搜集文博圈典型环境下典型人物的日常,真实呈现问题,记录行业现状!

你是否想过,自己从事的这份工作,在别人眼中是怎样的存在?
你是否觉得,这日复一日的工作,干久了也会有些许倦怠?
你是否好奇,那些圈子里的伙伴,究竟有怎样的工作状态?
你是否困惑,这个行业有许多问题,却总是千头万绪理不清?

现在有一个机会,你是否愿意拿起笔来,记录下你一日人生的生活片段,分享你对这个行业的点滴想法?

我们希望打开圈外人了解文博事业的窗口,
记录下这个时代文博行业的真实情况,
构筑起我们这一代文博人的记忆库……

【一天】之博物馆看展员

2016-01-14 14:26:55作者: 三生石

【导语】某编好奇博物馆展厅的众多看(kān)展人员在博物馆处于什么样的位置,遂自告奋勇去“调查”真相。这里记录了一天时间里,某编跟两家博物馆展厅内若干名看展人员聊天所得的一些情况,没有抽样、没有方法,不能算调查,但我想跟大家分享聊天过程中收获的一些文博圈内不常关注的人生经历……

去跟博物馆展厅里的看展人员聊聊的想法由来已久,但真正行动就是最近。已是元旦假期的第三天了,博物馆内依然是“观众如织”,每个展厅来来往往的都是人,但不至于拥挤,此时游客的属性应该少一些吧。近来“观花”于临展厅,已很久没去看看常设展是个什么样子,今日再次光顾,才注意到某馆基本展的展厅内休息座椅中间,是个小小的触摸电子屏,观众可以在休息时顺便浏览,也看到正在休息的人们,不自觉去关注这一互动设备。博物馆的良苦用心,还是见效了。

观众多的时候还是会稍微累一些吧,100个中总有十几个有各种问题的,比如“姑娘,这个展厅的二维码在哪儿呢,我们想扫描听讲解。”她赶快去搜寻一下没找到,就请观甲等等,自己去问在这儿已很久的某姐,然后快速回来回复说,这个展厅没有这项服务。

她是一个98年的小姑娘,来自山东某警官学院。齐耳的短发显得干练,但掩盖不了她脸上的稚嫩。他们的实习属于学校和公司签订的合作协议的情况,公司为学校学生提供所谓的实习岗位。但刚来两三天的她,除了学校、公司告诉她的工作内容,对于其他一无所知。也不在意实习有没有工资,过年有没有假期。对于眼前的实习工作甚是满意,不知当新鲜劲儿过了、时间久了会不会疲惫,是否还会这般积极?

“你马上毕业,出来实习都不问这些最直接的问题吗?”“这是我的第一份工作,虽然是实习,有没有工资不重要,主要是锻炼自己。而且我们是警官学院,最重要的是服从命令。”这是她的回答,想起了我们当初硕士毕业前在博物馆实习也是如此虔诚,不在意是否有物质补贴,能从实践中学点儿东西才是最重要的。让我惊讶的是,她是从小生在城市的孩子,父母是国家单位(地税)的公务员。据说他们学校是一所由民办技校变官办学校的大专警官学院……

我不知道他们的专业岗位名称是什么,他们也不知道,可能这个并不重要,在培训中也不会为他们郑重介绍,听到一个刚来的小妹自称展厅服务员,观众为顾客。

经常参观博物馆的人,应该有意无意都与他们有过交集。这是一份看着简单实际也很简单的工作,每天在展厅站着或走动,提醒观众注意行为,比如不要与展柜亲密接触,不要开闪光灯,不要大声喧哗,不要在展厅饮食,人多的时候还要疏通人流。不同的博物馆到岗时间和附加工作略有不同。比如某馆,7点半到岗,晨会之后,打扫展厅卫生,检查展览情况,看是否有损坏之处,如还有时间可以稍作小憩。8:50,准时到岗迎接观众。在日常看到展柜玻璃等有不干净之处,及时清洁。巡视一个或一个半小时,交替休息半小时,午饭在中午休息的半小时内解决。

他们多是中专技校、大专的学生,山东、北京、辽宁等各地的都有,学校或公司提供集体宿舍,包三餐或午餐。他们所学专业各不相同,比如地铁安检,行外的我不知道这个专业要学什么课程,居然不是到岗后学习或者短期培训就可以哦~还遇见一个高端如动漫制作却是中专水平的小女生,她说自己只会做简单的二维动画,所以在市场没有竞争力。她已经实习4个月了,觉得这份实习简单不累,并不嫌弃工资低,毕业后都可能在这正式上班或者等学校其他分配,过两年再读个大专。

当90年代,包分配这个词对于大学生没有意义时,二十多年后的今天,大中专生们却如此信仰。我频频从他们口中听到这个词,都在等学校分配工作,好像还是一件值得骄傲的事情。都是一群97、98 的小姑娘,和我小妹一般大,正是享受大学时光的青春年华,她们已经开始步入社会,开始了不做梦的“过日子”阶段。

动漫小妹是河北人,很小就跟着父母到北京谋生,小学初中都在北京读书。该读高中之际,政策调整,不允许外地人在京读高中,不想回老家的她选择了中专技校。问她后悔自己当初的选择吗,在这实习有收获吗?“没有什么可后悔的”,生而为人,能在北京生活就不错了,虽然很辛苦。这份实习与专业无关,收获不大,但是身处文化堆儿,能学习一下还是不错。开始实习后,意识到赚钱不易,改掉了乱花钱的毛病。一月2000不到的工资,每月花完还能剩1000左右。

当同一展厅的另一同伴看到地面有“不明物”,忙喊她过去,原来是一发束,立即向组长报告,怕观众找寻。

对于能否回家过年,她们或听领导安排,或知道这个岗位没有假期,也是接受不回去的。看她们如此淡定,我竟无言以对。虽然一开始在外6年,过年是一定要回家的。不能想象当全中国阖家团圆、电视窗外一片热闹欢呼,自己一个人孤零零蜷缩在房间是何感觉!

想了解更多情况,于是去了不远处的另一个馆,彼时已是下午3点。这些大馆,从来不用思考如何让观众走进博物馆,门庭冷落只是不知名的、收费的博物馆现象。当前,唯国宝是瞻还是很明显,典型的中国博物馆的唯“物”主义。

不知是展厅明亮的缘故,还是其他,这边的看展员整体好像比那边更规范光亮。他们没有打扫卫生的任务,8点上班,首先检查,然后坐等开关迎接观众。每天站两小时休息一小时,职责无异。闭馆前要清场与博物馆人交接。她说做这个的秘诀就是有礼貌,来博物馆的观众,素质还都是比较高的。

来自大连某大专的她,听起来挺喜欢这份实习工作,轻松环境好,待遇比前一馆强多600。忘记她学的什么专业,但表示也等学校分配,就算在北京做这样的工作也不想回老家(黑龙江)轻松点儿生活,或留在大连。可是这份工作的长久发展前景在哪儿,过了青春之年,去哪儿寻找靠得住的未来。

同样的工作,我曾遇见一个二本师范院校的学生,对此抱怨极大。他们是学校拿毕业证威胁,强制学生必须参加这项实习工作,不然,大学毕业证没有。想要反抗,众人心不齐,只有缴械投降。当时,想要回校考英语四级,公司不给请假,过年也不能回家,公司包的午餐不能吃,住宿的地方脏乱差,用她的话讲,是“一只脚刚踏进去,整个房间都满了”。从交谈中,能感受她简直恨学校到爆了,但是自己又无可奈何,这次我辗转几个展厅,没再看见她,可能终于得解放了吧。

我曾经以为他们是博物馆陈列展览部门的合同工, 不曾想过事实是这样,而且现在基本是中大专学生毕业前所谓的实习基地。突然觉得博物馆还有很多很多值得关注的人和事儿。

征稿对象

所有关注博物馆事业发展的人,包括但不限于:

1.事业单位(博物馆、考古所、文管
所等各部门工作人员)
2.行政机关(文物局、文广新局等)
3.相关企业(展览、照明、展柜、运
输等)
4.高校师生(考古、文博、文化遗产
等专业)
5.关注博物馆事业的亲们(志愿者、
博物馆达人、普通观众等)

稿件说明

1.我们希望能了解您的日常工作,来
稿可做适当文学处理,例如一定的
戏剧冲突、情景设置;
2.希望能感受您的思考与态度,能够
呈现问题,分享见解;(看似无
解,说不准努力的人多了,也就慢
慢改变了,谁知道呢?)
3.可实名可匿名,我们充分尊重您的
隐私。
*
唯一投稿方式:
news@hongbowang.net
投稿请注明"一天"