搜集文博圈典型环境下典型人物的日常,真实呈现问题,记录行业现状!

你是否想过,自己从事的这份工作,在别人眼中是怎样的存在?
你是否觉得,这日复一日的工作,干久了也会有些许倦怠?
你是否好奇,那些圈子里的伙伴,究竟有怎样的工作状态?
你是否困惑,这个行业有许多问题,却总是千头万绪理不清?

现在有一个机会,你是否愿意拿起笔来,记录下你一日人生的生活片段,分享你对这个行业的点滴想法?

我们希望打开圈外人了解文博事业的窗口,
记录下这个时代文博行业的真实情况,
构筑起我们这一代文博人的记忆库……

【一天 】之市文物局文保科

2015-10-27 09:46:28作者: 不应匿名

导语:上期讲述了一个文物局科员做普查的一天,本期的【一天】同样是来自文物局的故事。作为市文物局文保科的工作人员,在他“上传下达”的一天中,看他如何分出“轻重缓急”,如何理解高层政策,又如何贯彻落实。外人看似枯燥的工作,身处其中究竟滋味如何,我们一起来感受一下。

市文物局文保科是单位中的业务科室。作为市级文物局,是省文物局与县文物行政部门之间桥梁。市文物局的职责是把国家、省文物局的文件及精神传达给县(区)级,做好文物保护的相关工作;同时组织、指导把县(区)文物行政部门的请示及相关材料汇总,上报到国家、省文物局。其状态总结起来就是“上传下达”,但是不要小瞧这份工作,工作真正落实起来,不是那么容易的事。

图片描述
 

8点半,准时来到了单位办公室,打开电脑,打上一壶水。刚坐了一会,主任拿着一个文件来了办公室,递给了我,让我把它给县(区)转下去,并布置好工作。我拿过文件一看,是省文物发来的一个关于加强文物保护的通知,并要求上报材料,时限要求下周一上报。根据过往经验,这又是一急活。我赶紧又仔细阅读了下文件,然后开始起草文件,半小时后,我把文件初稿写起草完成,拿给科长看。科长看看文件,对几个地方进行了修改我赶快修改完,再拿给科长看,科长又审了一遍,问题了。最后在公章审批登记表上签字。之后,我又拿着修改后的文件和公章审批登记表就找单位副局长,副局长对文件又审核了一遍,并要求我添加上县(区)这项工作联系人,要求尽快落实这项工作。我又修该好,给副局长看,最终也在公章审批登记表上签了字,最后我又去找局长签字,局长询问这项工作的基本情况,并对省文物局和起草文件进行审阅,最终在公章审批登记表上签了字。经过一番折腾,我终于回到办公桌前,喝了口水。把文件用单位的红头打印出来2份,拿着文件和公章审批登记表来到办公室盖章,办公室主任看了下公章审批登记表的签字,给文件盖了章。等我再次回到办公桌前,时间已经过去2个小时。

我抓紧时间扫描,给各县区发到邮箱里,然后给每个县区,一一打电话,要求按照文件要求尽快落实、上报。这样,这份工作仅仅完成了一小半,关键是如何指导县区单位落实好,上报高质量的材料。

需要说明的是,第一,县区文物行政部门,大多数没有专职文物干部,一般还要兼顾文化其他科室的工作,精力有限;第二,大多数文物干部缺乏专业知识,对于上报材料要进行审核、修改。基于这两点,根据省里时限要求,我们会催促县(区)文物干部抓紧落实文物工作;等材料报上来,又要跟县(区)文物干部进行审核、沟通、修改,重新上报。这个过程中,是整个工作的核心,也是保证工作质量的关键。

上午,就这样过去了。下午,刚在办公室坐一会就会断断续续收到县(区)文物干部的电话,咨询上报材料的问题,我们一一为其解答;也有的文物干部对我们诉苦,我们也表示理解,但要求工作一定要落实。一般我们要把所有下辖县(区)的材料汇总、修改好,才会往省文物局汇报,所以我们夹在中间也很无奈。

一般上报材料要纸质版和电子版各一份,邮寄材料得需要找相关领导签字,才能寄出去,这样我们工作才算告一段落。

上述的描述只是文保科工作的一个片段缩影,其实工作中远比这些要琐碎。例如县区文物干部报送材料;快递小哥电话让拿快递;领导要求查找文物保护相关的法律条文;接待热衷文物群众等等。当这些事情来临时,我就要分清“轻重缓急”一一化解这些事情,有的时候忙忙碌碌一天也不知道干了些啥。外界对公务员工作情景的想象“一杯茶,一支烟,一张报纸看半天”,在我的实际工作状态中也只能存在想象当中了。

当然作为一名文物保护工作者,对于单位的忙碌也应感到高兴,因为这从一个侧面反映出高层对于文物保护工作的关心和重视。十八大以来,习近平总书记关心历史文物保护工作,发表一系加强历史文物保护、传承优秀传统文化重要论述,值得我们文物界好好研究、学习和实践。“系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”习总书记这样的论述,为我们文物工作者指明“贴近实际、贴近生活、贴近人民群众”的工作方向,让文物“活”起来,也让广大人民群众在了解、保护文物的思想和实践中“动”起来。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。文物局是文物管理的行政部门,我们希望通过宣传、管理,引导民众自觉参与保护文物的工作中,为当代人留住乡愁记忆,为子孙后代保留物质和精神财富,不辜负时代赋予我们“留住历史根脉,传承中华文明”的历史使命。

小编说:文章最后两段其实很真实地呈现了这位朋友的工作状态,他对高层精神的领会与传达是有一定理论高度的,这应该也是他的工作所必需的素质吧~

征稿对象

所有关注博物馆事业发展的人,包括但不限于:

1.事业单位(博物馆、考古所、文管
所等各部门工作人员)
2.行政机关(文物局、文广新局等)
3.相关企业(展览、照明、展柜、运
输等)
4.高校师生(考古、文博、文化遗产
等专业)
5.关注博物馆事业的亲们(志愿者、
博物馆达人、普通观众等)

稿件说明

1.我们希望能了解您的日常工作,来
稿可做适当文学处理,例如一定的
戏剧冲突、情景设置;
2.希望能感受您的思考与态度,能够
呈现问题,分享见解;(看似无
解,说不准努力的人多了,也就慢
慢改变了,谁知道呢?)
3.可实名可匿名,我们充分尊重您的
隐私。
*
唯一投稿方式:
news@hongbowang.net
投稿请注明"一天"