连点成线、连线成片:北京市西城区将打造“博物馆集聚区”

2021-12-16 来源: 弘博网

坐拥北京天文馆、李大钊故居、历代帝王庙等各类博物馆、展览馆83家的北京市西城区,将在今后五年以连点成线,连线成片,形成西外地区科学教育文化主题、什刹海地区名人故居主题、大栅栏地区商业文化主题等一批“博物馆集聚区”,打造博物馆之城。同时,将运用现代科技手段讲述文物建筑前世今生故事,满足参观者深入了解文物历史文化内涵的需求。

北京天文馆

北京市西城区文化和旅游局相关负责人表示,西城历史文化资源丰厚,现有各类博物馆、展览馆以及“博物馆相当设施”共计83家,其中,备案注册的博物馆29家。2021年完成了李大钊故居、历代帝王庙的展陈提升并对社会开放。2022年,宣南文化博物馆将完成展陈提升,重新对外开放。

北京李大钊故居

负责人称,该区西外地区、什刹海地区、大栅栏地区等均具备打造布局合理、展陈丰富、特色鲜明的博物馆集聚区的条件。“十四五”时期,西城区要连点成线,连线成片,形成以中央、市属等一批资源和专业优势博物馆为龙头,以区属博物馆为支撑,以企业、社会、街道等类博物馆、展览馆为补充,构建主体多元、内容丰富、结构优化、特色鲜明、富有活力的西城区博物馆体系。形成西外地区科学教育文化主题、什刹海地区名人故居主题、大栅栏地区商业文化主题等一批“博物馆集聚区”,打造博物馆之城。

此外,西城区拥有丰富的老字号资源。负责人称,以大栅栏街区为例,其拥有500年繁华商业历史,汇聚丰富多元的文化要素,具有老城的特色空间肌理与建筑风貌,是集京味生活、商业旅游与文化体验于一体的传统人居特色街区。这一街区已有很多“小而美”的类博物馆,如老字号内联升、瑞蚨祥、六必居、同仁堂等。我们推出的文物活化利用项目很多都在这一区域。

他强调,该区将持续鼓励老字号原址、原貌保护,挖掘、展示传统技艺,推进企业内部博物馆对公众亮相;鼓励具有部分博物馆功能、但尚未达到登记备案条件的“类博物馆”,依托自身条件打造“小而美”“小而精”的特色主题博物馆,充分发挥博物馆收藏、研究、展示、教育、传播功能,激活城市文化和旅游资源,为城市文明进程增辉添彩。

负责人表示,将通过街区文化功能引导、空间形态与建筑风貌保护、旅游服务设施提升,进而形成“博物馆集聚区”。

他指出,还将让“文物建筑可阅读”。也就是要运用现代科技手段,通过“扫码求实”“扫码听史”“扫码问事”等方式,释放文物建筑历史文化价值,讲述文物建筑前世今生故事,满足参观者深入了解文物历史文化内涵的需求。

负责人表示,目前,立足西城文物资源禀赋、区位优势和发展条件,对全区文物保护单位的历史沿革、建筑形式、保存现状及管理使用等进行梳理,在305处文物保护单位标识牌显著位置安装二维码标识。2022年,继续完成二维码牌安装65处,实现全区文物建筑全覆盖。

来源:中国新闻网(记者 杜燕)

图片来源:北京天文馆、李大钊故居公众号


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?