搜集文博圈典型环境下典型人物的日常,真实呈现问题,记录行业现状!

你是否想过,自己从事的这份工作,在别人眼中是怎样的存在?
你是否觉得,这日复一日的工作,干久了也会有些许倦怠?
你是否好奇,那些圈子里的伙伴,究竟有怎样的工作状态?
你是否困惑,这个行业有许多问题,却总是千头万绪理不清?

现在有一个机会,你是否愿意拿起笔来,记录下你一日人生的生活片段,分享你对这个行业的点滴想法?

我们希望打开圈外人了解文博事业的窗口,
记录下这个时代文博行业的真实情况,
构筑起我们这一代文博人的记忆库……

【一天】之 博物馆志愿者招募

2015-10-17 08:46:19作者: 陈耀辉

【导语】:对于年轻人来说,成为博物馆的讲解员,是一件体面而又挑战的事情。温州博物馆志愿者招募中,有这样一位面试官,从志愿者做起,到现在成为一名资深讲解员,她对志愿讲解有着别样的情怀。今天,请随我们一起,来看一下她的一天。

10月11日上午,温州博物馆的多功能厅主席台上,温州姑娘林玲玲正郑重其事地坐着,她有点不习惯。但很快,天性开朗的她就适应了。作为面试官,她将与其他七位伙伴,一起面试前来应聘成为博物馆志愿者的市民。

上午八点多钟,离面试还有一节课时间,已经有志愿者陆续来到,多功能厅外的靠墙坐椅上,坐满了充满好奇的年轻人。这些年轻人当中有教师,有已经工作的成年人,但大多数是大学生,其中温州大学瓯江学院与温州职业学院的学生最为积极。她们将应聘手工艺、翻译、讲解员、文明督导四个方向的岗位。


早晨,前来报到的志愿者

上午报到现场

馆员徐俐媛一边登记核对志愿者的名单,一边利索地安排着面试秩序。

深秋的太阳从大门外,斜射进来,暖暖阳光让人想起最初的故事。

林玲玲是馆里资深的讲解员,早在2012年,她就通过一次团市委组织的活动进入博物馆,成为最初的讲解员。玲玲平日是在旅行社做产品设计,业余时间就到博物馆做志愿者。年轻的她觉得做志愿者可以提升自己。许多带着孙子来参观的老人,知道的比玲玲还要多,看着看着突然就会说,“唉呀,这个东西我小时候用过,”然后就怎样怎样,讲一堆童年的故事,这一切都让玲玲感到好奇。她学到了许多,有时候她的讲解与老人的分享会结合到一起,老人不会讲国语,玲玲就充当翻译,在温州当地的土语与国语交融中,不知不觉一个多小时过去了,结束时,市民会对玲玲报以掌声致谢。

“做讲解员很好玩的,许多市民不了解这项服务,我就主动上前‘拉客’,慢慢地,听众就越聚越多。”玲玲曾这样说。

自己的亲身经历,让玲玲知道,对于年轻人来说,成为博物馆的讲解员,是一件体面而又挑战的事情。然而对于初学者来说,要在短时间内记者文物的解说词,并用说的方式表达,实在是一件不容易的事。看着这些在面试前,紧张的准备着的志愿者们,玲玲在心里默默地为他们加油。

图片描述
面试者紧张地准备着

面试过程紧张而又短暂,在上午的面试中,玲玲共“相中”了五位应聘者,“素质蛮高的,有教师、旅游工作者、外贸从业者”玲玲笑着说,“接下来,她们将同其他面试合格的志愿者,一起接受《志愿者通识和综合素质》、《形象礼仪》、《温州历史文化》、《讲解素养》等培训,过段时间,她们就会成为传统文化的分享者与见证人。”

征稿对象

所有关注博物馆事业发展的人,包括但不限于:

1.事业单位(博物馆、考古所、文管
所等各部门工作人员)
2.行政机关(文物局、文广新局等)
3.相关企业(展览、照明、展柜、运
输等)
4.高校师生(考古、文博、文化遗产
等专业)
5.关注博物馆事业的亲们(志愿者、
博物馆达人、普通观众等)

稿件说明

1.我们希望能了解您的日常工作,来
稿可做适当文学处理,例如一定的
戏剧冲突、情景设置;
2.希望能感受您的思考与态度,能够
呈现问题,分享见解;(看似无
解,说不准努力的人多了,也就慢
慢改变了,谁知道呢?)
3.可实名可匿名,我们充分尊重您的
隐私。
*
唯一投稿方式:
news@hongbowang.net
投稿请注明"一天"