上鲁展讯丨江城往事——老武汉市民生活记忆展

2021-04-02 来源: 上海鲁迅纪念馆

展标_页面_1.jpg


近期,由江汉关博物馆与上海鲁迅纪念馆联合举办的“江城往事——老武汉市民生活记忆展”在上海鲁迅纪念馆开展,展期至5月5日。

武汉,又称江城,位于长江中下游的江汉平原,承东启西、沟通南北,造就了得天独厚的区位优势。第二次鸦片战争后,汉口被迫开埠,租界、洋行、教堂等陆续出现,茶叶贸易兴盛一时。随之而来的是武汉这座城市的开放,并渗透到城市生活方方面面,展览以市民生活密切相连的历史物品为视角,通过“东方茶港”“衣香焕影”“食汇江城”“水陆交织”“闲暇生活”“中西合璧”六个部分,撷取近代武汉市民生活的实物85件/套,其中既有宋代形制的梳篦、清代的王大有款喜鹊登枝纹瓜棱带盖锡质茶叶罐、民国“周慎泰号”款竹编食盒,又有完整的锡制锅具、京汉全路行车时刻并里数票价表、“汉口后城马路龙兴制造”款皮夹以及1941年的英国伦敦海军望远镜、中山舰上的出水木柄曲钩船用灯等,并配以相关图文资料,以微知著,聚焦和折射近代武汉城市生活的不断发展改变,从而影响了市民的衣食住行等文化观念与物质生活的嬗变。

上海与武汉同为近代开埠城市,有着类似的历史经历,这些实物、图片、资料,将以历史观照现实,增进两座城市间的友谊,推动参观者对长江流域的关注和思考,助力长江经济带发展建设;上海和武汉又同为长江流域的重要城市,虽隔千里,一江连心。在过去一年的抗击疫情的过程中,汉江与黄浦江、武汉与上海紧密相连,两座城市的人民齐心协力,共同谱写了感人至深的战疫故事。为了纪念上海与武汉人民共同战胜疫情、携手并进的友情,特举办此次展览,欢迎广大市民前来参观。


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?