“一针一线绣人生”——神奇的苗绣带你体验不一样的妇女节

2021-03-08 来源: 博专委

为庆祝3月8日国际劳动妇女节的到来,中国人类学民族学研究会博物馆文化专业委员会和北京展览馆集团有限公司联合策划组织的《苗绣&油画——蝴蝶妈妈与玫瑰花艺术生活》——《穿针引线学苗绣》互动体验课程于3月5日在北京展览馆举办。

图片1.jpg

本次体验活动的主题是“一针一线绣人生,神奇的苗绣带给你不一样的精彩 ”。

图片2.jpg

当天下午来自中信置业的23位女性参与者集合在“苗绣&油画”艺术生活现场,在讲解员的带领下欣赏苗家剪花与手工刺绣蝴蝶妈妈作品。历史上的苗族有语言而没有文字,智慧的他们并以针为笔、以线为墨、以布为纸,来记载本民族的历史。参与者们沿着绣衣上细密针脚与多彩奇异的图案,分享这独特的手工技艺,聆听这个古老、苦难而坚强、智慧民族背后的故事,不禁惊叹苗族绣娘的“指尖魅力”和苗族人民的智慧。

图片4.jpg

展厅除了油画与刺绣作品以外,艺术生活空间内的玫瑰花墙、俄式生活、咖啡角、蝴蝶妈妈簸箕等空间场景,可供观众打卡点拍照留念。

图片5.jpg

身穿苗家服装打卡照

 随后开展的手工刺绣体验活动在报告厅内举办,参与者在体验苗族“长桌宴”的同时,一同观看苗绣记录短片和体验苗绣,活动中韦荣慧和苗绣艺术家龙双妹两位老师分别对学员进行讲解和指导,龙双妹老师亲自指导学员画花、剪花、绣花、配色和工艺进行实操。

图片7.jpg

图片6.jpg

图片8.jpg

图片9.jpg

 艺术是无价的瑰宝,文化是无言的传承。每个人都是传统文化的传播者与传承者,待春暖花开时,相约北京展览馆,体验传统非遗文化吧,用自己的双手一针一线,绣出不一样的精彩人生。


作者:匡燕姿

文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?