搜集文博圈典型环境下典型人物的日常,真实呈现问题,记录行业现状!

你是否想过,自己从事的这份工作,在别人眼中是怎样的存在?
你是否觉得,这日复一日的工作,干久了也会有些许倦怠?
你是否好奇,那些圈子里的伙伴,究竟有怎样的工作状态?
你是否困惑,这个行业有许多问题,却总是千头万绪理不清?

现在有一个机会,你是否愿意拿起笔来,记录下你一日人生的生活片段,分享你对这个行业的点滴想法?

我们希望打开圈外人了解文博事业的窗口,
记录下这个时代文博行业的真实情况,
构筑起我们这一代文博人的记忆库……

【一天】 之博物馆文物征集岗

2015-10-09 09:56:44作者: 都要求匿名

【导语】:这是一名博物馆文物征集人平常工作日的一个纪实。他想告诉把博物馆想成“清水衙门”的人,“你似乎不知博物馆人的忙”。他们每一天的工作内容可能略有差异,而这一天他会告诉大家进库房、文物摄影要经过怎样的程序,而个人捐赠文物又有着怎样的入藏程序。静心品读,感受作者的心情。

入博物馆工作两年了,恰逢弘博网【一天】栏目的推出;借着这个机会介绍下日常工作内容,也是对自己的工作做个总结。

一听说,在博物馆的工作,大家的第一映像无外乎“清水衙门”、“一张报纸一杯茶坐等下班”,博物馆人也常被贴上“一板一眼”“书呆子”的标签。这样的观念,固然是老旧的;但也从另一个侧面反映出,博物馆虽然作为一个集展示、教育与研究为一身的开放机构,但与观众间还是存在着许多隔阂。一方面,因为博物馆是文物收藏保存的机构,本身安防严密,藏品出库入库均有严格的流程管控;给人造成了一种神秘感。另一方面,博物馆本身作为一个学术研究的机构,它本身是具有一定的学术高度的;文化的高墙难免会给人造成一种距离感。然而,真正进入到这个行业,才会发现,其中的乐趣是无穷的。历史专业毕业之后,我加入到某市博物馆的研究部门工作,有机会正式的与文物藏品有零距离的接触。

初来时,每每遇到馆藏的文物出库,我总能想起大学期间,考古学任课老师所说的话:“当你打开尘封的墓葬,其中的珍藏早已沉睡了千年,你与它交汇的目光,穿越了千年,再无旁者”。这句话,应该道出了许多真正文物爱好者的心声,充满敬畏和欣喜。我怀揣着这样的心绪,开展文物工作。例如入库文物拍摄工作。进入仓库前,首先要和保管部门进行沟通交流,确认此次拍照的藏品目录,照片的用途等;经过审批后才能进入藏品的保管库。文物藏品保管有特殊的要求,不同的类目还需要不同的保管条件,例如温度,湿度等等,在此不一一赘述。清点完所需的文物藏品,在出库登记簿上签名之后,我和同行的同事才终于能够带着一车的文物藏品前往影像室,全过程中,为了保证文物藏品的安全,一人单独行动是绝不允许的,必须由两人或以上共同监管护送。这短暂的一路,竟也让我体会了一把当镖师的感觉。而在此期间,我们都未能打开见到文物藏品真正的样子。只有到了影像室,一一展开包装,我们才得以见到文物藏品的真容,近距离的观察。协助摄影师谨慎小心的展开铺陈好文物调好角度,考虑到文物不能受到过度的曝光,对于拍摄的要求比较高,拍摄十几件物品,通常需要一个上午或者更多的时间。忙活下来,带着的手套早也已经变了颜色。

充足的午休过后,终于有机会可以坐下来,静心地研究征集来的文物。一般收到个人捐献的文物,为了确保文物价值判定的准确性,博物院除了组织内部专家,还会邀请行业内资深专家,前来判定文物价值,并给出书面意见。这不仅仅能亲眼目睹文物,更是和专家切磋探讨的好机会。基于对征集文物的观察了解,鉴定现场专家们给出的意见以及事后对文物背景材料的查阅整合,我内心渐有初步框架,并开始撰写文物研究材料。此项工作比较枯燥,需要阅读大量材料,有的诘屈聱牙,甚者完全无法理解。丰子恺曾说,人们面对艺术品时,能感受到使人直接兴起的作用,进行研究之后,才间接受到的影响是艺术精神的效果。这样的乐趣,也许是进行学术研究后才能体会到的。在博物馆里可以感受到这样的乐趣。与撰写研究材料相比,我更喜欢写写院里和当地报纸媒体合作推出的馆藏文物介绍的栏目投稿。为了能使文章雅俗共赏,在保证文章内容严谨的同时,更需注重发掘文物背后的故事以增加阅读的趣味性,拉近和观者的距离,自己也能从中获得小小的满足感。

博物馆的地位随着近些年文化事业的发展而受到极大的重视,博物馆工作需要更多专业人投身其中,挖掘开发更多的内容。我在博物馆里工作的一天,说来清闲,实则丰富。博物致知,也乐在其间。初来乍到也还有更多需要熟悉和学习的地方。希望日后的工作中,我能做得更好,更深入。

征稿对象

所有关注博物馆事业发展的人,包括但不限于:

1.事业单位(博物馆、考古所、文管
所等各部门工作人员)
2.行政机关(文物局、文广新局等)
3.相关企业(展览、照明、展柜、运
输等)
4.高校师生(考古、文博、文化遗产
等专业)
5.关注博物馆事业的亲们(志愿者、
博物馆达人、普通观众等)

稿件说明

1.我们希望能了解您的日常工作,来
稿可做适当文学处理,例如一定的
戏剧冲突、情景设置;
2.希望能感受您的思考与态度,能够
呈现问题,分享见解;(看似无
解,说不准努力的人多了,也就慢
慢改变了,谁知道呢?)
3.可实名可匿名,我们充分尊重您的
隐私。
*
唯一投稿方式:
news@hongbowang.net
投稿请注明"一天"