埃及举行盛大仪式,将22具古埃及王室木乃伊转移至新博物馆

2021-04-06 来源: 弘博网

当地时间4月3日晚,埃及民众见证了一场历史性的仪式。埃及政府为22具古埃及王室木乃伊举行了搬迁仪式,包括盛大的游行活动,称为“法老的金色游行”(The Pharaohs' Golden Parade)。

图片

夜晚的游行现场 图源:埃及国家新闻

为了此次仪式,埃及政府花费数百万美元。这22具木乃伊(18位国王、1位女王和3位王后)将从埃及博物馆,迁至5公里外的埃及文明博物馆,进行永久展览。

埃及政府为木乃伊打造了特殊的运送车辆,不仅外形融合了古埃及风格,还配有特殊的避震装置。

图片

每辆车上都写着运送木乃伊的名字 图源:澎湃影像

当晚,车队按照法老的年代顺序依次排列,最前面的是十七王朝的法老赛克雷南·陶的木乃伊,随后是新王朝时期的法老、女王或王后,伴随着气势恢宏的音乐,在尼罗河边的河滨大道上行进。

队伍中,最引人注目的是统治古埃及第十九王朝67年之久的著名法老,拉美西斯二世。另外,著名女法老王哈特谢普苏特(Hatshepsut)女王也在搬迁队伍中。

每辆运送木乃伊的车辆周围,还有仿古埃及的马拉战车的车队护送。

图片

据英国广播公司(BBC)介绍,埃及政府为法老的“搬家”做了许多准备。

虽然(埃及)古代的木乃伊制作技术保存了法老遗体,但埃及政府还是将木乃伊放在特制的充氮盒内,保护其不受外部条件的影响。游行的路面,也被重新铺设平坦。

“埃及旅游和文物部已尽最大努力,确保木乃伊(在运送过程中)处于稳定、可控温的环境中。”开罗美国大学埃及学教授萨利玛·伊克拉姆(Salima Ikram)说。

1881年,考古学家在古埃及首都底比斯遗址发现木乃伊,包括拉美西斯二世。1898年又发现了16具木乃伊。大多数木乃伊通过船运,经尼罗河运至开罗,少数通过铁路运输。

过去,这些木乃伊被存放在埃及博物馆,吸引了世界各地的游客。

埃及旅游与文物部长哈立德表示,木乃伊搬迁至新馆后,将被陈列在配有先进展览设施的展厅中,于两周后正式对外开放。

新馆埃及文明博物馆靠近福斯塔特遗址,于2017年开始开放部分展品。随着法老们的到来,将于本月全面开放。

“这座博物馆,是保存(木乃伊)最好的博物馆,最好的实验室,这是我们国家最好的博物馆之一,”埃及旅游与文物部顾问瓦利德·埃尔·巴特(Walid El Battout)对埃媒表示。

据悉,在未来几个月,埃及还将开放另一个新的景点——位于吉萨金字塔群旁边的大埃及博物馆(Grand Egyptian Museum)。

旅游业是埃及经济支柱产业之一,产值占埃及国内生产总值(GDP)的比重达到13%至15%,直接或间接创造了全国12%的就业岗位。新冠肺炎疫情发生后,埃及旅游业受到严重冲击。

哈立德今年1月4日对外表示,2020年,埃及旅游业收入为40亿美元,较2019年超130亿美元的旅游收入骤降近七成。2020年,共有350万外国游客到访埃及,较2019年的1310万下降了73%。


来源:观察者网

文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?