“2021年度贵州省十佳非国有博物馆”名单出炉

2022-01-14 来源: 弘博网

贵州省文化和旅游厅、贵州省文物局开展的“2021年度贵州省十佳非国有博物馆”评选活动完美收官,十佳名单出炉。这是贵州省首次对非国有博物馆进行评选,首次进行奖补,今后每年常态化开展,持续推动。

贵州省文化和旅游厅根据中宣部等九部委《关于推进博物馆改革发展的指导意见》,制定了省博物馆改革发展实施方案,提出了“五个一”工作思路,力争到2025年,全省各级各类博物馆增加到200家以上,打造“多彩贵州·文博盛筵”文旅品牌。2022年将完成《贵州省规范和支持博物馆发展标准》编制,加强博物馆备案登记工作,提升博物馆的公共服务能力。

非国有博物馆作为博物馆体系的重要组成部分,在吸引全社会广泛参与,共同构建公共文化服务体系,促进文化大发展、大繁荣,推动多彩贵州民族特色文化强省建设中发挥着重要作用。为引导非国有单位和个人积极投身博物馆事业,多措并举推动贵州省非国有博物馆顺应潮流高质量发展,省文化和旅游厅下发了《贵州省关于支持非国有博物馆发展的通知》,着力细化备案办法与设立指导标准,鼓励条件成熟的非国有博物馆完善登记备案,对新完成备案登记博物馆给予奖补;对新备案非国有博物馆进行重点培育,自备案之日起一年内,根据其申请,在陈列展览、学术研究、藏品管理、社会教育、安全防护等业务工作,组织专家给予支持指导;支持非国有博物馆人才队伍建设,将非国有博物馆专业技术人员纳入全省文博人才培训体系,鼓励非国有博物馆专业人员到国有大型博物馆挂职锻炼,提升藏品鉴定、保护修复、展览策划、文创设计等业务水平;每年开展“贵州省十佳非国有博物馆评选”活动,对被评为十佳的博物馆给予奖补,充分发挥十佳博物馆的示范作用,引领贵州省非国有博物馆创新发展。

2021年度贵州省十佳非国有博物馆名单:

贵州习水宋窖博物馆

黔东南州太阳鼓博物馆

贵阳可佳博物馆

贵州省贵阳市五彩黔艺民族服饰博物馆

兴义市三叠纪博物馆

贵阳市手上记忆博物馆

地扪侗族人文生态博物馆

贵阳市刘玉智藏报馆

黔东南州之荣侗医药博物馆

雷山西江春花苗族服饰刺绣博物馆

来源:贵州省文化和旅游厅 

文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?