探寻超越时间的价值:“传统@现代——民族服饰之旧裳新尚”开幕

2022-01-06 来源: 弘博网

由中国民族博物馆与南通博物苑合作举办的“传统@现代——民族服饰之旧裳新尚”于2022年1月1日在南通纺织博物馆开幕。这是该展览继宁夏银川、北京、广西南宁、浙江杭州巡展之外的全国第五站。

该展览以民族服饰为切入点,以人类学的视角探讨“传统”与“现代”的关系,寻找“传统”超越时间的价值,挖掘民族文化传统在当下的创造性转化,启迪传统走向未来的可能。

展览共分为四个部分:时间、空间、工艺、交错。

Part.01

时间

服饰是穿在身上的史书,书写了宇宙起源与族群历史,承载了对远古的无限追溯;服饰的缝制因循时令,服饰的穿戴依乎岁华,与自然秩序相契,与生命旅程相合。服饰的神圣之美、秩序之美穿越时间,历久弥新。

创世•祖先

缝制•时间

Part.02

空间

服饰是贴身的建筑与雕塑,构筑人体置身之空间。通过剪裁、抽褶、堆砌,形成立体外观;依托生活空间,因地取材制衣,应乎空间之寒暑节变,形成宜地宜时宜人之款式。更于服饰上映绘生活空间与地方记忆,寄托对宇宙的畅想。服饰的宜地关怀超脱空间,深化认同。

方寸•宇宙

山水•忆境

山水•忆境

Part.03

工艺

撷自然之物,精挑细选,孜孜以求,灌注匠心,历经千锤万漉,以色彩、层次和光影使服饰尽显缤纷,和谐人与自然之美。服饰的工艺之美,源自精益求精和极致追求,表现为人与自然的相得益彰。服饰的制作超越器械,在艺在心。

素材

匠心

Part.04

交错

传统与现代,本非割裂,交错互鉴,绵延共新。从民族服饰的角度,领略传统之超越时空,超乎技艺。重新审视传统的焕新力量,构筑传统在现代的恰适表达,实现中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展。

交错

此次展览共计展出24个民族的200余件展品(服饰、饰品、工具等)。

作为中国民族博物馆的品牌展览,本次南通巡展为适应南通纺织博物馆场地与南通独特的历史而重新整理了叙事线索。“南通巡展”将融入南通汉族服饰,让观众在同一空间里,感受中华民族对美的极致追求,感受民族服饰的异曲同工,感受传统服饰在现代的无限可能。

1895年,中国早期现代化的先驱张謇秉承“实业救国”的信念,在南通创办大生纱厂,开启了南通地区纺织工业“现代化之路”。主办方之一南通博物苑即是由张謇于1905年所创办的中国人自创的第一座公共博物馆,展览场地南通纺织博物馆则是中国第一座纺织专业科技史博物馆,更是与张謇的博物馆设计理念一脉相承的园林式博物馆。本次展览依循场地风格进行的在地化设计,以当代艺术展的手法,使传统园林意境与民族服饰之美交融共存。让观众在中国古典园林艺术空间里,感受中华民族服饰文化的共享价值,思考传统民族服饰的无限可能。

“传统@现代”南通巡展开幕,于“纺织之乡”追溯民族服饰之传统,见证各民族交往交流交融;审视民族服饰之现状,构筑中华民族共有精神家园;更于纺织之乡开创民族服饰之未来,共赴中华民族伟大复兴之征程。


“传统@现代——民族服饰之旧裳新尚”

主办单位:中国民族博物馆 南通博物苑

展期:2022年1月1日-2022年5月20日

地点:南通纺织博物馆

来源:中国民族博物馆

万华镜x传统@现代特别宣传片创作:周方圆(动画导演、插画师)

现场视频与照片拍摄:雪芸


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?