资讯丨农民工博物馆正式开馆

2022-09-23 来源: 弘博网

伴随9月23日中国农民丰收节的召开,坐落于主会场成都新津天府农博园的农民工博物馆将正式开馆。

农民工博物馆位于主展馆G4馆的二层和三层,展馆面积1800余平方米,共分为5个展厅:序厅、第一单元“铿锵的足音——农民工发展历程”、第二单元“守望的温度——情暖农民工”、第三单元“劳动的光辉——最美农民工”和尾厅。

农民工博物馆由四川省人力资源和社会保障厅历时两年精心打造,聚焦农民工为改革开放和现代化建设做出的卓越贡献,通过步入式场景、沉浸式影像等多样化的展示手法,记录农民工的历史脉络,展望农民工的未来发展,构建了一个沉稳、积极、向上的展示空间,呈现有温度、有力量的农民工群体的故事。

农民工博物馆目前共收集展品3662件,本次陈列展品1300余件,包含了收音机、磁带、传呼机、务工证、锯子、木锉、凿子、吹尘枪等极具时代特色的农民工在外生产生活物品,以及记录农民工外出务工经历的珍贵音频影像资料等。

在尾厅中,前来参观的农民工朋友还可以通过“我的博物馆”来录播自己的经历,将宝贵的回忆永久保存在博物馆中。

四川是农民工大省,1978年到2021年,全省农民工人数从118万余人增长到2600余万人。农民工队伍的发展壮大,为深化改革、扩大开放、加快工业化城镇化进程、破解城乡二元结构难题、夺取脱贫攻坚全面胜利作出了巨大的历史性贡献。建设农民工博物馆,是记录历史、回望过往,更是观照现实、眺望未来。农民工的奋斗值得铭记,农民工的功绩值得镌刻,农民工的精神值得弘扬。

同时,农民工博物馆还将打造线上博物馆,届时农民工朋友们可以通过四川农民工服务平台,足不出户“云参观”自己的博物馆。

来源:四川省农民工服务中心

声明:图文版权归原作者或机构所有。转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。邮箱地址:news@hongbowang.net


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?