首都图书馆与北京鲁迅博物馆将联手打造鲁迅主题特色文化空间

2022-01-12 来源: 弘博网

2022年1月10日,首都图书馆与北京鲁迅博物馆战略合作框架协议签署暨《阿Q正传笺注》图书捐赠仪式在首都图书馆B座十层天光会议室举行。北京鲁迅博物馆常务副馆长黄乔生,首都图书馆馆长、党委副书记毛雅君,首都图书馆党委书记肖维平等领导和嘉宾出席了仪式。

首都图书馆的历史可追溯至1913年,由鲁迅先生亲自参与倡建的京师图书分馆、京师通俗图书馆和中央公园图书阅览所,三馆几经合并演变而成。目前首都图书馆已成为北京市重要的知识信息枢纽和精神文明建设基地。鲁迅博物馆是国家一级博物馆,馆内有鲁迅旧居、鲁迅生平陈列展览以及鲁迅书店等创新型融合空间,致力于传承鲁迅精神,传播先进文化,丰富大众精神生活。

此次首都图书馆与北京鲁迅博物馆建立深度战略伙伴合作关系,是图书馆和博物馆强强联合的一种全新文化资源联动方式,是推动全民阅读、坚定文化自信道路上的创新性举措。未来,双方将利用文献资源优势,深度合作、共同构建集研学体验于一体的鲁迅文化研究和鲁迅文化推广阵地,积极开展鲁迅研究的相关论坛、讲座和培训等文化活动;互通文创开发经验,互享文创产品资源,互利文创营销成果,为首都文创产品开发试点工作做出贡献。共同打造与鲁迅主题有关的特色文化空间,推广“图书馆+”、“博物馆+”模式,以图书馆和博物馆的跨界联合,携手共建,丰富首都市民的文化生活。

仪式上,北京鲁迅博物馆常务副馆长黄乔生、北京崇贤馆世纪文化传媒有限公司还向首都图书馆捐赠了《阿Q正传笺注》一书。该书,首次以原文配笺注、宣纸线装、古体竖排、图文并茂、版画与签名钤印结合的形式刊行,对鲁迅的代表作、新文学经典作品进行细致、生动的解读,颇具收藏、阅读价值。

首都图书馆长期以来接受社会各界的文献资源捐赠。正在建设中的北京城市图书馆,将提供更充足更合理的空间,对捐赠的有价值的文献资料进行收藏和展示。在此热切希望并欢迎更多的社会机构、团体和个人,捐献出承载着城市记忆的宝贵文献资源入藏首都图书馆,共同交流与合作。

来源:北京青年报 记者 刘婧


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?