资讯丨914件故宫文物出宫赴港!香港故宫文博馆7月开展

2022-06-08 来源: 弘博网

香港故宫文化博物馆宣布将于今年7月2日正式对外开放,成人标准票价定为50元港币,预计每天将接待7000人次。

香港故宫文化博物馆,将于7月2日开幕,标准门票售价50元。(林汉山摄)

7项开幕展览分别为:“紫禁万象:建筑、典藏与文化传承”、“紫禁一日:清代宫廷生活”、“凝土为器:故宫博物院珍藏陶瓷”、“龙颜凤姿:清代帝后肖像”、“器惟求新:当代设计对话古代工艺”、“国之瑰宝:故宫博物院藏晋唐宋元书画”、“驰骋天下:马文化艺术”,涉及故宫从皇家宫殿到博物馆的历史、宫廷生活、中国陶瓷、古代工艺和书画等多种题材,体现出中华民族深厚而悠久的历史与文化底蕴。

5月10日拍摄的香港故宫文化博物馆。图源:新华社

此前,香港故宫文化博物馆宣布,来自北京故宫博物院的914件珍贵文物,已获中央政府批准赴港,将于今年7月在香港故宫文化博物馆开幕展中亮相。这是故宫博物院自1925年成立以来,最大规模的藏品出境外借。

据介绍,914件展品从故宫博物院超过186万件藏品中精选而出,其中一级文物166件,属“国宝”级别,占借展品总数18%。绝大部分文物是首次在香港展出。香港故宫文博馆开幕展之一——“国之瑰宝:故宫博物院藏晋唐宋元书画”汇聚了35件远至唐宋时期的书画经典名作,是近15年来故宫博物院所藏古代书画瑰宝最大规模的一次出境展览。

此次赴港的文物种类齐全,时间跨度为五千年,涵盖故宫博物院藏品的各大门类,有绘画、书法、青铜器、陶瓷、金银器、珐琅、玉器、漆器、玻璃、玺印、织绣、首饰、雕塑、图书典籍、古代建筑等。

香港故宫文博馆董事局主席陈智思表示,衷心感谢中央政府,文化和旅游部、国家文物局、故宫博物院等多个单位,以及香港特区政府的支持,让914件故宫博物院的稀世奇珍“出宫”,在香港故宫文博馆展出。

香港故宫文博馆馆长吴志华表示,每件展出的故宫博物院文物都有其独特的历史、文化、艺术和科学价值,展现中华文化的源远流长、博大精深。香港故宫文博馆以崭新的策展手法,结合新科技、新媒体,展出故宫博物院的珍藏。热切期待香港故宫文博馆7月开幕,向中外访客呈献这些艺术珍品,与公众分享它们背后有趣的故事。

据悉,914件文物在香港故宫文博馆的展期由1个月至超过1年不等。从文物保护角度出发,部分文物需轮换展出。例如古代书画类纸质或绢本文物,对光照、温湿度十分敏感,展期只有1至3个月,部分文物展品在此次展出后,要回到故宫博物院休眠数年。

据中新社6月6日报道,目前大部分文物已运抵香港故宫文化博物馆。

来源:北京日报微信公众号

图文版权归原作者或机构所有

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。邮箱地址:news@hongbowang.net

文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?