搜集文博圈典型环境下典型人物的日常,真实呈现问题,记录行业现状!

你是否想过,自己从事的这份工作,在别人眼中是怎样的存在?
你是否觉得,这日复一日的工作,干久了也会有些许倦怠?
你是否好奇,那些圈子里的伙伴,究竟有怎样的工作状态?
你是否困惑,这个行业有许多问题,却总是千头万绪理不清?

现在有一个机会,你是否愿意拿起笔来,记录下你一日人生的生活片段,分享你对这个行业的点滴想法?

我们希望打开圈外人了解文博事业的窗口,
记录下这个时代文博行业的真实情况,
构筑起我们这一代文博人的记忆库……

【一天】之 博物馆展宣部门

2015-10-09 10:33:14作者: 匿名

【导语】:昨天我们推送了博物馆讲解员的【一天】,作者指出了工作定位不清这一问题;今天推送博物馆展宣部门讲解岗位的一天,讲解工作只是作者工作的一部分。本期让我们从一个不同的视角,看看博物馆的宣教人是怎么开展工作的。

年是我大学毕业步入工作岗位的第二年,2014年我从历史学(博物馆)专业毕业后来到博物馆展宣部工作,岗位是讲解员。虽然是一名讲解员,但也承担着其他工作,开放管理、接待讲解、志愿服务、社会教育以及其他事务性的工作等等,应该说工作的内容并没有想象的那样单一。展宣部是博物馆领导深思熟虑后,改组成立的一个新部门,它将原来的社教、文创和展陈设计合而为一,整合集中了优势资源,更加有利于日常的工作和管理,理所当然的成为了博物馆忙碌的部门之一,同时也是一个年轻的集体,所有成员年龄均在35岁以下。

与大多数博物馆一样,早上8点半到下午16点半,是我们的工作时间。如往常一样,8点左右,我到达单位。每天到单位的第一件事,就是让自己先在椅子上静坐5分钟,思考一下儿今天要做以及需要注意的事情,使得有一个简单的计划性,之后会做一些需要的前期准备工作,并到访客中心,打开博物馆开放所需设备。作为负责对外开放的部门,博物馆的参观环境、接待服务和安全是我们的重中之重,所以对于我来说每天早上的日常之一就是巡视展厅。这是一个简单的工作,但需要的是细心和尽责。在巡视展厅的过程中,需要检查展厅的卫生状况,询问展厅工作人员有何问题并查看相关设备的使用情况。安全无小事,疏忽就是罪。安全工作同样是巡视中一个重要内容,作为古建类的博物馆,所有展厅都设置在一座座古代建筑内,所以文物安全、古建筑安全、游客安全同样重要,巡视的过程就是发现问题的过程,及时发现、及时上报、及时处理,从而消除安全隐患,给游客创造一个整洁、舒适、安全的参观环境是我们的责任。而这样的巡视,一天最少会进行三次

当把所有展厅巡视完,便开始了正式的工作。今天上午的任务是检查志愿者的讲解情况,作为一座中小型的博物馆,很难像大型博物馆那样吸引更多的人员加入到志愿者行列,从而组成一只成熟的、健全的、稳定的志愿者队伍从事志愿讲解服务,所以大学生志愿者就成为了我们博物馆志愿服务工作的主体。大学生志愿者讲解服务通常会经过:博物馆讲解员讲解——自行记忆讲解词——熟悉展厅——讲解考核这样一个大致过程,只有考核通过,才会被安排到日常的讲解当中去。而今天检查的内容就是志愿者们讲解词掌握的程度、语音语调和仪容仪表。对于检查过程中发现的问题,及时向志愿者提出,并进行示范,以帮助他们快速的掌握讲解内容和技巧。一上午的工作是顺利和有序的,虽然8名志愿者掌握讲解词的程度不同,但是可以看出是在上面下了一番功夫的,并且加了很多自己补充的内容,而所欠缺和不足的也仅是第一次面对讲解检查时内心的紧张和讲解动作的不规范。其实大学生志愿者在我们博物馆中非常常见,一些特色活动和日常的接待讲解中都会见到他们的身影,而在这一年多的工作中,也接触了众多的志愿者,但是大学生志愿服务的常态化确是博物馆目前遇到的问题。大学生志愿者的优势是他们有组织、有能力,能够承担好博物馆的志愿服务活动,可是大学四年,真正能够在博物馆中参加志愿服务的可能只有大一、大二那几个月的时间,而且参加志愿服务的大学生,不能全部包括,但是一定是有人只是为了攒够志愿服务学时,当他们的服务时间已满,也就不会再出现在博物馆之中,这就造成了令博物馆尴尬的现象——大部分的时间都是在培养志愿者讲解员,作为一名刚毕业步入工作岗位不久的我来说,很能理解和体会大学生志愿者的心情和现实因素,也许未来的某一天,经过博物馆和教育部门的共同努力,这种情况会得到根本的改变吧。

中午11点半到1点半是吃饭、休息的时间,在博物馆中不大的食堂吃过饭后,便回到了办公室。中午的这段时间,有时会小憩一会儿,以养足精神,来迎接下午的工作。而最近,我刚购买了新出版问世的“美国博物馆协会博物馆管理系列丛书”,所以中午会读一读它们。该套书是美国博物馆协会、中国博物馆学会与湖南省博物馆合作引进、翻译并出版的。作为全球博物馆事业最为发达的国家之一,美国在博物馆管理方面进行了很多积极的探索,而该套书正是从不同角度介绍了美国博物馆许多宝贵经验和成熟做法,很值得博物馆工作者来进行阅读和学习。

下午在总结、整理校外教育基地概览的过程中,开始了后半天的工作。将博物馆的相关历史信息、展陈信息以及社会教育情况以文字的形式总结好,并配上相关场景和活动照片,一份简单的基地概览便总结完成,之后便将它发到了市校外教育协会的邮箱。每天上午十点和下午两点,是博物馆义务讲解的两个时段,没有特殊情况,都会有专职讲解员为游客提供免费讲解,而今天下午的这场讲解人员正是我。讲解作为博物馆文化教育工作的最前线,是博物馆开放中的重要一环,就我个人而言,还是很喜欢讲解工作的,毕竟可以将自己掌握的相关展陈知识以及历史信息传播出去,让进入博物馆的观众,感受中国传统文化,了解、体会传统文化的博大精深,是非常有意义的一件事情。而且,换位思考,每当自己作为一名游人,去游览名胜古迹,参观博物馆时,也都很是希望能够有一名讲解员来为自己讲述相关知识。所以只要观众没有特殊时间要求,在讲解过程中也能够体会出观众对相关知识的浓厚兴趣,自己都会尽可能的多讲一些,并且多一些的体验,毕竟灌输式地讲解只是被动地学习,而只有当观众亲身感受传统文化以及文物的独特魅力,才能够激发他们了解、学习的兴趣。而且,讲解的过程还是学习的过程,因为观众年龄、学历、经历以及分析问题角度的不同,所以很容易在某一方面或是某几方面掌握着自己所不了解的知识,这个时候便是吸取“养分”的良好时机,互动式、探讨式的讲解过程,会使得自己有着更多的收获。今天的讲解便是在愉快的欢声中结束,透过观众的表情和言语可以感受着他们内心的喜悦,而在自己学有所获的同时,为观众传递知识、传播文化、带去欢乐,不同样更值得高兴吗?当然,不可否认的是,不是每次的讲解都会同样的欢乐,也不是每次讲解都那么顺利,这就需要讲解员灵活、虚心的应对了。

讲解结束时,已经是一个半小时之后。而接下来,就是为展厅工作人员分发工作用具了。工具作为消耗品,每隔一段时间就需要为它们进行更换和补充,而正是展厅一线的工作人员,才使得博物馆能够正常开放,同时为观众提供了整洁、舒适的参观环境。一天的工作也是伴随着工具分发的结束而结束。像这些事务性的事情在日常工作中还会有很多,可能作为开放管理的工作人员每天的工作不会有很多“高大上”的事情,也不是什么事情都有很多的技术含量。但是同样需要强烈的责任心,所做的事情也是博物馆正常开放所必然需要的。

下班后,作为一名刚刚毕业的学生,回母校转转,找同学聊聊天可能是最近这一年多来做的最多的事情。同样是历史专业,因此我们之间有了更多的共同语言,特别是向还没毕业的学弟学妹们讲述工作的经历,探讨专业学习的问题。而我们同样感觉到,作为历史、文博专业的学生,每天的生活丰富多彩,谈恋爱秀甜蜜的有之,打工兼职赚取生活费的有之,游玩取景拍照的有之,却很难见到有人能够走进博物馆,做一名志愿者或是从事相关专业的实习活动。我们不能贸然的去评判对错,因为道路不只有一条,想什么做什么并不需要都是相同的,但是最起码应该抽出一定的时间去了解、感受自己所学专业的工作环境。实践是检验认识真理性的唯一标准,我也经常的去跟身边的低年级好友去说,工作和学习确实是不同的,我们的学习是单个科目逐一去学,而真正的工作,可能是历史、博物馆、考古、古建、宗教、艺术等科目的集合,不走近是不会去了解的

在聊天的过程中,被问及更多的便是工资待遇,我也会照实回答,可能我们自专业学习的第一天,专业老师就已经给我们讲过,如果你是想要赚取更多的钱,那就不要学习历史、博物馆、考古了,因为它的确是个清贫的专业。而事实也是如此,自己每月两千多元的工资确实印证了当时老师的话语。但是工作不能仅仅是为了钱,更何况刚刚毕业,走出校门的我们,正是不断学习、积累经验的阶段,可能锻炼能力、实现价值比金钱更为重要

钱穆先生在《国史大纲》中提到:“故欲其国民对国家有深厚之爱情,必先使其国民对国家已往历史有深厚的认、识。欲其国民对国家当前有真实之改进,必先使其国民对国家已往历史有真实之了解。”可见历史的重要,历史研究承担着“究天人之际,通古今之变”的使命,而作为博物馆人,保护文化遗产,传承、传播优秀传统文化,让更多的人走进博物馆,将参观博物馆变成一种时尚的生活方式更是我们的责任。当与朋友畅谈之后,已是晚上十点,回想、总结着一天的经历,靠在回家的公交车的玻璃窗上沉沉睡去......

征稿对象

所有关注博物馆事业发展的人,包括但不限于:

1.事业单位(博物馆、考古所、文管
所等各部门工作人员)
2.行政机关(文物局、文广新局等)
3.相关企业(展览、照明、展柜、运
输等)
4.高校师生(考古、文博、文化遗产
等专业)
5.关注博物馆事业的亲们(志愿者、
博物馆达人、普通观众等)

稿件说明

1.我们希望能了解您的日常工作,来
稿可做适当文学处理,例如一定的
戏剧冲突、情景设置;
2.希望能感受您的思考与态度,能够
呈现问题,分享见解;(看似无
解,说不准努力的人多了,也就慢
慢改变了,谁知道呢?)
3.可实名可匿名,我们充分尊重您的
隐私。
*
唯一投稿方式:
news@hongbowang.net
投稿请注明"一天"