潍博之声 | 《一枝一叶总关情》第五期

2021-03-31 来源: 潍坊市博物馆

微信截图_20210128120917.jpg

第五期·爱民于心(四)

亲爱的潍博粉们大家好!

“潍博之声”如约而来,为您解读爱民于心的板桥先生~

点击链接收听精彩音频:

潍博线上开讲《一枝一叶总关情》第五期·爱民于心(四)

 

上期我们重点讲述了板桥主持修城过程中的几块碑文,今天我们看到的,仍然是在修城过程中诞生的传世碑文——《潍县永禁烟行经济碑文》。


图片1.jpg

馆藏展品:郑板桥《潍县永禁烟行经纪碑文》拓本 

该碑系告示碑,郑板桥撰书于清乾隆十四年(1749)。潍县烟行众小铺、小摊捐资修城,板桥为表彰这些微利经营者晓大义、重义举的行为,并为保护烟铺小商贩的利益,而改革弊政,取消中间盘剥的经纪。


作为潍县县令,板桥更多的工作当然是为百姓断案。在断案过程中,板桥也始终秉持“断案惜弱”的为民情怀。而断案时所留下的判犊,不但显现出郑板桥书法的本色,更体现出其怜贫惜弱的心地和审慎而不妄断的判案原则。

下期我们将走进板桥的“判犊世界”,通过地方父母官板桥的办案经典,深刻解读其为民情怀。

亲爱的潍博粉们~

我们下期再会!

 



文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?