探索秘密基地 发现自然妙趣——常州博物馆开展“进化的一生”课程活动

2021-03-30 来源: 常州博物馆

春暖花开,万物生长。经过长期酝酿、精心策划,常州博物馆专门面向学龄前儿童开设的“自然探索屋”系列课程终于开课啦! 3月20日、21日,10余名活泼可爱、好奇心满满的小朋友走进博物馆,组团探索蝴蝶的秘密。 

第一期课程主题为“进化的一生”。活动伊始,小朋友和家长们在讲解员的的带领下一起参观了“神奇的自然 美丽的家园——常州少儿自然陈列”,重点欣赏了本次活动的主角、昆虫家族中最美丽的成员——蝴蝶。“小朋友们,我们在展厅看到了许多漂亮的蝴蝶标本,那蝴蝶是不是从小到大都长这样?大家有没有见过蝴蝶小时候的样子呢?”在有趣的课程导入环节之后,蝴蝶“进化的一生”在大家面前徐徐展开。蝴蝶的一生需要经历卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段,在各个阶段它们的生长环境和吃的食物也各不相同。为了让孩子们能较好地掌握课程内容,授课老师从视觉、触觉、听觉等多感官体验着手,准备了蝴蝶标本、蝴蝶成长模型、寻宝挑战卡、游戏贴纸、进化纪录片等多种直观的教辅工具及材料包帮助大家学习。在第二天“蝶翅的奥秘”课程中,孩子们兴致勃勃地利用显微镜观察到了微观世界里的蝴蝶翅膀,深入了解了蝶翅色彩的奥秘和神奇的作用。

丰富的活动内容、多样的活动形式、多元的活动体验,让孩子们在动脑、动手、互动的过程中拉近了与自然科学的距离,在他们小小的身体里种下了一颗科学探索的种子。

2021年,常州博物馆还会陆续推出“史前的生命”“神奇的非洲”“鸟类趣发现”等课程,以期用实事求是的科学态度、与众不同的教学风格和感官交互的多重体验,让孩子们爱上自然科学。

01.jpg

02.jpg

04.jpg

06.jpg

文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?