搜集文博圈典型环境下典型人物的日常,真实呈现问题,记录行业现状!

你是否想过,自己从事的这份工作,在别人眼中是怎样的存在?
你是否觉得,这日复一日的工作,干久了也会有些许倦怠?
你是否好奇,那些圈子里的伙伴,究竟有怎样的工作状态?
你是否困惑,这个行业有许多问题,却总是千头万绪理不清?

现在有一个机会,你是否愿意拿起笔来,记录下你一日人生的生活片段,分享你对这个行业的点滴想法?

我们希望打开圈外人了解文博事业的窗口,
记录下这个时代文博行业的真实情况,
构筑起我们这一代文博人的记忆库……

【一天】之 博物馆的考古岗位

2015-08-24 10:20:32作者:

导语:“其实我就是想有个简单点的工作环境让我有时间能静下来看书,做研究,而不是整天应对一堆无意义的琐事……”这篇文章呈现了作者刚踏上博物馆工作岗位时的无奈、迷茫与不知所措,但依然能见到他对考古事业的热爱与坚持。如果你同作者有一样的困惑,不妨静下心来读读这篇文章,或许能够找到你想要的答案。文章很长,但精彩的总是在后面。

我2014年文博专业硕士毕业后就来到xx市博物馆保管部上班,岗位是考古发掘专业技术岗。像多数博物馆一样,保管部是这两年是整个博物馆最忙碌的部门。另外我们单位还负责全市的考古发掘工作,而目前考古部并没有从保管部独立出去,所以保管部既负责文物保管工作又负责考古发掘工作。15年之前,考古部是独立工作的,也取得过不少成就,好几项考古发现都被评为全国十大考古发现之一。但由于前几任领导的个人喜好,把考古部撤并至保管部,加之考古专业技术人员的缺乏,考古工作陷于停滞。但这两年由于考古任务的日益繁重,新任领导也想把考古工作作为今后博物馆工作的新亮点,正在积极引进考古专业人员以充实队伍,计划着把考古部从保管部独立出来办公,重新使考古工作步入正轨。

早上八点十分左右我骑车到达单位,在大门口打卡器上打卡签到,开始我一天的工作。像所有朝九晚五的工作一样,在博物馆工作也是定点上班,到点下班。并不像外界所认为的像博物馆这样的事业单位可以随意迟到早退。随着这两年国家在整顿机关事业单位工作纪律问题。我们单位不仅有上下班打卡签到制度,而且进出大门设有市纪委远程监控摄像头。我刚来不久时,单位一老同事就因习惯性的迟到早退扣除了当年全部绩效工资。现在是人人自危,博物馆以前上班松散现象得到了整改。今天的工作内容是做一普文物数据采集工作,这项工作我们已经持续一年了。每天我们都按照流程对每件文物进行数据采集工作:从柜子拿出文物——对文物进行拍照——对文物进行数据采集——把文物放回柜子。七个人都固定工种,刚好可以像工厂流水线一样运转工作。而文物进行这样的交接触碰存在安全隐患,很容易因为一个不小心而导致文物损坏,造成文物安全事故。一旦发生文物安全事故,后果是很严重的,涉事人员会遭到开除处分。所以说在数据采集的工作过程中,既要抢时间又要保证文物安全,文物安全这根弦始终紧绷着我们的神经,整个过程让人不止身累更是心累,可谓身心俱疲。今天一上午工作比较顺利共完成80件文物的数据采集工作,比计划的一上午60件任务量,超额完成了20件。上午十二点打卡下班,去附近政府食堂吃饭。

这两年正赶上国家开展全国第一次可移动文物普查工作,我们保管部既要完成本馆馆藏文物的普查工作,同时还肩负全市第一次可移动文物普查办的工作,负责统筹全市的第一次可移动文物普查工作。而保管部只有八名工作人员,加上从办公室临时借调一人,共计九人。除去分管馆长和部门主任公务缠身,实际能投入到普查工作的人员只有七人。七人要在两年之内完成本馆馆藏一万多件的文物普查任务还要兼顾全市的文物普查工作,时间之紧迫、任务之繁重可想而知。简单来说,普查可分为三个阶段,第一阶段,文物数据的调查工作,主要是对全市可移动文物收藏单位的调查及文物基本信息的调查统计;第二阶段,文物数据的采集工作,主要是对文物进行拍照、采集文物名称、时代、尺寸、大小、类别、保存状况等数据资料;第三阶段,文物数据上报和审核工作,主要是把采集的文物数据上报全国第一次可移动文物普查信息登录平台同时在平台上对每一条文物数据进行审核。我们目前正在同步进行第二阶段文物数据采集和第三阶段文物数据上传、审核工作。

下午两点半开始打卡上班,按计划是要继续做文物数据的采集工作,但被告知部门主任因为要去文广新局参加海上丝绸之路申遗工作研讨会议,下午无法到馆部开库房门,我们也就不能做文物数据采集工作了。因为库房库门由部门主任本人的门禁卡和钥匙一起才能打开,而钥匙只有他专人负责保管,其他人不能使用钥匙。

半个小时后接到办公室通知:局里政治处要求大家根据前几个月远程电视继续教育内容,完成一份《中国特色社会主义理论体系知识考察试卷》。规定必须达到85分以上,否则视为不合格,不合格者要补考,补考再不合格,扣绩效工资。虽然很厌恶这样浪费时间的思想教育,但身为小民,我也只能忍受。打开一看,120道题目,准备去网上找答案,结果没有,只能一个一个的做。由于内容早就陌生了,只能在网上查找资料,耗费了两个小时才做完。

做完题,接到部门主任电话,让我根据前段时间整理出来的xx市与海上丝绸申遗相关的考古与文献资料,写一份正式的考古工作计划,后天提交文物处,再由文物处决定下一步考古调查工作内容。海上丝绸之路申遗是今年市文广新局负责,市政府办公室领导的重大课题项目,现在距离9月份上交海上丝绸之路正式申遗文本仅剩三个月时间了,但调查工作才刚开始起步,预计下个月我们要集中力量选定的几个遗址点开展相关的调查工作。如此一来,下个月就做不了文物数据采集工作了,因为考古调查工作至少抽调四人,剩下的三人是远远不够文物数据采集工作需要。虽然我们保管部制定了文物数据采集的工作制度和工作计划,但总会因为局里或者馆部的一些临时事务而打乱。耽误的工作量也只能月末时加快速度赶超,实在不行就只能推延至下个月。而在不能做文物数据采集工作的时间里,我们就得对前期数据进行整理,整理好后就得在全国第一次可移动文物数据登录平台完成数据上传登录工作。而现在的登录平台还不完善,经常会出现故障或者是出现拥堵卡死现象,直接影响文物数据上传登录。

放下电话后,我把今天上午拍摄的文物照片导出来,备份后,先对照片逐一进行重命名再运用Photoshop图片处理软件对照片进行逐一处理。工作虽然简单,但却是繁琐的,需要时间和精力才能完成。弄好之后就已经超出下班时间快半个小时了。至于主任交待的海丝考古工作计划也只能晚上回家再写。下午六点半,打卡下班。

晚上要给单位一同事践行,他今年成功考取了x大的博士已经辞职了。他比我早工作两年,和我一样都是外地人,加上年纪和兴趣相近,所以私交甚好。席间他对我说:“xx,其实工作的三年以来其实我一直在迷茫和羞愧中度过。当时来单位工作也是因为没有找到合适的工作,最后没有办法才来的。虽然博物馆没有累活,但还是让人觉得很忙。不是因为有很多工作任务要做而是博物馆琐事太多,把人的时间都碎片化了,让人根本没有较完整的时间沉淀下来自我学习。而且机关事业单位人际关系尤其要发精力处理的,业务能力高低反而次要。而我骨子里是有知识分子的那种清高,不屑于也不习惯去处理这些人际关系,所以慢慢就被边缘了。其实我就是想有个简单点的工作环境让我有时间能静下来看书,做研究,而不是整天应对一堆无意义的琐事。博物馆这样的工作环境使我对工作感到不适应、对未来感到迷茫,慢慢陷入了自我怀疑之中,整日心神不宁、浑浑噩噩,而这样耗费人生反过来又会让我深深羞愧,不经要自问这还是当初意气风发的我吗?迷茫和羞愧这样循环着我的生活,让我饱受精神折磨。终于有一天我意识到自己不能再这样下去了,所以我下定决心,不管付出多大努力也要考博,趁着自己还有力气去追逐曾经的梦想。”

其实他这三年经历的这段精神痛苦,我也正在经历着,这也是许多刚毕业踏入工作岗位的有志青年都要经历的过程。我也曾就这个问题与部门主任交流过,他说:“刚毕业的年轻人都会经历这样的阶段,我曾经也痛苦过。这是一个自我思考、自我拯救的过程,关键是要想明白自己想要的是什么。我们单位这十来年有不少人选择离开也有人选择留下,更是不断的有新人进来。你要知道社会与学校是不同的,博物馆作为一个事业单位它肯定有不少事业单位的弊病。但至少在博物馆你所学的专业知识能用上,其它地方则很难用上,在这里你也能经常与文物打交道,就像做全国第一次可移动文物普查,虽然很累人,但也是一次近距离接触文物的难得机会,如果你不把普查当做完成任务,而把它当做一次难得的学习机会,好好利用,积极提升自己的话,我想对你们年轻人专业能力是一次很大的提升。就像国学大师季羡林曾说过:“在我们的一生中,我们会经常不断地遇到必须“适应”的事物,“适应”成功,我们就有了“进步”。简洁地说:我们须“适应”,但不能“迁就”。”

晚上九点半,我回到住处习惯性的独自放空了一会。胡思乱想之后,还是打开电脑,开始准备写部门主任交待的关于海上丝绸之路申遗的考古工作计划,今晚注定又得熬夜加班……

 

弘博网推出【一天】栏目,搜集文博圈典型环境下典型人物的日常,真实呈现问题,记录行业现状。现特向大家征稿:

征稿对象

所有关注博物馆事业发展的人,包括但不限于:

1、事业单位(博物馆、考古所、文管所等各部门工作人员)

2、行政机关(文物局、文广新局等)

3、相关企业(展览、照明、展柜、运输等)

4、高校师生(考古、文博、文化遗产等专业)

5、关注博物馆事业的亲们(志愿者、博物馆达人、普通观众等)

稿件说明

1、我们希望能了解您的日常工作,来稿可做适当文学处理,例如一定的戏剧冲突、情景设置;

2、希望能感受您的思考与态度,能够呈现问题,分享见解;

3、可实名可匿名,我们充分尊重您的隐私。

唯一投稿式:news@hongbowang.net,投稿请注明“一天”。

征稿对象

所有关注博物馆事业发展的人,包括但不限于:

1.事业单位(博物馆、考古所、文管
所等各部门工作人员)
2.行政机关(文物局、文广新局等)
3.相关企业(展览、照明、展柜、运
输等)
4.高校师生(考古、文博、文化遗产
等专业)
5.关注博物馆事业的亲们(志愿者、
博物馆达人、普通观众等)

稿件说明

1.我们希望能了解您的日常工作,来
稿可做适当文学处理,例如一定的
戏剧冲突、情景设置;
2.希望能感受您的思考与态度,能够
呈现问题,分享见解;(看似无
解,说不准努力的人多了,也就慢
慢改变了,谁知道呢?)
3.可实名可匿名,我们充分尊重您的
隐私。
*
唯一投稿方式:
news@hongbowang.net
投稿请注明"一天"