占地135亩,投资约19.3亿元!黄河国家博物馆设计方案定了!

2021-04-07 来源: 弘博网

4月6日,记者从郑州市文物局获悉,万众瞩目的黄河国家博物馆设计方案定了!黄河国家博物馆选址郑州,将重点聚焦于5000多公里的黄河流域源远流长的历史文化内涵以及生态演变等。由gmp建筑师事务所主笔设计的博物馆建筑方案以蜿蜒曲折的水岸景观为原型,从城市设计与空间营造两方面着手,打造象征自然环境与现代文明交汇的桥梁。

随着黄河流域生态保护和高质量发展国家战略深入推进,我省“十四五”规划明确提出,要加快建设具有国际影响力的黄河文化旅游带,打造郑汴洛国际文化旅游核心板块,推动“文化旅游+”,建设文化旅游强省。

郑州市也明确提出,到2025年,构建黄河历史文化主地标城市,“两带一心”城市文化大格局初具规模,黄河国家文化公园主体建成,大河村国家考古遗址公园、黄河国家博物馆、世界大河文明论坛相映成辉,系统研究、展示、传承、弘扬黄河文化。

据了解,博物馆位处郑州北部,将成为新规划的黄河国家文化公园的一大亮点。项目总占地面积的135亩,总建筑面积10万平方米,投资约19.3亿元。兴建黄河国家博物馆,无疑将推进黄河在中华文明发展中的历史传承作用。

建筑主体如一方磐石由堤岸山峦中孕育而出,流线型外观与自然景观浑然一体。曲折多边形的建筑体量缓缓起伏,跨越公园中的曲流。绿化屋面设计将国家公园的自然风光延伸至屋顶平台,访客在此享有非凡的观景视野,向北一览雄浑壮美的滔滔黄河,向南远眺优美的郑州城市天际线。与之形成强烈对比的是沉稳坚实的外立面设计,俨然一面可抵挡汹涌激流侵袭的护墙。

从方案看,建筑内部延续外部设计和用材理念。建筑主体的外挑结构横跨景观水岸,访客主入口设在其下方。曲折的外墙做出流水冲刷的观感,黄铜金属吊顶贯穿主要参观路线,在视觉上引导访客前行。博物馆按照建筑功能划分,北侧为主展陈区,南侧为服务教育区及档案室、图书馆等配套设施。总共4万平方米的展陈空间将通过四个主题展区全面揭示黄河的历史文化与生态风貌,另外设有丰富的临时展览与互动体验区。

来源:河南日报客户端

作者:河南日报客户端记者 温小娟


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?