上海自然博物馆“自然无碍”特殊人群教育活动项目荣获全国先进典型

2021-04-07 来源: 弘博网

近日,2020年度学雷锋志愿服务最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目和最美志愿服务社区“四个100”先进典型名单揭晓。上海自然博物馆(上海科技馆分馆)“自然无碍”特殊人群教育活动项目经中国残疾人联合会和上海市残疾人联合会推荐,入选最佳志愿服务项目,这也是上海科技馆第二次获得此项国家级荣誉。

上海自然博物馆于2018年启动了“自然无碍”特殊人群教育活动项目,根据五类特殊人群的需求和特点,开展定制化的教育活动,分别为针对视力障碍人群的“感官自然之旅”、针对听力障碍人群的“观察自然之旅”、针对肢体障碍人群的“深度自然之旅”、针对智力障碍人群的“童趣自然之旅”以及针对精神障碍人群的“体验自然之旅”,让特殊人群有机会和普通观众一样走进自然、体验自然,为他们带来有温情、有温度的服务。

视力障碍人群虽然看不见,但是自博馆志愿服务人员巧妙地将展览的内容转化为生动有趣的故事,让他们一边听讲一边想象自然生物,还手把手地带着他们去触摸可触摸标本、嗅闻自然之味,通过多种感官通道的体验弥补视觉感官的不足。为了配合肢体障碍人群的参观视角,自博馆志愿服务人员常常要弯下腰来、俯身到轮椅的高度为他们讲解指认,尽管长时间保持与他们肩并肩很累,但是看到他们兴致盎然地点头和交流,这样的坚持就是有价值的。

为了使特殊人群获得更好的活动体验,上海自然博物馆研发人员不断打磨方案,根据视力、听力语言、智力、肢体、精神5类特殊人群的身心特点,于2019年底对活动方案进行了全新的优化与研发,力求达到最佳活动效果。在志愿服务团队的共同努力下,上海自然博物馆共接待市残联组织的特殊人群团队54批次,惠及各类特殊人群1232人次。

2020年,自博馆还对项目进行了优化升级,全新开发“非洲秀”“人类之路”两个科普电影的无障碍电影解说项目以及“上海故事”展区的手语讲解项目,为视听障碍人群创造聆听电影以及手语讲解的机会,获得特殊人群的一致好评。今年,正值中国共产党成立100周年之际,上海自博馆将延续“自然无碍”项目的优良传统,与聋协、盲协开展深度合作,打造更友好的无障碍智慧场馆,将博物馆丰富的教育服务资源惠及更多弱势群体。


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?