头脑风暴现场!“聚焦2021——国潮出圈的N种可能”文创发展研讨会在郑州开幕

2021-12-17 来源: 弘博网

近年来,传统文化展现出极大魅力,中国文化产品掀起国潮新风尚。12月16日,“聚焦2021——国潮出圈的N种可能”文创发展研讨会在河南郑州开幕,河南省文物局局长田凯,河南省文化和旅游厅二级巡视员崔玉山,来自全国博物馆(院)、企业、高校的40多名代表欢聚一堂,共话优秀传统文化传承与发扬,共探新时代文创产业发展之路,打造出一场精彩纷呈的文创盛会。

本次研讨会由河南省文化和旅游厅、河南省文物局指导,河南博物院主办,聚焦文创发展六大议题,深入交流和探讨国潮的新定义与价值、国潮赋能博物馆发展、数字化助力新国潮风尚、文创品牌的塑造与发展、文旅文创融合背景下的国潮热以及代际演变下的国潮等话题。河南博物院党委委员、工会主席史自强主持会议。

会议现场

河南博物院党委委员、工会主席史自强主持会议

河南博物院党委书记万捷首先致欢迎辞,他表示,文化创意是文物火起来的有效载体和方式之一,是博物馆开展社会教育的有效延伸,是完善博物馆现代服务功能不可或缺的内容。近年来,河南博物院的文创产品在全国崭露头角,离不开省文化和旅游厅、省文物局等各级领导的关心支持,也得益于河南博物院自身对文创工作的高度重视,通过制定三年工作规划,充分挖掘馆藏资源优势,坚持开放合作共赢,创新文创激励机制,使河南博物院的文创工作三年迈出了三大步。

河南博物院党委书记万捷致辞

河南省文化和旅游厅二级巡视员崔玉山向大家介绍了今年河南省文旅工作取得的成绩,河南省文旅系统坚决贯彻落实习近平总书记关于文化旅游工作的重要指示批示精神,紧抓文旅融合发展契机,想法设法克服新冠疫情带来的影响,推动文旅产业升级与发展,以此拉动相关行业领域发展、形成新经济增长点,将文旅产业打造成为全省“稳增长”的重要引擎和“调结构”的重要突破口。

河南省文化和旅游厅二级巡视员崔玉山致辞

河南省博物馆界在今年纷纷迈出文创开发脚步。河南省文物局局长田凯在讲话中介绍了河南省文物博物馆事业发展的良好态势,河南博物院作为河南省博物馆的龙头单位,自身不断创新文创发展模式,同时积极发挥带动作用,联袂河南省内18家博物馆举办第七届河南省博物馆文创设计大赛,成立河南省博物馆学会文化创意发展委员,对全省文创蓬勃发展态势做出了重要贡献。

河南省文物局局长田凯致辞

从做好考古和历史研究成果的活化利用与有效传播,到让文创成为吸引年轻人的“媒介”,河南博物院院长马萧林在专题分享中指明文创产品在弘扬中华传统文化方面的重要意义,分析了河南博物院如何主动适应时代特征,建设健全创新管理模式,通过品牌效应增强文化传播力,积极融入市场搭建平台,统筹线上线下营销宣传,重视网络舆情的监控和引导,最终打造出颇具特色的豫博文创发展模式,引发大家对于我国文创发展的新思考。

河南博物院院长马萧林作专题分享

分组研讨

会上,来自全国博物馆、高校、企业代表和文创爱好者分为6组,围绕议题逐一展开发言,并重点就我国文创发展在体制机制、人才培养、模式更新、跨界融合、资源共享、招商引资等方面的工作建言献策,提出真知灼见,分享实招硬招,现场氛围热烈。通过一场“头脑风暴”,达到了相互学习借鉴、共谋产业发展的效果。

分组研讨

“干货满满,不虚此行。”“不同行业的人坐在一起,汇集多方力量把文创工作做实做好。”“传统文化激活了文创的生命力,博物馆文创还有很多‘宝’可挖。”……研讨会结束时,每一位参会人员都表示意犹未尽。会场上精彩纷呈的观点碰撞、国潮兴起的逻辑思考、文创模式的多方探索,让本次文创研讨会成为头脑风暴与行业思潮交汇之地。

与会嘉宾合影

豫博数字文创上新!

河南博物院在本次会议中同时发布了两款数字文创新品——“数字藏品妇好鸮尊”和“院长说考古”动画短视频。“数字藏品妇好鸮尊”是河南博物院首次尝试数字藏品,与“一起考古吧”小程序共同成为豫博文创迈向数字文创的新探索。“院长说考古”短视频以通俗易懂的卡通形象,和河南博物院爆款产品考古盲盒一起普及考古知识,让大家在挖掘中感受考古,在观看中认识考古。

“数字藏品妇好鸮尊”发布

据悉,河南博物院将深耕数字文创,搭建文创大数据库平台,培育文化创意产业大数据云环境,促使文创发展线上线下多渠道紧密配合,有效推动文创产业转型升级。

来源:河南博物院


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?