“博物馆境内外展览组织策划”培训班即将于扬州举办

2021-03-30 来源: 弘博网

关于组织举办2021年“博物馆境内外展览组织策划”培训班的通知

为进一步提升博物馆展览的质量与水平,加强文博行业人才队伍建设,提高从业人员组织策划展览的素质与能力,由中国博物馆协会主办,中国博物馆协会展览交流专业委员会、中国文物交流中心承办,扬州澄元美术馆协办的“博物馆境内外展览组织策划培训班”,将于2021年4月在扬州举办,现就有关事宜通知如下:

一、培训时间

2021年4月25日—30日,为期6天(含报到疏散)

二、培训地点

江苏省扬州市扬州二十四桥宾馆

三、招生对象

(限额150人、按报名时间先后顺序录取)

1、从事展览创意与策划、展陈设计、展览艺术与展览技术的专业人员;

2、中国博协展览交流专委会会员单位推荐者(优先录取)。

四、培训主题

培训主题为“博物馆境内外展览策划与组织实施”,结合2021年国际博物馆日主题“博物馆的未来:恢复与重塑(The Future of Museums: Recover and Reimagine)”。在聚焦境内与境外展览的内容策划、组织联络、落地实施,发掘在新冠肺炎疫情影响下展览行业发展面临的新趋势、催生的新业态等,侧重提高学员的实践领导力、行业发展的洞察力、创新发展的续航力、务实落地的执行力,在促进展览模式优化、业态创新上形成新共识。

五、培训方式

1、课堂讲授

由展览策划专家为参训人员讲授策展工作要点与落地实践经验,从博物馆学角度分析当前行业的形势与变化。

2、工作坊

(1)专家对学员的展览策划方案进行专业指导

(2)对澄园、扬州博物馆等博物馆专题展览策展讲解

(3)学员以共同撰写进出境展览方案与策划、博物馆规划方案。学员围绕相关主题进行展览策划、展陈构想研讨,跨学科交流实践,作为结业报告呈现并由专家点评。

六、培训内容

1、新冠疫情下全球博物馆新展览与应对评析

2、境内外展览策划的趋同性与差异性

3、文物进出境展的策划与转化

4、后疫情时代城市博物馆与社区化

5、“云展览”策划与发展路径

七、培训费用

学员的培训费由中国博物馆协会承担,往返路费、食宿费自理。

八、结业证书

学员完成全部课时,由中国博物馆协会颁发结业证书。

九、报名流程

1、参培人员将《报名回执表》扫描件于2021年4月16日前发送至培训筹备工作组邮箱iceechn@aec1971.org.cn。

2、收到报名回执后经审核确定学员名单,培训筹备工作组电话通知学员参培、报到等具体事宜。

十、联系方式

中国文物交流中心联系人:

王 词:010-64014576、18301213928

樵馨蕊:010-64019318、18811711865

电子邮箱:iceechn@aec1971.org.cn

(点击阅读原文获取)

附件:报名回执表

附件:关于组织举办2021年“博物馆境内外展览组织策划”培训班的函(带章电子版)

中国博物馆协会展览交流专业委员会

2021年3月23日

来源:中国博物馆协会官网


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?