两个简牍大省的相遇:“流沙坠简——甘肃出土简牍文物精华展”开幕

2022-01-13 来源: 弘博网

1月7日,由长沙市文旅广电局主办,长沙简牍博物馆、甘肃简牍博物馆共同承办的“流沙坠简——甘肃出土简牍文物精华展”在长沙简牍博物馆开展。

简牍是中国古代在纸张发明之前最主要的书写载体。甘肃素有“汉简之乡”的美誉,出土汉简达7万多枚,占中国出土汉简总数的80%以上。甘肃简牍是古丝绸之路开拓兴盛的实物佐证,具有极高的历史、科学和艺术价值。湖南作为简牍大省,拥有出土数量最多、序列最完整的先秦两汉至魏晋简牍,更有单批次出土量最大的走马楼三国吴简。这次展览是南北两个简牍大省首次因“简”结缘,也是国内两大简牍专题博物馆之间的首次合作,堪称为简牍界的一次交融碰撞的盛举。

展览现场

本次展览遴选了甘肃简牍博物馆馆藏居延、肩水、悬泉、敦煌、地湾共五批次316组(327件)精品简牍文物,其中一级文物达106件。展览以汉代西北屯戍吏卒的物资生活为主题,分戍所、戍卒、边塞故事三个单元,为公众展示两千年前汉代戍卒驻守边塞的生活百态,引导大家穿越千年,透过一枚枚珍贵的木简,体悟那古今相通的情感和人性。

展览现场

《元致子方书》、《失亡传信册》、《劳边使者过界中费》、《元康四年鸡出入簿》等一批极具代表性的文物精品悉数呈现在本次展览之中。这些简牍保存完好、形制多样、内容独特,对于研究汉代丝绸之路河西走廊段的历史地理、风土人情、社会经济、文化教育、民族交流、军事防御和行政制度等具有重要的学术价值。同时,这批汉简也是不可多得的书法艺术真迹珍品,对于书法艺术史研究具有独特价值。

此外,本次展览作为长沙简牍博物馆2022年新春的文化盛宴,还特设了“见字如面——写给新一年的自己”、“‘简’述历史”开学课堂等一系列精彩的社教活动,向大众普及简牍文化,讲述中国故事,传播中国声音。

展览位于长沙简牍博物馆一楼特展厅,展期三个月,免费向社会公众开放。

重点展品

《元致子方书》,帛书,一级文物,悬泉遗址出土。两汉地下出土文物中保存最完整、字数最多的私人书信。

《失亡传信册》,悬泉汉简,一级文物。这份由十一枚简构成的册书可以确定为两份册书,这两份册书内容与性质各不相同,前五枚为追查丢失传信文书,后六枚属于敦煌太守府下发关于使者巡县的公文书。

《劳边使者过界中费》册,肩水金关汉简,一级文物。为研究汉人的饮食构成、接待规格、劳边制度以及册书编联形式提供了实物依据。

《元康四年鸡出入簿》 悬泉汉简,一级文物。记载悬泉置在汉宣帝元康四年(前62)鸡的来源及用鸡招待来往官员和使者的情况。

来源:长沙简牍博物馆


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?