海博物馆文创工作人员

2016-03-09 12:24:30作者: 上博文创

近期“文创”一词成了热门话题。它们既可以是萌萌哒万岁爷,也可以是端庄典雅的青铜牺尊和时时相见的手机壳。在互联网的大时代下,博物馆的文创从千篇一律的大件复仿制品转变成各具特色的精巧小件,从“王谢堂前”步入了寻常百姓家。

作为文创大发展中成长起来的普通一员,她形容自己的每一天是“忙碌而繁琐的重复,挑战和收获并存”。

8:15

每天在来时的地铁上,先习惯性的手机浏览一下我们社会的新闻,接下来会把今天需要做的主要工作脑子里过一遍,想好之后心里比较笃定,这样的话到了单位就有条不紊了,不会因为一些细碎零散的小事而耗费了比较多的时间。自然而然每天的工作效率就会比较高。

挤出人流拥挤的上海地铁人民广场站,冷冽的寒风夹带雨水扑面而来。我加紧步伐,赶在8:30打卡前进了办公室。上周五新产品上柜了,赶紧去听听店铺的反响。

图片描述

店铺反馈这款丝巾扣的金色款,适合配暖色调的服饰,银色款适合冷色调的丝巾。来试试这条大红花卉真丝缎面的丝巾,效果很不错!周末售出了一件,顾客希望要有礼盒装。好的,可以用统配的小金礼盒。

9:30——新品会

浦东机场专卖店的猴宝宝颈枕上月卖出130个,希望增加适合旅行途中的产品——眼罩。上周约好了设计师,选哪个上博的文物图案好看呢?店铺反馈:书法和青花图案的产品最受欢迎,适合做成眼罩和口罩。设计师最终选定:上博馆藏 明代祝允明的草书自书诗卷和瓷器青花缠枝纹,这2个图案。

10:30

赶快看看设计师的修改,稿件确定了。

图片描述

11:00

给新产品编个号,告诉信息中心产品的品名、来源、售价、结算方式。这时手机响了,合作商来了解丝巾扣的上柜反响。

图片描述

11:30 忙了一上午,食堂开饭啦!

13:00 ——淘宝专题会

淘宝小店长和客服小哥来啦,问题和评论真是五花八门,我们要自己先理清思路。青铜牺尊库存告急,客服小哥找我要货了。马上联系复制中心,要加紧赶制。

图片描述

14:00

《吴湖帆书画鉴藏特展》第二期马上要开幕了,有些产品卖完了,得赶紧补充货源,抓紧入库。

图片描述

迎接新年的海报很靓丽,猴年要到了,优惠活动给力啊!告诉我的朋友们,快来买!

图片描述

15:00

我定的产品到了,到仓库检查下。这批货的质量达到我标准。

仓库的同事忙着给淘宝买家打包发货呢!包裹得很结实。小伙伴真给力!

图片描述

15:30 供应商来访

带来了制作眼罩、口罩的面料和色卡,我们要选具有防霾效果的滤片,全棉的进口面料,可以反复清洗,透气性好,丝质触感。图案我们选用青花的,但是遮光效果不理想,供应商建议要把图案做成蓝底白花的,大家商议,请设计师打印出彩稿,效果满意的,我放心了。

图片描述

16:30

我会理一理琐碎的点滴,安排好明天的工作。看完今天的销售报表,发现还有几件产品库存不多了,明天需要下单定做。

人民广场的夜灯已初放,熙熙攘攘的人群也已逐渐散去,我工作也划上了句号。作为上博文创中心业务部的一员,每天的工作可以说是满满当当,最常见的状态就是一边对着电脑看着每天、每周、每月的数据或录入新商品,做着单据,另一边电话不断,处理着各种业务上的工作:有要想与我方合作开发的客户来电,有商场部前方的商品供给、质量,处理意见;还要与仓库的商品对接、来货数量与质量;与老客户的联络;与新客户的接洽;而我的手指通常还要不断划着我的6P的屏幕,微信、QQ上团队时常发布的文创新信息及团队内需要大家共同探讨的问题也需一一了解。

带着“速度与激情”,充实地渡过每一天。

征稿对象

所有关注博物馆事业发展的人,包括但不限于:

1.事业单位(博物馆、考古所、文管
所等各部门工作人员)
2.行政机关(文物局、文广新局等)
3.相关企业(展览、照明、展柜、运
输等)
4.高校师生(考古、文博、文化遗产
等专业)
5.关注博物馆事业的亲们(志愿者、
博物馆达人、普通观众等)

稿件说明

1.我们希望能了解您的日常工作,来
稿可做适当文学处理,例如一定的
戏剧冲突、情景设置;
2.希望能感受您的思考与态度,能够
呈现问题,分享见解;(看似无
解,说不准努力的人多了,也就慢
慢改变了,谁知道呢?)
3.可实名可匿名,我们充分尊重您的
隐私。
*
唯一投稿方式:
news@hongbowang.net
投稿请注明"一天"