“瓶”水相逢:两件国宝 跨江相会

2022-05-13 来源: 弘博网

5月10日,《花开并蒂 梅韵江城——湖北省博物馆、武汉博物馆藏元青花四爱图梅瓶首次联展》开展。来自湖北省博物馆的元青花四爱图梅瓶,和来自武汉博物馆的元青花四爱图梅瓶聚首,在武汉博物馆的展厅近距离对视。

2件梅瓶都有近700年历史,这也许是它们的首次相聚。如果文物会说话,它俩的对话一定深情款款,韵味悠长。

5月10日,湖北省博物馆和武汉博物馆馆藏的元青花四爱图梅瓶在汉首次联展。楚天都市报极目新闻记者肖颢摄

昨日,一位参观者欣赏元青花四爱图梅瓶

江南江北一段佳话

元青花四爱图梅瓶,单件文物已经极受关注。

昨日,湖北省博物馆保管部主任蔡路武告诉记者,全世界现存的元青花瓷器真品只有400件左右,人物纹元青花更是少之又少,十分珍贵,堪称国宝。“目前发现的元青花四爱图梅瓶,一共只有2件,都在武汉,它们分别是湖北省博物馆、武汉博物馆的镇馆之宝。”蔡路武说。

武汉博物馆馆长王瑞华说:“如果一个博物馆藏有元青花瓷器,那这个博物馆就不能小看了。而一座城市藏有2件元青花梅瓶,更是让人自豪。”

这2件梅瓶都出自元代,有近700年历史。瓶身均绘有“王羲之爱兰图”“周敦颐爱莲图”“陶渊明爱菊图”“林逋爱梅图”,图案题材相近。至于它们是否为同一工匠所造,业界和学界存在着不同的说法,这将为参观者增添更多解谜的乐趣。

武汉人习惯把武昌称作“江南”,把汉口称作“江北”。此前,2件梅瓶隔江相望多年。为了策划此次联展,王瑞华找到了湖北省博物馆。湖北省博物馆的梅瓶出馆借展,双瓶首次聚首,成就了文博界的一段佳话。

两件梅瓶各有传奇

虽然形似双胞胎,但2件梅瓶各有各的命运,各有各的传奇。

湖北省博物馆的元青花四爱图梅瓶是出土文物。2005年11月至2006年1月,湖北省文物局组织湖北省考古研究所、荆门市文物考古研究所、钟祥市博物馆,成立明代郢靖王陵墓发掘考古工作队,对钟祥市郢靖王墓进行考古发掘,出土元青花四爱图梅瓶一件,后移交湖北省博物馆永久保存。

这件梅瓶见证了一段凄美的爱情故事。明永乐十二年(1414年)农历11月,明太祖朱元璋第二十四子郢王朱栋薨逝,距其赴封地郢州(今湖北钟祥)就藩仅6年,谥号为“靖”。郢王妃郭氏是明朝开国功勋武定侯郭英之女,她与郢王共同生活9年,生育了4个女儿,夫妻感情甚笃。朱栋死后,郢王妃终日悲恸,想到自己寡而无子,不愿苟活于世,于是她对着镜子,将自己的容颜画于纸上,并交待宫人:等女儿们长大后,让她们凭着画像认识她们的母亲。随后,她便自尽而逝。朝廷对她“恤典加厚”,以金银珠宝敛葬其身,让她与郢王合葬。随葬品中,就包括这件元青花四爱图梅瓶。

而武汉博物馆的元青花四爱图梅瓶,是传世文物,其来历也颇让人感慨。

昨日,王瑞华分享了自己的一段亲身经历:1987年10月的一天,一对夫妇抱着一只梅瓶,走进位于汉口武胜路的武汉市文物商店。工作人员看到梅瓶,迅速向店里负责收购的老师傅王协臣汇报。王协臣仔细地端详了梅瓶,认定是真品,决定出价收购。双方经过一番讨价还价,这对夫妇还是抱着梅瓶离开了商店。站在一旁目睹这一切的王瑞华,赶紧追出店门。“那个时候,我还是学徒,对文物不太懂,但看到师父王协臣恋恋不舍的神情,我便知道这件东西肯定是好东西。”王瑞华回忆。他追上那对夫妇后,说了一句收藏界的行话:“瓷器一破,不值半个。”劝说他们把这件瓷器卖给国家收藏机构,好好保存。就这样,这件国宝幸运地留在了武汉市文物商店。2010年,武汉市文物商店与武汉博物馆合并,这件梅瓶从此成为武汉博物馆(武汉市文物交流中心)的馆藏。

欢迎大家来“找茬”

俗话说:外行看热闹,内行看门道。在普通人眼里,2件梅瓶的图案题材几乎相同,但考古工作者、文博人还是能发现它们之间细微的不同。

王瑞华和蔡路武带着记者详细观看了2件梅瓶,称它们是“同工异曲”。

首先,2件梅瓶造型、胎质相似,但釉色稍有不同。其中,湖北省博物馆藏梅瓶的青花发色淡雅青翠,武汉博物馆藏梅瓶则偏蓝偏深。

其次,二者纹饰布局一致,主题纹饰“四爱图”题材、内容相同,但在人物细节上有所差别。比如,湖北省博物馆藏梅瓶所绘王羲之袒胸露肩,尽显魏晋风流,身后是一株梧桐树;武汉博物馆藏梅瓶上,王羲之温文儒雅,背后柳枝长垂。另外,2位童子的发髻也有差异。其他各图也不尽相同。

据介绍,以古代文人生活逸事及高雅情操为内容的绘画,被称为“高士图”,是中国瓷绘人物画的重要表现题材。陶瓷绘画中的“高士图”,是在国画基础上创作出来的,而“四爱图”正是“高士图”题材中的一种。

“四爱图”的出现,与元代政治制度、社会文化风貌有一定关联。元政权不重视科举制度,汉人知识分子的入仕通道被封闭。在“民分四等”的民族政策下,汉族士大夫被迫放弃仕途,彷徨苦闷中常常对人生抱以冷漠的态度,不得不避世于文学和绘画等艺术的精神世界里。一方面,他们向往古代隐士的生活,崇拜王羲之、周敦颐、陶渊明、林逋等名士的高尚情操,这种思想倾向也反映在这一时期瓷器装饰题材的选择上;另一方面,不满现实而避世的隐士情怀,也促使元代绘画的题材和风格发生转变:随意点染的山水和具有古典主义情怀的白描人物,成为元代文人画的重要特征。

此次联展将持续3个月,观众可提前预约观展,一睹双瓶风采。展出期间,武汉博物馆将邀请相关专家,进行梅瓶专题知识讲座及沉浸式观展活动,同时推出梅瓶系列文创品。

来源:楚天都市报

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。邮箱地址:news@hongbowang.net


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?