搜集文博圈典型环境下典型人物的日常,真实呈现问题,记录行业现状!

你是否想过,自己从事的这份工作,在别人眼中是怎样的存在?
你是否觉得,这日复一日的工作,干久了也会有些许倦怠?
你是否好奇,那些圈子里的伙伴,究竟有怎样的工作状态?
你是否困惑,这个行业有许多问题,却总是千头万绪理不清?

现在有一个机会,你是否愿意拿起笔来,记录下你一日人生的生活片段,分享你对这个行业的点滴想法?

我们希望打开圈外人了解文博事业的窗口,
记录下这个时代文博行业的真实情况,
构筑起我们这一代文博人的记忆库……

【一天】之省博馆长

2016-02-23 11:28:19作者: 魏峻

弘博小编:自从前不久发布了加拿大皇家安大略博物馆沈辰馆长的“一天”(请戳☞一天 | 之世界级博物馆副馆长),读者朋友们就表示很期待看到国内博物馆馆长的一天~ 呐,这就有了!

很高兴约到了广东省博物馆魏峻馆长的稿,他截取了一天的工作片段,在百忙之中成稿并与大家分享。文中详尽地描述了他一天的工作情况——处理公文、会议、检查工作等等,读后或许你会理解近年来粤博所呈现的活力和表现出清新气质是有原因的,也会感受到众多像“劳模馆长”(粤博小伙伴对其馆长的亲切称呼)一样的粤博人的努力。

 

几天前,一场突如其来的霰雪给广州带来了一丝冬的气息。虽然,这里堆起的雪人之“小”引发网上围观,可毕竟这是“花城”居民半个多世纪以来第一次邂逅美丽的雪花。随之而来的降温丝毫未能影响弥漫全城的欢乐和兴奋,加之新年将近,即使岁末时节单位诸事繁多,也总能让人带着一种愉快的心情投入工作。

QQ截图20160223114227.jpg

8:20 到达花城广场附近的广东省博

利用上班前的10分钟,把全天的主要工作简单梳理一下,按照轻重缓急和预定的时间排个序,并记录在笔记本上,这是我最近两年形成的习惯,可以避免遗漏或者忘记当天本应完成的事项。

8:50 主持馆陈展委员会工作会议

陈展委员会由相关业务部门负责人以及无记名投票选出的三名中级以上专业人员组成,是粤博陈列展览工作的决策机构。今天的会议只有两个议题:一是确定“中部非洲面具”和“妇好墓玉器”两个临时展览的策展人。从2012年开始,我馆执行了新的策展人制度,临时展览不再指定业务部门负责,而是由全馆中级以上专业人员自由申报成为策展人。对于引进的临时展览,由馆陈列展示中心发布遴选策展人的公告,把借展方提供的展览大纲和展品清单发送给所有愿意策展的本馆申请人。申请人一般有2个月时间对原大纲进行优化提升,编写相应的策展、宣传、教育活动方案并提出经费预算。如有多人申报同一展览,决定策展人的标准就是看谁的大纲和策展方案更有创意和吸引力。因为去年11月份才确认引进“中非面具”和“妇好墓玉器”展,所以选拔策展人的工作迟到了今年1月。让人欣喜的是,两个项目申请人提交的策展方案都花了不少心思,总体上还算让人满意。陈展委员会委员以投票方式确定了策展人。之后,这些策展人要做的就是在馆内各部门自主选择策展团队人员并按策展方案推进展览的实施。

网站.jpg

第二个议题是2017年原创性临时展览的工作安排。粤博的原创展同样由在职的中级以上专业人员自愿申报,不过展览主题要符合本馆《陈列展览中长期发展规划(2013-2020)》的原则和方向。本次我们收到立足本馆藏品的7项展览申报,数量上虽与去年持平,但内容涉及历史、艺术和自然等方向,类别上更加均衡。今天的会议主要是对这些展览方案的主题和内容进行初审。现在,30多岁的年轻人是申报临展的主力,虽然在策展统筹上或多或少会存在一些不足,不过我相信只要现行的策展制度能够长期坚持下去,这批年轻人中一定会成长出优秀的策展人。经过讨论,与会的委员们给申报的临展提出了不少好的意见。在申请人进一步完善后,这七个展览项目将被提交到粤博官网和微信公众号进行为期两个月的观众投票,投票结果是陈展委员会从中择优确定3-4项作为2017年原创性临展的参考之一。观众投票决定临时展览,是广东省博物馆让展览更加贴近观众的一项举措,实施三年来总体效果还是不错的。

10:30 参加“行走海丝,穿越古今”分享会

海丝.jpg

今天,馆里迎来一批特别的客人,他们是外国驻穗领事、海丝沿线各国商会领袖以及广东广播电台的主播们。负责宣传教育的同事已经带领他们体验了广州地铁的“海上丝绸之路”展览和专列,参观了本馆原创的“牵星过洋:万历时代的海贸传奇”展,让这些和海丝文化有深厚渊源的朋友们重走了一回“海上丝绸之路”。在“牵星过洋”展厅出口附近的空间,我们特别举办了一次小型的“行走海丝,穿越古今”分享会,让客人们讲述他们的国家、家族或者个人与海上丝绸之路相关的故事。同事们给我的任务是代表粤博给客人们一个“Welcome Greeting”,再有就是给支持“牵星过洋”展免费录制“大明海上电台”微信导览的广东电台主播们颁发感谢状。

地铁.jpg

今年,粤博“牵星过洋”展在宣传上有一些新创意,比如与广州地铁的深度合作,在地铁的广州塔站举办“千年海丝,文明广州”展览,并定制三趟整体包装的“海上丝绸之路”地铁专列,将海上丝绸之路的历史、文化与艺术带进了市民的公共空间。在经费有限的情况下,博物馆要想推出更多的教育和宣传活动,让展览和文物更加贴近社会,自然离不开方方面面社会组织和公益机构的鼎力支持。

地铁内部.jpg

11:45 批阅公文

利用午饭前的一点时间,处理一下今天上午的电子公文。三年前,粤博开始推行OA电子办公系统,现在已实现所有文件的电子化传阅和审批。在提高工作效率的同时,也是让馆务更加公开和透明。

12:15 午餐与阅读时间

随着承担的行政工作的增多,平时很难有大块的时间用于阅读和学习。每天午饭后的一个半小时是我的读书时间,即使只能进行碎片化阅读,然而日积月累下来仍能有不少的收获。2015年,利用这段时间我读完的文物博物馆、历史和社会科学方面的书籍数数也有大概三十本之多了。

14:00 主持智慧博物馆建设会议

智慧会议.jpg

2014年,粤博被国家文物局确定为智慧博物馆试点单位。按照智慧博物馆的三期建设计划,过去一年我们已完成了第一期的智能服务APP、观众数字化管理系统和移动展示应用等子项目。参加今天会议的是全馆10个业务部门的主管,主要是听取本馆网络信息部和二期建设主要项目的中标公司技术代表进行一期成果和二期建设方案的汇报,并听取各业务部门的意见和建议。粤博智慧博物馆二期建设计划贯彻整个2016年,主要是通过部署虚拟化设备和应用服务总线来实现博物馆业务在界面、功能和数据三方面的集成,并构建所有子系统能够互联互通的云平台。同时,新建新媒体服务管理、大数据分析统计子系统,完善提升已有的预防性保护、藏品综合管理、数字资源管理等子系统。二期建设项目是能否在粤博构建起一种在物、人、数据之间实现数据和服务的双向多元传播为核心的智慧体系的关键所在。智慧博物馆建设是一个没有成例可供参考的项目,不是依靠博物馆的一、两个部门就能完成的,所以我从一开始就亲自牵头协调了该项目的实施。此外,我们还一方面充分发挥本馆现有的资源优势,群策群力,摸着石头过河;另一方面与国内一些著名的科研院所及拥有技术优势的互联网企业合作,力图在试点中少走弯路。汇报和讨论持续了近两个小时,虽然仍有一些技术细节未能形成各方都满意的解决方案,但总体上看,大家对于本年度智慧博物馆项目的建设要点、存在困难以及各部门将承担的主要任务应该都有了更加清晰地认识。

16:00 检查馆藏文物普查工作

文普现场.jpg

2012年底,国务院成立全国可移动文物普查领导小组,启动了国内首次的国有单位文物的普查和摸底,并要求普查工作在今年底全部完成。作为广东省藏品数量最多的博物馆,粤博承担的文物普查任务是相当繁重的。好在从2010年完成珍贵文物的信息登录任务后,我们就一直坚持开展一般文物和标本的数据登录及相关电子信息的完善。经过本馆藏品管理与研究部同事几年来不间断地努力,2015年7月我们就完成了13.3万件文物藏品的数据采集和登录。之后,我们协助省文物局专家组开展了对这些普查数据的审核,今年上半年完成文物藏品登录、审核任务应该没有任何问题了。不过,作为一家综合性博物馆,我们在文物藏品外还有约4万件的自然类藏品和标本需要进行数据采集。这项工作开展较晚,是当前我们普查工作的重中之重。2015年12月,我曾召开专题会布置加快自然藏品的普查进度。一个月以来,作为责任部门的自然部同事加班加点,工作总体推进顺利。今天的计划中,也有要去自然藏品库房看望一下辛勤工作的同事和自愿者们的愿望,在检查普查进展的同时也可以现场协调解决一些工作上的困难。

在外界看来,博物馆的“宝贝”收藏是一个很神秘的工作,实际上藏品的登录、管理和保护工作是相当单调和“枯燥”的,非常考验库房保管人员的耐心和责任心。近几年来,粤博的工作人员面对馆藏文物普查这项浩大繁琐的工作,以及人员不足、数据平台不畅等困难,能够有条不紊的按计划做好普查,必须为她们的辛勤付出和无私奉献加油点赞!

17:00 处理公务及邮件

回到办公室,现在要做的是处理下午收到的邮件和电子公文。标注特急件和急件的文必须在下班前处理完毕。平件原则上也要求自己尽量处理完毕再下班,如果当天的电子公文数量较多,则也会晚上回到家再完成批阅。有时候,下班前的这一个多小时也是听取同事工作汇报、签发合同或报销单据的“高峰期”。

17:50 下班回家

正常的下班时间是17:30。因为要打卡考勤,无特殊情况当然不可能提前下班。不过,博物馆一般也不鼓励在单位加班,6点前离开办公室更多考虑的是博物馆安防的客观需要。

征稿对象

所有关注博物馆事业发展的人,包括但不限于:

1.事业单位(博物馆、考古所、文管
所等各部门工作人员)
2.行政机关(文物局、文广新局等)
3.相关企业(展览、照明、展柜、运
输等)
4.高校师生(考古、文博、文化遗产
等专业)
5.关注博物馆事业的亲们(志愿者、
博物馆达人、普通观众等)

稿件说明

1.我们希望能了解您的日常工作,来
稿可做适当文学处理,例如一定的
戏剧冲突、情景设置;
2.希望能感受您的思考与态度,能够
呈现问题,分享见解;(看似无
解,说不准努力的人多了,也就慢
慢改变了,谁知道呢?)
3.可实名可匿名,我们充分尊重您的
隐私。
*
唯一投稿方式:
news@hongbowang.net
投稿请注明"一天"